ПОД ОКНОМ У ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА
На прошлой неделе конкурировали между собой два международных мероприятия - российская выставка в Лондоне под лозунгом "Петербург - окно в Россию" и симпозиум "Новые возможности инвестиций в Россию" в Бостоне. И там и там обсуждалось предстоящее празднование 300-летия Санкт-Петербурга. По слухам, американская сторона была несколько разочарована отсутствием ожидаемых первых лиц нашей экономики. Зато команда "питерских" в Барбикан-холле не подвела ожиданий: Илья Клебанов назвал Петербург первым окном России в цивилизованный мир. Вот только не пора ли нам перестать быть окном, через которое кто-то перемещается туда-сюда, и осознать свой регион просто самодостаточной частью цивилизованного мира?
НАША ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Похоже, пора брать пример с Ленобласти. Областной губернатор Валерий Сердюков вписан в "Золотую книгу Санкт-Петербурга" за личный вклад в становление и развитие экономики региона, активную международную деятельность и содействие в реализации социальных программ, имеющих международное значение. Вклад в экономику выражается, в частности, в том, что областные инвестиционные проекты самого разного профиля постепенно окружают город кольцом. Горожане получают новые и достаточно хорошо оплачиваемые рабочие места, а область наращивает налогооблагаемую базу. В 2002 году лауреатами "Золотой книги" стали академик Игорь Глебов, альпинист Александр Одинцов, Дворец бракосочетания № 1 и Главное управление навигации и океанографии МО.
Кстати, о навигации и океанах. Не успели отпраздновать день покровителя нашего флота Андрея Первозванного, как вернулась из кругосветного плавания крейсерская яхта "Апостол Андрей". За 13 месяцев путешествия, посвященного 300-летию Петербурга, яхта преодолела Атлантику, побывала у берегов Антарктиды, пересекла Тихий океан и вернулась в Европу Северным путем - через Ледовитый океан. Кругосветка завершилась торжественной встречей на набережной Лейтенанта Шмидта в центре Санкт-Петербурга.
Одновременно в Хельсинки встречались экологи и политики Эстонии, Финляндии и России, которые обсудили экологическую ситуацию в районе Финского залива. Активисты призвали правительства Эстонии, Финляндии и России немедленно начать подготовку предложения в Международную морскую организацию о предоставлении Финскому заливу статуса особо чувствительной морской зоны. Надо заметить, что тема защиты залива от морского транспорта уже поднималась международной общественностью не один раз за последние месяцы.
Особый статус поможет прибрежным государствам защитить окружающую среду, восприимчивую к воздействиям морского транспорта. Кроме того, такой статус Финского залива позволит правительствам требовать специальной подготовки судов при плавании в этих водах. Так решили представители шведской народной партии (это партия шведскоязычного меньшинства в Финляндии), эстонской партии реформ и российских экологических организаций.
Проблемой защиты прибрежных вод озабочена и делегация спасательной службы Швеции, которая прибыла в Петербург для обмена опытом в деле ликвидации нефтяных загрязнений. Специалисты из Швеции призваны обучить петербургских коллег работе со шведским оборудованием на сумму 850 тысяч шведских крон. Три месяца назад шведы передали катер, насосы для сбора "замазученных" вод, боновые заграждения и снаряжение. Настало время показывать, как всем этим пользоваться.
Уже на этой неделе и другие наши соседи - карелы - нашли что показать нам. В рамках Дней Республики Карелии в Петербурге вчера открылись экспозиции ведущих карельских товаропроизводителей и изделий народных промыслов, в том числе утвари из карельской глины, резьбы по дереву, изделий из бересты, заонежской вышивки. Еще один карело-питерский контакт произошел в виртуальной сфере: на сервере Onego.ru ("Окно в Карелию") только что запущен Северо-Западный общественный интернет-форум по адресу: nwforum.onego.ru. Его учредили газета "Невское время", журнал "ИNАЧЕ" (Петрозаводск) и информационное агентство "СеверИнформ" (Вологда).
Общаются карелы и с этнически близкими народами: на прошлой неделе в карельском городе Костомукше Республиканский центр национальных культур впервые провел международный фестиваль "Традиционные танцы и игры финно-угорских народов", в котором помимо карелов участвовали также эстонцы, финны и марийцы. Как бы в противовес этим языческим игрищам в столице Карелии Петрозаводске состоялась конференция, посвященная истории и современному положению Православной церкви на Русском Севере.
ВСЕ НА ВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА
В дни юбилея публике будет представлена опера "Граф Нулин" - кукольный спектакль, который озвучили лучшие голоса петербургской оперной сцены. Партию графа Нулина исполнил Николай Басков. Музыка к спектаклю представляет собой коктейль из произведений Чайковского, Алябьева и русских народных мотивов, приправленных всеми музыкальными стилями - от классики до рок-н-ролла. Куклы будут петь "под фанеру". Опера уже записана (причем все голоса писались отдельно), премьера "Графа Нулина" состоялась в Международном пресс-центре, а зрители увидят ее в мае на Малой Садовой улице в формате уличного театра - в специально оборудованной арке.
В Париже впервые собрался на свое заседание совет попечителей российско-французской культурной акции, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга. В мае будущего года в Парижском соборе Дома инвалидов откроется выставка экспонатов из ведущих музеев России "Париж - Санкт-Петербург. 1800-1830". Это была героическая эпоха войны и мира. Экспонаты будут размещены в одном зале с усыпальницей Наполеона Бонапарта. Культурная акция пройдет под патронажем президентов России и Франции. В сентябре 2003 года выставка переместится из Парижа в Эрмитаж, где будет работать до ноября.
