"ЛОКОМОТИВ" ВО ГЛАВЕ ЭШЕЛОНА
Последним аккордом XI чемпионата России стал "золотой матч" на стадионе "Динамо" между ЦСКА и "Локомотивом". Победу добыли железнодорожники, и теперь можно подвести итоги первого турнира, прошедшего под эгидой новой профессиональной организации - Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
Символично, что новый чемпион страны в придачу к золотым медалям в этот раз получил специальный переходящий приз, аналогичный тому, что вручался чемпионам СССР. Кстати, медали призерам в чемпионатах страны по футболу начали вручать 55 лет назад - в 1947 году. Ранее победитель первенства награждался переходящим красным знаменем,
а занявшие второе и третье места довольствовались моральным поощрением и скромными подарками, скажем, велосипедами или наручными часами.
ЛИДЕР БЕЗ КОМПЛЕКСОВ
Как и донецкий "Шахтер" в украинском чемпионате, "Локомотив" сумел-таки преодолеть "комплекс вечно второго". Юрий Семин долго шел к этому успеху, из года в год усиливая игру команды. В обороне железнодорожники были почти безупречны, пропустив меньше всех. Не зря в сборной России сейчас выступают и вратарь, и все защитники "красно-зеленых", кроме южноафриканца Якоба Лекхето. В средней линии был великолепен Дмитрий Лоськов - игрок, сочетающий качества и плеймейкера, и бомбардира. Сам он забил в этом чемпионате поменьше, чем в предыдущих, зато мастерски дирижировал партнерами. Под стать своему капитану были Владимир Маминов (поспешил он все-таки с дебютом в сборной Узбекистана) и Вадим Евсеев, забивший в концовке сезона несколько решающих голов. К сожалению, из-за травм пропал сезон для талантливого Марата Измайлова.
Нельзя не заметить прогресс железнодорожников в атаке. У "Локомотива" подбор нападающих всем на зависть - настырный Руслан Пименов, юркий Максим Бузникин, мощный бразилец Жулио Сезар, пластичный нигериец Джеймс Обиора, взрывной ганец Баба Адаму. Конечно, их можно упрекнуть в не слишком высокой результативности, но игра нового чемпиона строится так, что забить может каждый.
Хорошую закалку подопечные Семина прошли в Лиге чемпионов, поэтому в "золотом матче" превзошли соперников не только в футбольных компонентах, но и в психологической устойчивости. Слова: "Приходите нас поддержать 26 ноября, мы постараемся обыграть "Боруссию"", сказанные наставником "Локомотива" после победы над армейцами, не звучат бравадой. Он верит в своих ребят, а в них начинает верить Россия. Если в Москве у "Локомотива" болельщиков пока меньше, чем у "Спартака" и ЦСКА (но уже стало больше, чем у "Динамо" и "Торпедо"), то за пределами Московской кольцевой автодороги за последние годы их количество выросло в несколько раз.
ПРЕТЕНДЕНТ, ИЛИ НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ
Год назад ЦСКА финишировал на 7-м месте, нынче стал вторым, весной же завоевал Кубок России. В любой другой команде были бы довольны такими итогами сезона. Однако поражение в "золотом матче" стало той самой ложкой дегтя, из-за которой бочку меда можно выбросить на помойку.
Футбольный ЦСКА можно назвать модным нынче словом "проект". Вложение в команду баснословных денег позволило полностью обновить состав, выигрывавший, к слову, серебро и бронзу, скупив едва ли не всех заметных футболистов в России. Складывалось впечатление, что армейские боссы игроков сперва приобретают, а потом начинают думать, что с ними делать. Так получилось, например, с Александром Беркетовым и Игорем Пиюком. Кстати, имена владельцев ЦСКА держатся в тайне, во всяком случае, объяснения президента клуба Евгения Гинера, что контрольным пакетом акций владеет компания "Блю Кастл" - дочерняя фирма некой процветающей фирмы, не стремящейся себя афишировать, вызывают лишь усмешки. Еще полтора года назад московские журналисты пытались выяснить, существует ли компания "Блю Кастл" и чем она известна, и, как говорится, концов не нашли.
