Я ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН...
КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЧИТАЛ В ДЕТСТВЕ "СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ" ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО. И ВОТ НАДО ЖЕ, ИМЕННО ПАСПОРТ ОКАЗАЛСЯ ПРЕДМЕТОМ РАЗДОРА В ЕВРОПЕЙСКОМ, А ТЕПЕРЬ И РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ.
ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
Громом среди ясного неба стало для Питера известие о решении КДК ПФЛ лишить "Динамо СПб" 19 (!) очков. Основанием для столь сурового приговора послужил документ из прокуратуры Липецкой области, в котором ставилась под сомнение правомерность оформления российского гражданства белорусам Александру Чайке и Андрею Лаврику, а также игроку сборной Молдавии Олегу Шишкину. Соответственно, все они попали в разряд легионеров, которых согласно регламенту соревнований в первом дивизионе на поле может находиться не больше трех. При этом вина руководства питерского клуба и самих футболистов, по сути, доказана не была.
Своим решением чиновники российского футбола создали опасный прецедент. Чтобы понять возможные последствия происходящего, обратимся к европейскому опыту.
Вначале - краткий экскурс в историю. Знаменитое "дело Босмана" подорвало многие устои в футбольной Европе. У игроков из стран, входящих в ЕС, появилась возможность беспрепятственно перемещаться по всей территории сообщества. Для остальных же границы хоть и не открылись полностью, но пересекать их стало все-таки значительно легче. Однако многим и этого показалось мало. Вот тогда-то и возникло пресловутое дело о "липовых паспортах", благодаря которым удавалось успешно решать проблему легионеров.
СЕЗОН АБСУРДА
В эпицентре скандала, разразившегося в чемпионате Франции-2000/2001, оказался бывший клуб Александра Панова "Сент-Этьен". Все началось с того, что наставник зеленых Робер Нузаре еще в начале сезона был отправлен в отставку. Впрочем, без дела тренер оставался не долго - довольно скоро поступило предложение возглавить "Тулузу", и Нузаре ответил согласием. Сложно сказать, что заставило его делиться секретами своей бывшей команды, но именно Робер Нузаре раскрыл тайну приобретения фальшивых паспортов игроками "Сент-Этьена". Естественно, руководство "Тулузы" не могло упустить шанса "насолить" ближайшему конкуренту в "зоне вылета".
Выяснилось, что бразилец Алекс и украинский голкипер Максим Левицкий, ныне защищающий цвета московского "Спартака", получили португальский и греческий паспорта соответственно, скажем так, не совсем законным путем. И помог им в этом не кто иной, как генеральный менеджер "Сент-Этьена" Жерар Солер, в прошлом, кстати, игрок сборной Франции.
А дальше, как говорил Глеб Жеглов, "Встать. Суд идет". К счастью, до суда дело не дошло, хотя Левицкому и пришлось провести ночь в местной, как бы помягче выразиться, КПЗ. Ведь не докажешь "проклятым буржуям", что украинский футболист всего лишь невинная жертва закулисных махинаций президента "Сент-Этьена" Алена Бомпара и его команды.
Если уголовное дело кое-как замяли, то дисциплинарный комитет французской лиги миндальничать не стал. Левицкого и Алекса дисквалифицировали на четыре месяца, Солера - на год (за соучастие), а
10-кратный чемпион Франции лишился семи очков.
Дальше все пошло по принципу снежного кома. Прецедент-то был создан. Выяснилось, что еще один бразильский футболист "Сент-Этьена" - Алоизиу - тоже играет по "левому" паспорту. Кроме него в "черный список" попали колумбийский вратарь "Метца" Фарид Мондрагон и чилийский защитник "Монако" Пабло Контрерас.
Боссы "Тулузы", все-таки покинувшей по итогам сезона первый французский дивизион, решили пойти ва-банк, обратившись в Государственный совет Франции с требованием пересмотреть результаты ряда матчей, в которых на поле выходили сверхлимитные игроки. Не трудно догадаться, что ими двигало не желание восстановить законную справедливость, а всего-навсего стремление сохранить прописку во французской элите.
