"НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР"
"...Убежден, что в нашей стране институт ДЮСШ себя не оправдал. Все достижения отечественному футболу принесли те, кто в них не обучался", - считает президент Санкт-Петербургского детского футбольного клуба "Кожаный мяч" Владимир Андреевич Паротиков. Действительно, соревнования клуба были очень популярны среди мальчишек поколения 60-х, 70-х, 80-х годов. Можно вспомнить большое колличество известных позднее футболистов, которые первые удары по мячу сделали в так называемой "массовке". <br>Наш сегодняшний собеседник Владимир Андреевич Паротиков - настоящий энтузиаст футбола, каких в наш прагматичный век осталось, будем откровенны, не много. Более 30 лет посвятил Владимир Андреевич своему любимому делу. При его участии появились на свет турнир "Ленинградец", студенческий турнир "Буревесник", турнир для болельщиков на призы "Комсомольской правды", ставший предтечей чемпионата страны по мини-футболу. Уникальным даже в масштабах страны можно признать "Турнир выходного дня" для всех желающих, проводящийся в нашем городе уже 17 лет. Также Владимир Паротиков яляется одним из прародителей женского футбола в Питере.<br>Поэтому критический монолог Владимира Андреевича о состоянии дел в российском футболе, думается, будет весьма актуальным и интересным.
ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ ВЫПОЛНЯЛ СВОИ ЗАДАЧИ
Благодаря стараниям небольшой группы энтузиастов клуб "Кожаный мяч" сохранил о себе память, но потерял былой размах. Многолетний президент клуба наш великий тренер Гавриил Дмитриевич Качалин в свое время говорил: "Вы мне дайте техничного игрока, а "физику" я ему поставлю за месяц на сборах в Леселидзе". И дворовый футбол эту задачу в стране выполнял.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры. В "Зените-84" одиннадцать футболистов начинали свою карьеру в турнирах мальчишеского клуба под руководством тренеров-общественников, закончивших играть в массовом футболе. Их подчерк всегда был заметен: Желудков, Брошин, Баранник, Ларионов, Давыдов. К этому же списку можно причислить появившихся позднее Саленко, Радченко, Неймана, Окрошидзе, Кулика, Игонина. Наисвежайший пример - Максим Астафьев. Большинство же "чистых" выпускников школ не отличаются индивидуальностью, которая получается в сочетании дворовой футбол - ДЮСШ. А посмотрите, как технически подготовлены игроки сборных Камеруна, Сенегала, Нигерии - они не заканчивали ДЮСШ.
Многих сейчас умиляет появление в российском футболе Измайлова, Сычева, но таких игроков при развитой ранее "массовке" было гораздо больше. К сожалению, существование ДЮСШ нас расслабляет, мы слепо верим в их неограниченные возможности по подготовке игроков нужного класса, но уже многие годы подтверждения сему факту нет.
Если бы чиновники РФС были дальновидными, они никогда бы не предали забвению российскую "массовку" и не отдали ее на откуп зарубежным торговцам "кислым молоком" (сейчас детский клуб "Кожаный мяч" финансирует фирма DANONE. - Прим. А. П.). В настоящее время произошла дискредитация идей клуба, заложенных при его рождении в 1964 году. "Кожаный мяч" стал вотчиной для профессионалов (ДЮСШ), толстосумов, и это повсеместно перекрыло дорогу дворовым командам и, следовательно, резервам футбола. Чуть-чуть изменили условия комплектования команд и отказались жестко проводить мандатные комиссии - и тем самым открыли дорогу "профессионалам" на всероссийские турниры. Зачем им чистота - им важнее реклама!
Клуб до сих пор не имеет президента и руководящего органа, хотя кандидатура уважаемого Анзора Амберковича Кавазашвили была официально представлена журналистам. Мы получили положение о турнире юных футболистов в 2002 году, при прочтении которого понимаешь, что рука футбольного профессионала этого документа и не касалась. Вникая в содержание, убеждаешься - каждая строка словно из юмористического журнала "Крокодил", а нам, организаторам, исправлять уже написанные условия тяжело, вот и работаем "в холостую" - во вред футболу и воспитанию детей.
"МУЖЕСТВЕННЫЙ" ПОСТУПОК КОЛОСКОВА
Всю вину за провал на первенстве мира исполком РФС возложил на Олега Ивановича Романцева, забыв, что в России его "Спартак" обыгрывает всех на "одной ноге". По-моему, комментарии излишни!
А почему бы исполкому ни задаться вопросом: отчего мини-футбол в России имеет куда больше успехов, нежели футбол "большой"? Видимо, членам исполкома не знакомы законы развития игры. Можно вывести простую формулу: футбол - это "физика" плюс техника, а в игре 5х5 все происходит наоборот. Причем второе явно победило, но поражение "большого" футбола замечено не было.
Вячеслав Иванович Колосков всегда пользовался предоставленной ему неограниченной властью, и я, как один из прародителей организованного мини-футбола в стране, испытал напор на себе, когда соревнования болельщиков на призы "Комсомольской правды" переросли в высшую, первую и вторую лиги первенства СССР по мини-футболу. Вячеслав Иванович "мужественно", не считаясь с теми, кто стоял у истоков новой игры, взял ее под свое командование.
Впервые в Союзе организованные соревнования по мини-футболу среди детей и подростков прошли в далеком 1972 году. И по сей день я глубоко убежден: играя во дворах в упрощенный футбол, дети быстрее развиваются физически, а в техническом отношении растут за счет игры в касание на ограниченном пространстве. Этому способствует и возможность играть с разновозрастными и по-разному готовыми ребятами, чего не может предоставить большой футбол.
Характерный пример - состояние дел в российском хоккее. После того как государство перестало выделять средства (а хоккей - не дешевый вид спорта), практически перестал существовать клуб "Золотая шайба", и это отразилось на притоке свежей крови в команды мастеров.
РФС ОТКАЗЫВАЕТСЯ РЕШАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАДАЧУ
В развитии футбольной темы нельзя обойти вниманием школьный футбол. Если говорить честно, то школа не должна развивать футбол на больших полях, так как она не располагает условиями для его нормального развития, а вот культивировать "упрощенный" футбол должна и обязана. Вот точка приложения усилий исполкома РФС - работа с Министерством образования.
Бездеятельность части ребят после уроков порождает негатив. При этом РФС скрывает игру, способную в большинстве случаев удержать подрастающее поколение от бесцельного времяпрепровождения, то есть отказывается решать государственную задачу.
Здесь можно позволить небольшое отступление. На Украине в общеобразовательных школах уже год, как проводятся уроки футбола (в дополнение к обычным занятиям физкультуры). А недавно ФФУ во главе с Григорием Суркисом, не в пример их российским коллегам, взялась за возрождение клуба "Кожаный мяч".
Владимир Андреевич Паротиков продолжил:
- Ведь еще Гавриил Дмитриевич Качалин расставил задачи клуба. Это воспитательная функция в процессе футбольной игры и подготовке к ней. Это физическое развитие и здоровье детей. Это решение вопросов досуга ребят. Это подготовка потенциального футбольного болельщика. И наконец, выявление одаренных и перспективных подростков для укомплектования ими наших футбольных школ. По всей видимости, Вячеслав Иванович и все члены исполкома не понимают, что грамотная организация "массовки" позволила бы увидеть в игре мальчиков 7-9 лет и лучшими из них укомплектовать ДЮСШ.
Уверен, что результата можно достичь за каких-нибудь пять лет, но с людьми, знающими футбол, мини-футбол. Сумевших понять: массовый футбол служит для народа, для его воспитания и оздоровления, и не сомневаюсь, что тогда мы сможем ощутить на себе аналогичную гордость корейцев и турков.
Да, одного из лучших футболистов Европы Андрея Шевченко подготовила ДЮСШ киевского "Динамо", она же и выделила его из сотен тысяч занимающихся футболом детей в соревнованиях на призы клуба "Кожаный мяч". Вот и выполнил клуб свою роль на радость всем любителям футбола...
Конечно, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Разумеется, беды отечественного футбола кроются не только в его недостаточной массовости. Однако следует задуматься, что речь идет не о забитых мячах, набранных очках и завоеванных трофеях, а о здоровье нации, ее гармоничном развитии. Возможно, у Владимира Андреевича Паротикова найдутся оппоненты, не согласные с его убеждениями. Разговор только начинается.