В те дни, когда в Лондоне проходила выставка, посвященная Петербургу, Эрмитаж и Мариинский театр помогли оформить рождественские витрины роскошного нью-йоркского магазина "Сакс" на 5-й Авеню в стиле "a la Russe". В витринах бутика ожили картины из спектакля "Спящая красавица", поставленного на сцене Мариинского театра в середине позапрошлого века. Так Нью-Йорк начинает праздновать год рождения Петербурга.
Встреча нового, юбилейного года в Санкт-Петербурге начнется 29 декабря, когда телебашня превратится в огромную елку, украшенную юбилейной символикой и горящую разноцветными огнями. 30 декабря в городе объявится Дед Мороз из Великого Устюга. Бок о бок с лицом, похожим на Петра Первого, они проследуют по Невскому проспекту и дадут старт юбилейному году.
В самом начале будущего года Петербург получит первый шведский подарок к 300-летию - ледяной дом от города Норботтен. Его возведение у стен Петропавловской крепости начнется в середине января и продлится около месяца. Конструкция площадью 600 квадратных метров будет украшена сюжетами на тему исторических контактов между Россией и Швецией. К сожалению, подарок не доживет до дня рождения города, несмотря даже на специальные морозильные установки.
Большой поклонник нашего города английский принц Майкл Кентский намерен ударить по 300-летию очередным автопробегом Владивосток - Петербург - как у него принято, исключительно на автомобилях "Бентли". Деньги, собранные со спонсоров в ходе пробега, будут переданы одному из детских приютов города. Еще принц хочет профинансировать строительство в Петербурге приюта для животных-бомжей - бездомных собак и кошек.
Между тем Васильевский остров украсился памятником павловской кошке, натерпевшейся от людей не меньше павловской же собаки, и первому главе 78-го и 47-го регионов Александру Меншикову, очень много сделавшему для Петербурга и губернии, также немало потерпевшему и в итоге жестоко поплатившемуся за мздоимство и казнокрадство.
НЕ ВСЕ ЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ УЖЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?
Период подготовки к празднованию 300-летия города особо выявил проблему использования федерального имущества, а также средств, выделенных на проведение ремонтно-восстановительных работ и реконструкцию. Есть все основания опасаться, что часть многомиллионных сумм далеко не всегда доходит по своему целевому назначению. Но это (или обратное) нужно еще доказать, чем и займутся аудиторы Счетной палаты РФ. Кстати, в 2003 году Всемирный банк обещает предоставить России кредиты на сумму еще около 1 млрд долларов, в том числе 161 миллион на экономическое развитие Санкт-Петербурга.
По объему реставрационных работ Петербург занимает сейчас одно из первых мест среди европейских городов. Приходится наверстывать упущенное: с 30-х годов ХХ века реставрация в городе практически не велась, если не считать послевоенного восстановления. Три года назад резко увеличилось финансирование реставрационных работ, и участники процесса реставрации надеются, что объем финансирования не сократится после 2003 года.
При этом почти половина территории исторического центра Санкт-Петербурга занята промышленными и нежилыми объектами. Это 2,4 тыс. га при общей площади центра 5,8 тыс. га. В центральной части, на ценнейшей в градостроительном отношении территории, находится около 200 крупных и средних промышленных предприятий. Есть по крайней мере четыре причины, по которым городу следует выселять предприятия: нерентабельность, неэкологичность, непрофильность, неэффективность использования территории. Грядут большие перемещения и большие затраты.
В течение юбилейного 2003 года Счетная палата РФ будет занята проверкой использования в Петербурге памятников федерального значения. Будет оценена законность передачи названных объектов в муниципальную собственность, определены эффективность и "весомость" использования памятников федерального значения, объем финансовых средств, поступающих от них в государственную казну.
В Северо-Западном таможенном управлении тоже по-своему готовятся к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Можно предположить ряд типичных проблем, которые могут возникнуть, в частности незнание участниками праздничного процесса специфики таможенного законодательства России. В связи с этим в управлении и таможнях региона будут назначены должностные лица, ответственные за взаимодействие с Комитетом-300. Будут приняты и другие меры, о которых нам пока знать не надо.
Начальники таможенных управлений Северо-Запада России и Финляндии обсудили пути совершенствования работы таможенных служб России и Финляндии. Тем временем командир экипажа самолета финской авиакомпании чуть не вывез контрабандой картину кисти художника-передвижника Юрия Клевера и ряд предметов, похожих на антиквариат. Сотрудники Пулковской таможни обнаружили контрабанду при досмотре помещений самолета. Предметы старины отправлены на искусствоведческую экспертизу для определения их культурной и исторической ценности.
Спецбригада Государственного таможенного комитета проводит проверку Балтийской таможни. Случилось так, что в Морском порту были задержаны десять 40-футовых контейнеров с контрабандным грузом, принадлежащим одной из петербургских фирм. Груз компьютерной техники на 1,5 млн долларов был оформлен по совсем другой товарной группе, оценен в 30 тыс. долларов и благополучно прошел таможенный досмотр, но был задержан при повторной проверке. Транспортная прокуратура города ведет расследование.
Стоит припомнить, что всего год прошел после тотальной проверки с оргвыводами, учиненной таможенным комитетом своему региональному управлению на Северо-Западе. Тогда, прошлой осенью, вся внешне-экономическая деятельность в городе на время проверки застопорилась. И теперь проверяющие начали с того, что отстранили от занимаемой должности начальника одного таможенного поста в связи с проверкой, проводимой на Балтийской таможне совместной комиссией ГТК России и СЗТУ. Подождем результатов...