Валерий Газзаев за один сезон так и не поставил армейцам игру. За счет превосходства в атлетизме ЦСКА уверенно брал очки в матчах с соперниками слабыми или немотивированными. Шесть поражений потерпели "красно-синие", и поражений отнюдь не случайных, а тех, что "по игре", - от "Локомотива", "Динамо", "Торпедо", "Сатурна". Не многовато ли для претендента на титул? Никакого "золотого матча" не понадобилось бы, если бы за победу начисляли не три очка, а два, как раньше. Возможно, в 2003 году ЦСКА заиграет в более сбалансированный футбол, пока же слабых мест у него хватает.
НИЗЛОЖЕННЫЙ ЧЕМПИОН
Ни об одной нашей команде не писали и не говорили так много, как о "Спартаке". Впервые с 1995 года "красно-белые" опустились на третье место. Для многих клубов бронзовые медали стали бы заметным достижением, но не для девятикратного чемпиона России. С "народной командой" происходит что-то серьезное, ведь в 1995-м неудачу в чемпионате удалось скрасить успешным выступлением в Лиге чемпионов, нынче же сезон провален полностью. Налицо "системный кризис" - ошибки в комплектовании, травмы незаменимых Егора Титова и Дмитрия Парфенова, скандал с Дмитрием Сычевым, метания Олега Романцева из одной крайности в другую - то ставка на низкоквалифицированных, но недорогих легионеров, то на перспективную, но совсем "зеленую" молодежь. Сказался и уход из тренерского штаба Вячеслава Грозного - бывшего не только "голосом" "Спартака" на послематчевых пресс-конфекренциях, по традиции игнорируемых Романцевым, но и правой рукой Олега Ивановича. Сейчас Грозный возглавляет киевский "Арсенал", и за очень короткий срок ему удалось превратить этот скромный клуб в одного из лидеров украинского чемпионата.
"Спартаку" необходимо серьезно ремонтироваться, укрепляя прежде всего оборону - свое самое слабое звено. Но пока приглашен лишь один футболист - нападающий Роман Павлюченко из "Ротора". Переход вратаря Андрея Чичкина из волгоградского клуба сорвался, он предпочел "народной команде" самарские "Крылья Советов". Некоторые обозреватели видят в этом тревожный симптом - игроки не хотят идти в сегодняшний "Спартак". Впрочем, потенциал нынешнего состава достаточно высок, и в будущем году "красно-белые" наверняка поборются за медали, даже если и не пополнятся высококлассными новобранцами.
ТОРПЕДНОЕ УСКОРЕНИЕ
"Спартак" сильно отстал от чемпиона и вице-чемпиона, но все же на пять очков опередил команду, занявшую четвертое место. Хотя с недавних пор путевки в Кубок УЕФА оно не гарантирует. За право замкнуть квартет лучших шла азартная борьба. Довольно неожиданно этот горячий спор выиграло "Торпедо". "Черно-белые" четвертый год подряд вошли в первую четверку, правда, лишь один раз они поднялись выше, завоевав бронзу чемпионата-2000.
Но три предыдущих годы пьедестал почета штурмовало другое "Торпедо" - команда, созданная Виталием Шевченко. В межсезонье лужниковцы расстались с несколькими ведущими футболистами - Дмитрием Вязьмикиным, Андреем Гашкиным, Романом Березовским - и стартовали неудачно. В разгар сезона Шевченко ушел в отставку, и его сменил помощник Сергей Петренко. Ему удалось вселить уверенность в своих подопечных, и "Торпедо" заиграло более агрессивный, по-хорошему наглый футбол и смогло сделать мощный рывок, растолкав конкурентов, вскарабкаться на прошлогоднюю ступеньку. Отлично показали себя Игорь Семшов, Александр Ширко, Сергей Кормильцев.
