ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЛЬНОСТЬ ЗЕМЕЛЬ - ОСНОВА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
МИХАИЛ ПРУСАК, ГУБЕРНАТОР НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Михаил Михайлович, правда ли, что экономический рост в Новгородской области обеспечивают в основном иностранные инвестиции?
- В Новгородской области 64 процента в валовом региональном продукте - это продукция иностранных инвесторов. В России же - 4-5 процентов, и это неправильно. Должно быть 80 процентов отечественных и 20 процентов иностранных. Но откуда брать отечественные инвестиции? Это пока что временно, но другого выхода на сегодня нет.
- Как вы относитесь к продаже лесных участков в частную собственность?
- Резко отрицательно. Если мне отдали в аренду участок на 5-10 лет и я показал, что восстанавливаю лес, а не только рублю, то пускай мне продлят аренду на 69 лет, поскольку 70 лет достаточно для того, чтобы дерево выросло. И по истечении этих лет должно быть право выкупа этого участка без конкурса, если я правильно ухаживал за своим участком. Но когда мы отдаем лесные участки и там не восстанавливается лес, да еще при отсутствии в нашей стране министерства лесного хозяйства... А Министерство природных ресурсов - там чего только нет: и вода, и геология, и экология, и нефть, и газ. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя продавать лесные участки в частную собственность. Более того, есть участки леса, которые вообще в частную собственность отдавать нельзя (около рек, озер), чтобы все граждане могли ими пользоваться. Вы посмотрите, как сейчас пляжи огораживают, заборы строят. Вот у президента Исландии дача стоит на берегу моря, так там даже маленького забора нет. А у нас заборы, потому что те, у кого есть деньги, всего боятся. Я уверен, что нужно сейчас создавать министерство лесного хозяйства, усиливать лесхозы. И лесную ренту сейчас никто не изымает, как ренту от всех природных ресурсов, она уходит нескольким людям, а не всему государству.
- Какие крупные контракты были заключены между Новгородской областью и Петербургом?
- Никаких контрактов нет, но у нас есть договор о сотрудничестве с Петербургом и Москвой. Эти города являются рынком сбыта нашей сельскохозяйственной, винно-водочной и лесопромышленной продукции. Например, мы выпускаем 11 процентов от общего объема производимой в стране фанеры. В России выпускается 1 млн кубометров фанеры, а Новгородская область выпускает 140 тыс. кубометров. Мы ее сбываем в основном в Московскую область, Москву и Петербург. Пробиться на эти рынки просто так невозможно, поэтому мы, как власть, помогаем нашим товаропроизводителям, подписывая договоры с правительствами Москвы и Петербурга.
- Какие инвестиционные проекты в Новгородской области являются приоритетными?
- Наиболее приоритетные проекты связаны с тем, чтобы эффективно использовать ресурсную базу. А ресурсная база у нас - это кварцевые пески и лес, больше у нас ничего, к сожалению, нет. Чтобы развивать эту ресурсную базу, есть финские предприятия по переработке древесины, австрийские компании, немецкие. Что касается кварцевых песков - финнами и американцами строится стекольный завод. У нас есть огнеупорная глина, нас интересует развитие комбината огнеупоров. Мы выпускаем пропанты - шарики, которые нужны для увеличения дебета нефтяных скважин. В области существует около 200 иностранных инвестиционных проектов в разных отраслях. Мы идем по такому пути: лишь бы было предприятие, рабочие места. Что рассуждать нам, нищим? До начала реформ у нас было 52 процента дотаций, сейчас 7 процентов. Думаю, что скоро будет 0, даже если всего 20 процентов налогов оставят. А так у нас есть и "Стиморол", и "Кетбери", который шоколад выпускает, есть и сборка телевизоров "Самсунг". В Боровичах предприятие совместно с итальянцами выпускает замки повышенной секретности. Есть южнокорейская фирма, которая выпускает магнитопроводы. Работаем мы с "Филипсом", производим комплектующие. Мы сотрудничаем с Белоруссией по программе "Союзный телевизор" и считаем, что это очень хорошо. Есть у нас производство стекловаты, немецкая фирма выпускает траки для рефрижераторов, японцы - зонтики, корейцы - ручки. Вот ручки начали выпускать - и появилось 200 рабочих мест. В глуши. Еще для 200 семей достойная жизнь. Я считаю, что нельзя развивать общество, главная цель которого - создание рабочих мест. Но сейчас у нас задача именно такая.
- Какими, на ваш взгляд, в идеале должны быть отношения центра и регионов? Устраивают ли вас сложившиеся взаимоотношения между Новгородской областью и центром?
- Не устраивают. Новгородская область, где стоит памятник Тысячелетию России и самый древний каменный собор - Софийский, политических условий не выдвигает. Она не требует выхода из состава России, у нее нет резко выраженного политического регионального сепаратизма, тут нет субрегиональных элит посттоталитарного общества. Барон фон Штайн в 1810 году в Германии, в канун развала Пруссии, говорил, что основная причина развала империи в том, что в стране нет экономической свободы людей и граждан, все деньги сосредотачиваются в одном месте и оттуда распределяются. С моей точки зрения, экономическая вольность земель и экономическая свобода каждого человека - это и есть основа гражданского общества.
После того как у нас произошло перераспределение собственности, для обыкновенного человека ничего не изменилось. Он как не имел отношения к средствам производства, так и не имеет их сейчас. Что, умные люди только в Москве живут? Умных в субъектах Федерации появиться не может? Однако все умные приехали из регионов в Москву. Чтобы стать умным, обязательно надо приехать в столицу. Я против этого. Не надо в Москве сосредотачивать деньги на так называемые программы, если они не делегированы снизу. Сегодня в Москве собирается 80 процентов денег. Дело, конечно, не в том, где деньги находятся, а в том, чтобы гражданам страны было хорошо. Однако велика вероятность, что деньги из центра уйдут или на кольцевую дорогу в Москве, или на кольцевую дорогу в Петербурге, или построят еще бог весть какую магистраль, которая нам, может быть, и совсем не нужна. Я думаю, что распределение средств между центром и регионами должно быть 50 на 50. Такая практика принята во всем мире.