РАДИМОВ ВЕРНУЛСЯ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ
Итак, предположение "НВ" относительно нового плеймейкера "Зенита" сбылось - этим футболистом стал Владислав Радимов. <br>Переговоры между "Крыльями Советов" и петербургским клубом завершились в воскресенье, президенты Герман Ткаченко и Виталий Мутко все вопросы уладили, и Владислав Радимов, проконсультировавшийся со своим агентом и юристом, поставил подпись под пятилетним контрактом. Сумма трансфера не оглашается, но, по неофициальной информации, новобранец обошелся "Зениту" как минимум в миллион долларов.
Приобретение Радимова вызвало противоречивые чувства у болельщиков. У оптимистов - восторг и надежды на то, что наконец в родном городе, в команде, за которую он болел с детства, он раскроет свой потенциал. У пессимистов - уныние и гнев из-за впустую растраченных денег, вызванные неверием в перспективы капризного, неуравновешенного и чересчур самолюбивого футболиста.
САМОРОДОК ИЗ ПИТЕРА
Владислав Радимов родился 26 ноября 1975 года в Ленинграде, с 1984-го занимался в знаменитой футбольной школе "Смена" у тренера Марка Абрамовича Рубина. Уже в самом юном возрасте он обратил на себя внимание, выделяясь не только техникой и обводкой, но и самым ценным качеством игрока-созидателя - быстротой игрового мышления, умением принимать нестандартные решения. Как вспоминал Рубин: "Еще в 1991-м, когда "Смена" играла на турнире в Салерно, соперничая с юношескими командами лучших клубов Италии, то в ресторане гостиницы, где мы обедали, ко мне подошел представительный седовласый господин. Представившись селекционером "Милана", он пригласил пятерых игроков из нашей команды вместе со мной на стажировку, подчеркнув, что в числе молодых футболистов обязательно должен быть Радимов". От предложения итальянцев Рубин, разумеется, отказался.
В 1992 году вундеркинд все же покинул родной Питер и оказался в Москве. Иначе, наверное, его судьба сложиться не могла. Надо напомнить, что десять лет назад заброшенный, забытый власть имущими "Зенит" боролся за выживание в первом чемпионате России. Тогда же в Петербурге появился частный футбольный клуб под названием "Смена-Сатурн", дебютировавший во второй лиге. На первых порах главным тренером сменовцев был Марк Рубин, учитель Радимова, включивший 16-летнего юношу в состав команды. Вскоре Рубину пришлось оставить свой пост, не задержался в "Смене-Сатурн" и Владислав. Марк Абрамович считает, что других вариантов не было. "Просто я понимал в тот момент, что если Радимов не уедет из Питера, то пропадет. "Зенит" о нем вспомнил, только когда он перешел в ЦСКА. Кстати, забавно получилось, все переговоры вел тогда спортивный директор армейцев Степан Крисевич. Он к маме Владислава приходил с цветами, духами, конфетами и говорил, что ее сын должен играть в лучшей команде страны - ЦСКА. Через несколько лет, уже работая в "Зените", он снова к ней пришел, чтобы уговорить повлиять на Владислава и помочь убедить его перейти в "Зенит" - с таким же в точности букетом, тем же флаконом и той же коробкой конфет и говорил о "лучшей команде России - "Зените"...
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ
ЦСКА, кстати, в начале девяностых годов тоже переживал непростой период. Почти весь состав, сделавший в 1991 "золотой дубль", разъехался по Европе, в бой шла одна молодежь. Радимов уже в 17 лет стал игроком "основы". Он отлично проявил себя в финале Кубка России 1994 года против "Спартака", забил гол, армейцы, проигрывавшие 0:2, сумели сравнять счет и уступили затем лишь в серии пенальти. Летом 1994-го армейцев возглавил Александр Тарханов, при котором Владислав превратился в настоящего лидера команды. Вскоре он дебютировал в сборной России, руководимой Олегом Романцевым. В важном матче с главным конкурентом по отборочной группе к Евро-96 с шотландцами в Глазго Радимов вышел на поле с первых минут и отыграл великолепно.
Стремительный взлет Радимова не мог не продолжиться отъездом в Европу. Игрока, выступавшего на чемпионате Старого Света, забившего гол чемпионам мира бразильцам в товарищеском матче, пригласили в "Сарагосу", завоевавшую в 1995 году Кубок кубков. Как и многим нашим легионерам, Радимову за границей не удалось проявить себя. В Испании он провел два с половиной сезона и, несмотря на несколько удачных матчей, так и не закрепился в "Сарагосе", и в начале 1999-го был отдан в аренду московскому "Динамо".
ВИТКИ И ЗИГЗАГИ КАРЬЕРЫ
У "бело-голубых" уже был опыт возвращения звезд, не блеснувших за границей, - Игоря Добровольского, Андрея Кобелева. Они изо всех сил стремились доказать, что причина их неудач не в них самих, очень старались и приносили команде ощутимую пользу. Однако Радимов всех разочаровал необъяснимой апатией. Ни в одном из матчей за "Динамо" он не был похож на себя прежнего, провалил финал Кубка России 1999 года против "Зениита", перестал вызываться в сборную. Поползли слухи о его откровенном пренебрежении спортивным режимом, о привычке посещать модные развлекательные заведения Москвы. На "золотом мальчике" поспешили поставить крест.
Тем удивительнее было его возвращение в "Сарагосу", где он поначалу оказался в запасе, но затем отыграл несколько матчей очень неплохо. Все же испанский клуб до окончания пятилетнего контракта с Радимовым не дотянул, расстался с ним еще раз, отдав его в аренду софийскому "Левски". В Болгарии Владислав тоже надолго не задержался и летом 2001-го объявился в самарских "Крылышках", вернувшись к своему бывшему тренеру Александру Тарханову. "Если я не заиграю в "Крыльях", то уйду из футбола" - настроен Радимов был максималистски.
Заиграл ли? Самарский отрезок карьеры талантливого полузащитника опять получился противоречивым. Он стал капитаном "Крыльев Советов", несмотря на то что в команде были более опытные и титулованные Андрей Тихонов и Виктор Булатов. Играл во многих матчах превосходно, раздавал выверенные передачи, начинал головоломные для соперников комбинации, как, например, в последнем матче чемпионата-2002 с "Зенитом" на "Петровском" 17 ноября.
Но при этом чувствовал себя Владислав в Самаре неуютно. Газеты рассказывают о его несдержанности, приводившей к стычкам на тренировках с литовскими и африканскими легионерами, об испортившихся отношениях с Тархановым. О желании Радимова сменить клуб знающие люди говорили задолго до окончания чемпионата. В межсезонье "Крылья" поторопились с приобретением нового плеймейкера - бразильца Соузу. "Зениту" же был нужен диспетчер атак, словом, все сложилось как нельзя удачно для президента самарцев Ткаченко - одного из друзей и соратников Мутко.
ЕЩЕ ОДИН ШАНС
Помнится, в 1995 году, когда в "Зенит" вернулся Павел Федорович Садырин вместе с чемпионами-1984 Валерием Брошиным и Сергеем Дмитриевым, питерские болельщики начали мечтать о возрождении клуба, о возвращении других "блудных сынов" - Олега Саленко, Дмитрия Радченко, Дениса Машкарина, Владислава Радимова... Саленко и Радченко пытались вернуться. Первый вел переговоры, второй даже участвовал в тренировочном сборе и сыграл в контрольных матчах. Оба получили "от ворот поворот", а вот Радимов, не сыгравший ни одного матча за "Зенит", через десять лет после отъезда все же вернулся в Питер.
Он пришел в команду, что строится заново, в команду, у которой огромный потенциал, в команду, стремящуюся стать одним из лидеров нашего футбола. У Радимова есть шанс стать ее лидером, доказать всем, что его рано записывать в "потерянное поколение". Ему всего 27 лет - возраст расцвета. Другого шанса может и не быть.
P. S. Вчера новобранцы "Зенита" Владислав Радимов, чехи Мартин Горак и Радек Ширл приняли участие в первом после отпуска собрании команды, прошедшем на базе в Удельной. Как сообщает пресс-служба клуба, Виталий Мутко представил игрокам новый тренерский штаб - Властимила Петржелу, Владимира Боровичку и Николая Ларионова. Президент "Зенита" поставил перед командой задачу на сезон-2003 - занять призовое место. Вчера Петржела знакомился с игроками, проводил с ними индивидуальные беседы. Сегодня зенитовцы начнут заниматься в тренажерном зале школы "Смена" и проходить углубленное медицинское обследование. С 29 декабря по 3 января у "Зенита" запланированы новогодние каникулы, а 5 января начнется сбор в Турции.