Бог с ней, с "Тулузой", но ведь получилось, что занявший первое место "Нант" должен уступить его "Лиону". Неправда ли, полнейший абсурд? Хорошо, что на родине Дюма не нашлось желающих "рубить с плеча". После тщательного рассмотрения дела итоги сезона оставили в силе. "Нант" сохранил звание чемпиона, "Тулуза" вместе с "Сетн-Этьеном" отправились в низший дивизион, а все замешанные в скандале футболисты трудоустроились на новых местах.
ИТАЛЬЯНСКИЕ КОРНИ ВЕРОНА
На Апеннинском полуострове под колпаком у строгих блюстителей законности оказался игрок, имя которого было известно всей Европе. Аргентинский плеймейкер Хуан Себастьян Верон оказался владельцем фальшивого итальянского паспорта.
В 1996 году, выступая за "Парму", Верон решил получить итальянское гражданство, утверждая, что один из его предков эмигрировал в Аргентину с Апеннин. Разумеется, не обошлось без участия посредников - фирмы "Альварес". Именно к ней у заместителя прокурора Италии Сильверио Пиро, который вел дело Верона, возникло больше всего вопросов. А когда потянули за ниточку, выяснилось, что "Альварес" имеет отношение к "натурализации" и Шамота, и Гули, и Палермо - достаточно авторитетных аргентинских футболистов.
Как и во Франции, сразу же нашлись "обиженные", поставившие под сомнение завоевание римским "Лацио", куда перешел Верон, скудетто в сезоне 1999/2000 года. Федерация футбола Италии провела собственное расследование и признала (внимание, господа из ПФЛ!), что "Лацио" не имеет к делу о фальсификации документов никакого отношения. Клуб очень серьезно вел переговоры, закончившиеся подписанием контракта. Кстати, сам Верон также был амнистирован, а на финише чемпионата-2000/2001 в итальянском футболе отменили все квоты на легионеров. Здравый смысл восторжествовал!
Если же кто-то поспешит обвинить футбольных чиновников Италии в чрезмерном либерализме, это будет некорректно. Причастные к паспортному скандалу футболисты были дисквалифицированы сроком до одного года. В числе наказанных оказался даже уругваец Альваро Рекоба из "Интера". Наиболее же пострадал "Удинезе", потерявший сразу четырех бразильских футболистов. Позже, к слову, был дисквалифицирован и вратарь "Милана" Дида. Так что решение итальянцев по этому щекотливому вопросу никак не назовешь мягким, но оно, по крайней мере, поддается логическому объяснению. А главное - турнирная таблица серии А осталась без изменений.
МОРАЛЬ ТОЙ БАСНИ...
В 2001 году паспортные скандалы прокатились по всему Старому Свету. Бывший защитник московского "Спартака" и киевского "Динамо" Рамиз Мамедов, выступавший за австрийский "Штурм", получил сомнительное португальское гражданство. Голкипер испанского "Лас-Пальмаса" Нача Гонсалес подвергся дисквалификации испанской федерацией футбола. Кроме того, на Пиренеях в числе подозреваемых оказалось немалое количество футболистов, чьи имена практически неизвестны российским любителям футбола.
А на Британских островах на допрос в полицейский участок был вызван перуанский хавбек "Ньюкасла" Нолберто Солано. В лондонском "Арсенале" "под подозрением" оказались бразильцы Сильвинью и Эду (получивший вместе с португальским еще и итальянский паспорт) и литовец Томас Данилявичус. Не вдаваясь в юридические тонкости, отметим, что ни один клуб, так или иначе причастный к паспортным делам, не пострадал от чрезмерного желания некоторых футболистов стать полноправными членами ЕС.
Совсем другим путем пошли Валерий Карпин и Андрей Шевченко, доказавшие в судебных инстанциях, что они являются европейцами и имеют соответствующие права, в том числе и при устройстве на работу.
Спрашивается: почему бы России, тоже столкнувшейся с паспортной проблемой, не взять на вооружение подход ведущих европейских футбольных держав? Или, если уж мы решили играть в принципиальность, давайте "заметим", наконец, что схема получения российских паспортов в низших дивизионах нашего футбола вообще далека от прозрачности. Может, кому-то просто не хочется объяснять, почему в немилость к ПФЛ попали именно питерские динамовцы?