ЗАБУКСОВАВШИЕ
На своих же прошлогодних позициях остались и "Крылья Советов", и "Сатурн-REN TV". Эти коллективы не только сохранили своих лидеров, но и усилились, однако прогресса не добились. На мой взгляд, причины неудач команд Владимира Шевчука и Александра Тарханова в опоре на опытных футболистов, "тертых калачей", уже многое повидавших и не слишком любящих "рвать жилы". Уровень финансовых благ, предоставляемых футболистам в обоих клубах, опережает рост спортивных результатов. Спортсмен, как известно, должен быть злым и голодным, а игроки самарской и подмосковной команд были добродушны и сыты, если не перекормлены. Поэтому в решающих матчах им не удалось прыгнуть выше головы - "Крылышки" уступили "Спартаку" и потеряли шансы подняться на третье место, а "инопланетяне" не выиграли у торпедовцев и в последнем туре не смогли устоять перед армейцами. Владимир Шевчук уже ушел из "Сатурна", и, как сообщают московские СМИ, руководство клуба намерено искать нового наставника по примеру "Зенита" за пределами России.
ЧТО ОДНИМ - УСПЕХ, ТО ДРУГИМ - ПРОВАЛ
Замыкают верхнюю часть таблицы "Шинник" и "Динамо". Для ярославцев, два года спустя вернувшихся в класс сильнейших, 7-е место, несомненно, успех. Напрашивается сравнение "Шинника" с прошлогодним "Соколом" - добротный подбор исполнителей, свой, местный, тренер, материальное благополучие. Саратовцы, правда, несмотря на отсутствие финансовых проблем, удержаться в середняках не сумели, потому как не позаботились о завтрашнем дне. "Шиннику", учитывая слабые результаты его дублеров и весьма высокий возраст большинства игроков, тоже стоит начать работу по вливанию свежей крови.
"Динамо" уже несколько лет, начиная с 1998 года, лихорадит. Меняются тренеры, каждый год кардинально обновляется состав. Прежде корень зла видели в дурном характере и непомерном властолюбии президента клуба Николая Толстых, не терпевшего рядом с собой по-настоящему авторитетных тренеров. В конце прошлого года Толстых свои позиции в клубе утратил, но и у его преемника Владимира Ульянова дело не пошло. Начинали динамовцы чемпионат под началом Александра Новикова, затем все же позвали именитого специалиста Виктора Прокопенко. Ему удалось лишь ненадолго встряхнуть команду, располагавшую неплохими игроками - Андрей Точилин, Роман Березовский, Евгений Харлачев, Дмитрий Булыкин, Александр Панов, югослав Огнен Короман, единодушно признанный лучшим легионером российской премьер-лиги, а также присоединившийся к команде в августе сенегалец Папа Буба Тиав. В конце сезона к власти у "бело-голубых" пришел Юрий Заварзин, несколько лет занимавший руководящие должности в "Спартаке". Он успел пообещать болельщикам одного из самых титулованных клубов России золотые горы в будущем году (бюджет в 22 миллиона долларов).
БЫТЬ БЫ ЖИВУ
Из восьми команд, занявших места на нижних этажах турнирной таблицы, пять довольствовались тем, что сохранили места под солнцем, ведь они на большее и не претендовали. Исключением стал, конечно же, "Зенит", о котором разговор особый. Некогда амбициозные "Алания" и "Ротор" нынче обеднели и радуются малому. "Ростсельмаш" и "Уралан" переживают период становления, а "Торпедо-ЗИЛ" второй год подряд выигрывает лотерею в борьбе за выживание. Несчастливые же билеты вытащили "Анжи" и "Сокол". Саратовцы, бесспорно, попытаются за один сезон вернуться в элиту, а вот будущее махачкалинцев в тумане. В Дагестане власть имущие и бизнесмены в последнее время решили переключиться на поддержку местного "Динамо", выступающего во втором дивизионе, и, возможно, "Анжи" ждет судьба московского "Асмарала".
Следующий сезон отечественного футбола откроется матчем за новый приз - Суперкубок России, в нем 15 марта сойдутся чемпион - "Локомотив" и обладатель Кубка - ЦСКА. Чемпионат же 2003 года обещает стать продолжением спора между ними за золото. А впрочем, за четыре месяца межсезонья может произойти столько разных сюрпризов...