СТРАСТИ ВОКРУГ СТРОЙПЛОЩАДКИ
На минувшей неделе в приемной программы "Диалог" Выборгского района под председательством руководителя приемной, депутата Законодательного собрания Петербурга Михаила Бродского состоялись общественные слушания, посвященные одной из наиболее актуальных для современного Петербурга проблем - уплотнению застройки. Казалось бы, это проблема исторического центра, ведь в новых районах места для нового строительства должно хватить всем. Но нет, администрация Петербурга выделяет пятна под новое строительство, "уплотняя" существующую застройку внутриквартальных территорий, в том числе и спальных районов...
МЫ САМИ САЖАЛИ ЭТИ ДЕРЕВЬЯ
Говорит представитель инициативной группы жителей, пенсионерка Ольга Федорова: "Во дворе по улице Шостаковича, дома № 5, корпуса 1, 2, 3 и 4, сейчас расположена спортплощадка, в том числе целое футбольное поле и детские площадки для малышей. Все это начинал делать в середине 80-х завод им. Карла Маркса, но многое сделано силами самих жильцов, своими руками - проводили субботники, убирали территорию, сажали деревья. Мы считаем, что строительство дома на этом месте - это нарушение наших конституционных прав. Права на жилье, права на отдых и на воспитание детей".
Инициативная группа провела четыре собрания, на которых в общей сложности присутствовали более 2 тысяч жильцов. Были собраны подписи, письма направляли в шесть инстанций, губернатору Владимиру Яковлеву даже посылали телеграмму. Не помогло. Теперь граждане обратились с письмом к главному федеральному инспектору по Санкт-Петербургу Николаю Винниченко. Как говорится, если уж он не поможет...
ДАЙТЕ НАМ СПОКОЙНО ДОЖИТЬ!
Во дворе дома № 113 по проспекту Энгельса решили построить гараж. С одной стороны, дело хорошее - машин у нас много, стоят они во дворах, временами по ночам поднимая жителей окрестных домов воем внезапно сработавшей сигнализации. А так стоят они под охраной и, кстати, в тепле и сухости. Но не все так просто.
Для начала - на пятне застройки расположена спортивная площадка (такой вариант сегодня очень распространен), построенная по инициативе расположенного рядом ЖСК. Причем народ тоже самостоятельно ее строил - вот она, долгожданная "инициатива снизу". Вполне возможно, кстати, что именно в тот момент, когда вы читаете эти строки, площадку уничтожают бульдозеры.
...Сперва жители близлежащих домов были против этого строительства. Писали во все инстанции, приезжали многочисленные комиссии. Но вся их работа заканчивалась, как правило, ничем: подготовка к строи-тельству шла своим чередом.
Теперь уже граждане махнули рукой: стройте себе на здоровье. Единственная просьба - сделать выезд из гаража в сторону проспекта Энгельса (там всего 60 метров). Это будет проще и для автомобилистов, ведь согласно проекту придется ехать 400 метров по внутридворовым территориям, мимо подъездов (из которых, кстати, и дети могут неожиданно выскочить), мимо расположенных в квартале больниц и других медицинских учреждений, через узкие проезды, где и двум прохожим-то разойтись сложно. Не то что автомашинам. Но гражданам во всех городских инстанциях объяснили, что сие невозможно...
В этом районе проживают много старых ленинградцев, которые в свое время переехали сюда из коммуналок Петроградской стороны (у нас не надо объяснять, что это такое). "Дайте нам хоть спокойно дожить", - просят они. Не дают дожить спокойно. И ветераны готовы отстаивать свои права в суде - просят только программу "Диалог" помочь с квалифицированным юристом. Кстати, Михаил Бродский, выслушав жителей, обещал с юристом помочь.
НЕ РУХНУТ ЛИ ДОМА?
Схожая ситуация во дворе дома по улице Манчестерской, 10. Здесь дома были построены при социализме с нарушением действующих норм - в санитарно-защитной зоне объединения "Светлана". Но не на это жалуются сегодня жители. Здесь, в непосредственной близости от уже существующих зданий, роют котлован для строительства нового 16-этажного дома. Рядом - дом ЖСК, который в свое время проседал (фундамент у него укреплен), чуть дальше - муниципальный жилой дом, тоже с укрепленным фундаментом. Вполне возможно, что здесь грунты не выдержат нового высотного здания и пойдут новые трещины. После трагедии на Двинской петербуржцы всерьез опасаются за свою безопасность.
Самое интересное, что территория, прилегающая к домам ЖСК, должна, по идее, принадлежать кооперативам. Причем многие не только были уверены в принадлежности этой земли, но и платили за нее налоги. Но сейчас оказалось, что в эпоху безвременья, когда "правила игры" менялись чуть ли не каждый день, право собственности (или аренды) этих территорий не было оформлено надлежащим образом. В чем и оказались сегодня виноваты не власти, не установившие прозрачной и явной процедуры, а сами граждане. Что ж, будет о чем подумать на выборах, говорили участники общественных слушаний.
НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО
Уже неоднократно говорилось о том, что строительство новых домов методом уплотнения снижает стоимость уже существующего жилья, чем наносит непоправимый ущерб его владельцам: снижается освещенность, ухудшается пейзаж за окном, по стенам идут трещины... Одна из проблем заключается в том, что фактически ни у кого из владельцев квартир не определена стоимость жилья. По идее, это должны делать страховые компании. Они же и взыскивали бы со строителей страховую сумму - если бы ее пришлось возмещать хозяевам квартир.
Именно поэтому в свое время Законодательное собрание приняло закон о страховании жилья, согласно которому хозяин квартиры оплачивал страховку только частично, остальное должен был платить город. Закон был принят в трех чтениях, но губернатор вернул его без подписания, посчитав его принятие "нецелесообразным".
Помимо попыток решить эти вопросы в суде (известно, как долго тянутся у нас многие процессы) Михаил Бродский предлагает обращаться к власти с коллективными письмами: "Гарантом исполнения законности на территории Санкт-Петербурга согласно Уставу города является губернатор, поэтому все письма адресуются ему". Но так же, как и большинство присутствовавших на слушаниях, руководитель приемной "Диалога" особо не обольщается: "Параллельно мы будем обращаться с аналогичными письмами в администрацию президента".
Да, к сожалению, оказалось, что наш город не в состоянии сам решить свои внутренние дела. И возможно, придется подключать федерального "гаранта". Почему так произошло? Михаил Бродский полагает, что причина кроется в неспособности Законодательного собрания отстаивать интересы горожан и устанавливать приемлемые для них "правила игры". "Законодательная власть создана для того, чтобы спорить и дискутировать с исполнительной властью, - утверждает он, - а у нас полно депутатов, которые готовы поддерживать любую исполнительную власть".
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СТРАДАЛЬЦЫ
Необходимо отметить и то, что речь идет не только о жителях уже построенных домов, но и обитателях зданий, вокруг строительства которых сегодня кипят нешуточные страсти. Фактически горожане, выкладывающие немалые деньги за новую квартиру, покупают "кота в мешке". И дело не только в том, что их дом строится с нарушением санитарных, экологических и прочих норм. И даже не в том, что в новых квартирах также не будет хватать света, а дети точно так же будут выскакивать из подъезда перед пробирающимися через дворы автомобилями.
При уплотнении застройки нарушаются все мыслимые нормы ГО и ЧС: спасателям просто не проехать через двор, если, не дай Бог, произойдет, к примеру, обрушение какого-то из зданий. Не соблюдается норматив, согласно которому проезд для личного автотранспорта не должен совмещаться с пожарным проездом, предназначенным для пожарных машин. Во дворах уже сейчас частными машинами заставлены все проезды и газоны, а ведь если будет построен новый дом, к ним прибавятся автомобили новых жильцов, ведь подземные гаражи в подвалах домов у нас до сих пор почему-то не проектируют... И это только с точки зрения безопасности, не говоря о том, что детям надо где-то играть, кататься на велосипедах и т. д.
Большинство, если не все без исключения, новых домов подключаются к старой инфраструктуре, которая, во-первых, изношена, а во-вторых, не была изначально рассчитана на большое количество потребителей. И уже после новоселья может выясниться, что не только горячая, но и холодная вода в часы "пик" не доходит выше 8-9 этажей. Что не работает тепло (от прорывов на изношенных магистралях у нас никто не застрахован). А в результате, когда народ начнет включать электрообогреватели, начнутся отключения электричества - потому что и кабель имеет пределы по нагрузке.
Такое, казалось, не могло присниться и в страшном сне: горожане в XXI веке в культурной столице Российской Федерации сидят без света, тепла и воды. И не стоит удивляться, если через год-два те, кто покупает квартиры в новых, еще строящихся сегодня домах, в конце концов тоже выйдут на улицы и потребуют свои деньги назад. Или привести в порядок инфраструктуру.
МАЛАЯ ЗЕМЛЯ
А ведь в городе, в том числе в новых районах, множество неработающих предприятий, на территории которых, кстати, подведены все необходимые коммуникации, а расположены в лучшем случае полуподпольные авторемонты. Властям надо только иметь волю перепрофилировать назначение земли, отдать ее под жилую застройку. А строителям - привести эти, как правило, "убитые" территории в землю, пригодную для строительства жилья. В результате это выйдет дешевле, чем последовательно: скандалить с жителями соседних домов, скандалить с покупателями жилья и перекладывать коммуникации.
...Но пока на все запросы и отчаянные письма горожан администрация стереотипно отвечает: "В Санкт-Петербурге дефицит территории, мы вынуждены вас уплотнять".