ОРУЖИЕ В РУКАХ СИЛЬНЕЙШЕГО
Вчера в помещении информационного агентства "Росбалт" состоялся круглый стол, посвященный вопросам информационной политики России.
В нем приняли участие лидер петербургского регионального отделения партии "Единая Россия", декан философского факультета Петербургского государственного университета, профессор Юрий Солонин, руководитель группы разработчиков программы питерских единороссов профессор Александр Юрьев, координатор партии "Единая Россия" в Северо-Западном регионе Игорь Шувалов и представители СМИ.
Все ждали прибытия лидера молодежной "Единой России" Александры Буратаевой, но так и не дождались. Как сообщили собравшимся журналистам, сразу по прибытии в Петербург ее вызвали обратно в Москву. Что она тут же и сделала, пробыв на нашей земле всего около часа. Кстати, Юрий Солонин опроверг родившуюся версию о том, что Александру вызвали в Москву в связи с перестановками в партийном руководстве (как известно, накануне высший совет "Единой России" возглавил Борис Грызлов). Юрий Солонин отметил, что избрание Бориса Грызлова не приведет к "кадровой революции" в руководстве "Единой России": "Скромное событие в жизни партии некоторые центральные СМИ превратили в какой-то демонический процесс".
Собственно, это заявление уже лежало в контексте проблем, обсуждавшихся в рамках круглого стола. Действительно, проблема потребления и качества информации давно стала наиболее острой - и в России, и в Петербурге. Так, согласно опросу общественного мнения, проведенного в октябре, ежедневно на головы петербуржцев обрушивается 79 выпусков только телевизионных новостей общей продолжительностью 18,5 часа. Неудивительно, что под таким давлением большинство горожан доверяет именно телевидению (см. таблицу).
Юрий Солонин сообщил, что в Петербурге при участии группы разработчиков под руководством Александра Юрьева и партии "Единая Россия" в настоящее время разрабатывается новая концепция информационной политики, которая, с одной стороны, будет отвечать новым вызовам, с которыми столкнулась цивилизация, а с другой - не противоречить развитию в нашей стране открытого общества.
Александр Юрьев развил эту мысль. По его словам, сегодня именно глобализация является тем явлением, которое коренным образом изменило нашу жизнь. "Мы должны сообщить горожанам, что их ждет в ближайшие 5-10 лет, - подчеркнул Александр Юрьев, - согласитесь, в 1985 году никто не мог и подумать, что через каких-то 15 лет не будет ни КПСС, ни СССР. А мы это знали. И мы знаем, что в ближайшие 5-10 лет нас ждут не меньшие изменения, которые войдут в жизнь каждого".
Что же касается СМИ, то Александр Юрьев напомнил, что бороться с источниками и носителями информации пытались практически всю историю человечества - от запрещения и сжигания книг до уничтожения их авторов, причем со средневековой жестокостью. И результат при этом достигнут не был.
В то же время Юрьев подчеркнул, что государство несет ответственность за сознание людей, в нем проживающих, наравне с развитием экономики и внешней политикой: "Если государство позволяет в неограниченных количествах пить крепкие алкогольные напитки и заставляет потреблять информацию, буквально разрушающую сознание, - это не очень хорошо". По мнению Александра Юрьева, именно такая непродуманная политика середины 80-х годов прошлого века и привела к крушению СССР, а вовсе не происки каких-то внешних или скрытых внутренних врагов: "Сила государства не в наличии нефти, а в качестве сознания его граждан". Примером такого государства, уточнил Юрьев, может служить Япония.
Участники круглого стола фактически единодушно осудили последние поправки в закон о СМИ, связанные с угрозой терроризма и оперативно принятые Федеральным собранием. "Эти поправки - очень неуклюжая реакция государства на новые вызовы, в том числе и на глобализацию", - заявил генеральный директор телекомпании ТНТ - Санкт-Петербург Андрей Мокров.
Философ Юрий Солонин прокомментировал ситуацию со вполне философской точки зрения: "Нерегулируемых процессов нет, есть только разные способы регулирования". Он пояснил, что либо это будет некий внутренний кодекс поведения, самостоятельно выработанный журналистами и владельцами СМИ, либо какие-то рамки будут навязываться государством извне и, естественно, всячески отторгаться журналистским сообществом.
А своеобразным девизом круглого стола стали слова Александра Юрьева, который заметил: "Информация - это оружие в руках сильнейшего". Стало быть, попытки скрыть или исказить информацию в своих целях - признак слабости.
КАКИМ СМИ ДОВЕРЯЮТ ПЕТЕРБУРЖЦЫ
Телевидению - 32,9%
Никаким СМИ - 18,4%
Газетам - 10,6%
Радио - 10,3%
Интернет-СМИ - 8,3%
Затруднились с ответом - 11%