ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА КАРЕЛЫ
Недавно было отмечено 300-летие освобождения Северо-Западных русских земель от шведского владычества
ЗНАКОМСТВО
Жарким летом 1982 года на пыльной пристанционной площади Приозерска ко мне подошел маленький небритый человечек и попросил добавить ему на пиво. Получив рубль, человек отошел пораженный. Так началось мое знакомство с городом и его обитателями. Приозерск был отправной точкой лодочного похода по рекам и озерам системы Вуоксы. Древняя крепость была не по пути - ближе к Ладоге, воду которой отравлял тогда местный целлюлозно-бумажный комбинат.
Потом ЦБК закрыли - вместо того чтобы построить нормальные очистные сооружения. А это было градообразующее предприятие. Город мог от этого умереть, но он выжил. Теперь в Приозерске делают недорогую и качественную мебель из массива, то есть из натурального дерева. В остальном же Приозерск - аккуратный и прибранный райцентр, пока несильно преображенный преобразованиями. А было время, когда он и назывался иначе, и значение имел совсем другое.
КЯКИСАЛМИ
Дата основания города неизвестна, но 8 лет назад местное общество отметило его 700-летие - как водится, по первому упоминанию в хрониках и летописях. Древнейшее карело-финское название поселения Кякисалми означает примерно "пролив Ку-ку". Вуокса тогда соединяла Балтику и Ладожское озеро, а место при впадении Вуоксы в Ладогу казалось выгодным не только местному карельскому населению.
Когда карелы появились тут и сменили обитавших здесь же прежде лопарей, история пока умалчивает. Отдельные кареловеды всерьез полагают, что именно карелы явились прямыми потомками народа росс, от которого пошло название Россия.
Есть и свидетельства того, что варяг Рюрик начал освоение Восточной Европы как раз с Северного Приладожья и Карельского перешейка, а умер и похоронен непосредственно в Кякисалми. Если это так, то возраст города увеличивается почти на 500 лет. Древнейшие находки на месте крепости датируются VII веком и имеют скандинавское происхождение.
Тысячу лет назад Карельский перешеек был меж двух огней: с запада наступали шведы, а с юго-востока - новгородцы. Экспансия происходила в виде поочередных набегов, которые сопровождались грабежами и взаимной жестокостью, что не способствовало укреплению дружбы народов. Из русских князей особо отличились подвигами на Карельском перешейке ближайшие родственники Александра Невского - его отец Ярослав и сын Дмитрий. Карелы поддерживали скорее русских, чем шведов, но при этом долго сохраняли самостоятельность, а потом автономию в составе Новгородской републики.
КОРЕЛА
В 1293 году шведы основали Выборг, а через год захватили Кякисалми. Карелы сопротивлялись, как могли, но были по большей части перебиты. На следующий год новгородцы уничтожили весь шведский гарнизон, а крепость сначала сожгли, но потом отстроили заново и переименовали в Корелу. Этим как бы подчеркивалось ее столичное, главенствующее положение в землях карел.
После этого перешеек был поделен вдоль: Ладожский берег находился под контролем Новгорода Великого, а берег залива был шведским. За первое столетие русского правления шведы несколько раз нападали на Корелу, а дважды сами карелы поднимали мятеж и сдавали крепость шведам.
В конце XV века Корельский уезд, как и все остальные новгородские земли, отошел Москве. Сравнительно мирно прошла первая половина XVI века, когда город расцвел и вырос - стал самым крупным торговым центром к северу от Новгорода. Еще через 100 лет по Карельскому перешейку прошел северный фронт Ливонской войны, проигранной Иваном Грозным. Корела была трижды сожжена и вновь оказалась во власти шведов.
КЕКСГОЛЬМ
Первое правление шведов, вновь переименовавших город в Кексгольм, длилось немногим более 15 лет. В начале XVII века Корельская земля вновь была целиком уступлена Швеции в обмен на помощь в борьбе с польской интервенцией. Однако русский гарнизон сдался только после полугодовой осады. Может показаться странным, что маленькая и приземистая на вид островная крепость была настолько неприступна. Чтобы понять, в чем тут дело, достаточно вспомнить на миг, как выглядят пороги на Вуоксе в районе Лосево. До середины XIX века точно так же выглядело течение Вуоксы в районе Кексгольма. Крепость защищали не столько стены, сколько поток воды скоростью до 15 м/сек.
Поэтому и Петр Великий, когда планировал операцию по захвату Кексгольма в ходе Северной войны, распорядился не прибегать к штурму, а вынудить гарнизон к сдаче огнем.
Когда весь Карельский перешеек вновь стал русским, городу оставили шведское название Кексгольм. Поскольку одновременно к России отошел и более крупный и развитый Выборг, значение Кексгольма быстро пошло на убыль. Шведы еще дважды совершали попытки реванша, но безуспешно. За следующие 100 лет самыми крупными событиями в жизни уездного центра Выборгской губернии были визиты императоров - Петра I и Александра I - и пожизненное содержание здесь под стражей семьи Емельяна Пугачева - двух жен и детей. Побывали здесь также с инспекциями Суворов и Кутузов, но с 1810 года Кексгольм был исключен из числа российских крепостей. Это было связано отчасти и с включением всей остальной Финляндии в состав Российской империи, после чего территория Карельского перешейка была присоединена к Великому княжеству Финляндскому.
ПРИОЗЕРСК
Специфика судьбы Карельского перешейка - в неоднократной смене практически всего населения. В последний раз это случилось в середине ХХ века, когда место прежних финских жителей заняли переселенцы с Поволжья и из других внутренних районов России. Было практически запрещено заниматься краеведением, были переименованы почти все населенные пункты и водоемы. Тогда и райцентр стал называться Приозерском.
Сегодня краеведение переживает здесь явный подъем. Выходит краеведческий альманах "Вуокса", активно работает при поддержке районной власти музей "Крепость Корела". Трогательно то, что занимаются изучением края мигранты в первом-втором поколении. Нельзя забывать, что мы теперь несем ответственность за то, что происходит на этой земле, в том числе и перед всеми ее прежними обитателями и владельцами.