ВПН-2002: УБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ
Перепись закончена. Ее итоги мы узнаем нескоро (ориентировочно в конце декабря 2003 года), однако уже сегодня понятно, что в историю России себя вписали далеко не все.
Во всяком случае - в северной столице. По версии питерского Госкомстата, "гражданской ответственности" не хватило 10 процентам горожан. По информации из неофициальных источников, за бортом "новой истории" осталась чуть ли не половина жителей. Косвенно в пользу последнего утверждения свидетельствуют результаты многочисленных независимых опросов, например в интернете. Информационный ресурс Фонтанка.ру: из 218 опрошенных с переписчиками по разным причинам не встретился 131 человек.
К электронной социологии можно относиться по-разному, но собственным глазам доверять мы вроде привыкли. Впечатлений переписная неделя оставила массу, а потому тезис о "безоговорочном успехе кампании" представляется более чем сомнительным.
Ну что, загибаем пальцы?
Недостаточная информационная поддержка ВПН в Петербурге - раз. По первоначальному плану громадная рекламная волна, популяризирующая идею участия в переписи, должна была обрушиться на горожан в конце августа - начале сентября. Ролики в прайм-тайм на телевидении, бесконечная ротация в радиоэфире, передовицы крупнейших газет и глянцевые развороты журналов: молот пропаганды должен был оглушить обывателя и пробудить в нем лучшие гражданские чувства. Чтобы ноги сами несли на переписной участок, а дверь открывалась по первому слабому шороху за порогом: "Переписчик? Проходи, дорогой, скушай горячего пирожка и скорей задавай вопросы, а то уж совсем невтерпеж..." На деле все получилось иначе. Фактически полноценная раскрутка ВПН началась только 1 октября - до того "главное событие 10-летия" рекламировали как-то эпизодически. Недоумение вызывало и содержание социальной рекламы - чаще всего оно ограничивалось громкими слоганами, которые никого ни в чем не убеждали. "Впиши себя в историю России" - хорошо, а зачем? До www.perepis2002.ru (официальный сайт ВПН, где все разложено по полочкам) добирался далеко не всякий, а за пределами сети грамотной агитации не наблюдалось. В течение года переписные темы отрабатывали независимые журналисты - Госкомстат сделал ставку на сознательность работников пера и проиграл. "Пресса, не пугай народ", - председатель комитета Олег Никифоров убеждал "понять и простить", пресса не понимала и не прощала. О пробелах в подготовке к ВПН писалось много и подробно, но работы над ошибками со стороны комитета не последовало, и в итоге 9 октября на смену неразберихе информационной пришла неразбериха организационная.
Организация переписных мероприятий оставляла желать лучшего - это два. Обещали плакаты с портретами переписчиков в каждом подъезде - обошлись в лучшем случае тетрадным листочком с чьим-то неразборчивым почерком. На предварительном обходе переписчики назначали время основного визита, а потом не являлись. Многие переписные участки работали по странному графику - обед начинался в 11 часов утра и заканчивался в 7 вечера. Частенько "специально обученный персонал" демонстрировал отсутствие элементарных навыков работы с населением.
А население должной активности не проявляло - это три. До части граждан переписчики так и не достучались - им просто боялись открывать. А те, что впускали к себе "историю", вписывались в нее фрагментарно - по агентурным сведениям (опрос 30 друзей и знакомых), четкого и честного ответа на вопрос о средствах к существованию, например, никто не дал. Либо лукавили, либо откровенно вводили в заблуждение. Это - четыре.
- О, да у вас джакузи!
- Да, сорок лет на него копил...
Часто и откровенно издевались - достаточно вспомнить о "хоббитах", "скифах" и "марсианах". Достоверность собранных сведений, таким образом, оставляет желать очень много лучшего.
В-пятых, в-шестых, в-седьмых... Для того чтобы подсчитать все существенные пробелы и упущения, надо по крайней мере загнуть все пальцы. Что теперь признает и госкомстатовское руководство. Олег Никифоров: "Конечно, было бы правильнее сделать участие в переписи обязанностью каждого гражданина и принять ответственность за отказ от переписи... Теперь нам придется задним числом уточнять этот закон..."
Вот так вот: "обязанность", "ответственность"... Видимо, с "добровольным участием" и "сознательностью" у статистиков что-то не получилось. В результате заговорили о привычном еще с советских времен способе стимуляции.
Может, надо просто научиться убеждать?