ЖИЛ В УШАКАХ КУПЕЦ
На днях в Тосненском краеведческом музее благодаря поддержке петербургского Промышленно-строительного банка открылась выставка "Русский самородок". Она посвящена 185-летию со дня рождения Василия Александровича Кокарева, известного купца и коллекционера. Кокарев был и основателем Волжско-Камского банка, преемником которого и является сегодняшний Промышленно-строительный банк (ПСБ).
Если же раскрывать эту историю глубже, не хватит и газетной полосы рассказать о том, кем был Кокарев не только для своего края (в Тосненском районе, в Ушаках, было его имение и доходные дачи), но и для всей страны. Пафос последнего выражения вполне уместен - вы поймете это, когда узнаете конспект его истории жизни.
Он был родом из Солигалича, древнего русского города на берегу реки Костромы. Отец оставил ему в наследство соляные копи, из которых, однако, уже ничего нельзя было "выжать". Тогда купец пригласил химика и врача А. П. Бородина, который проанализировал состав солигаличских минеральных вод, и открыл водолечебницу. Но аристократия предпочитала лечиться за границей, и Кокареву пришлось зарабатывать состояние более распространенным в нашей стране способом, а именно торговать вином и водкой.
А водолечебница существует до сих пор под названием "Санаторий имени Бородина". Став обладателем состояния, Кокарев вкладывал деньги во многое: в железные дороги, добычу нефти на Каспии, наконец, в картины. Около пятисот картин, которые составляли его собрание, легли в основу Третьяковской галереи. А попутно он немного занимался журналистикой. Вот пассаж из его статьи, из которого становится ясно, что был он убежденным славянофилом: "Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу". Опять же, он имел право на этот пафос, поскольку силу такую в себе познал. Кокарев умер в своем имении и был похоронен по староверческому обряду в Петербурге. Где - до сих пор неизвестно.
Все это и многое другое проиллюстрировано на выставке. Интересно отметить, что импульс, заданный Промышленно-строительным банком в изучении истории, сильно подействовал на тосненцев. Так, школьники, принимавшие участие во всероссийском конкурсе "Знаем ли мы Россию", писали работы именно по Кокареву.
Кого из коллекционеров вы знаете? Третьяков, Морозов, Щукин - ответит каждый, обремененный школьным аттестатом. Кто-то вспомнит Румянцева и Цветаева. