ФЕНОМЕН, ФЕНОМЕНОМ, О ФЕНОМЕНЕ...
Уже в четвертый раз собрались в Музее А. С. Пушкина российские и зарубежные литераторы, историки, филологи, философы, деятели науки и культуры на конференцию "Феномен Петербурга".
В течение четырех дней более пятидесяти участников форума будут признаваться в любви городу, высказывая порой нетрадиционные и парадоксальные суждения о действительных и воображаемых чарах Петербурга. И, как правило, не хватает этих дней, отпущенных организаторами. Авторам докладов трудно оставаться краткими, когда речь идет о городе Петра. "Ошибка" ли это, "окно в Европу", или "умышленный город", или "маргинальная столица"? Но в том-то и заключается цель конференции, чтобы раскрывать и разгадывать мифы, легенды, загадки города, отстраняясь от сплетен и общеизвестных штампов.
Разъясняют феномен Петербурга специалисты в различных областях знаний. Историки строго анализируют факты. Писатели эмоционально рассказывают о своих прогулках, например по Невскому, а иногда спрашивают: "Нужна ли России интеллигенция в XXI веке?" Искусствоведы напоминают об архитекторах, живописцах и коллекционерах, конечно, прошлых веков. Даже аппаратному бюрократу дадут здесь слово. Поэт увидит в лестницах Петербурга особую таинственную часть пространства или проведет воображаемую экскурсию по фабричным окраинам промышленного города. Лишь наблюдательный иностранец Александр Кельчевский отметит, что в мире нет феномена Венеции или Парижа, и это никого не тревожит, а вот Петербург - другое дело.
Почему же так волнует всех феномен Петербурга? И существует ли он? Возможно, участники конференции из России, Германии, Швеции, Франции, Италии, Польши, Финляндии к вечеру 25 октября найдут ответы или обнаружат новые загадки города.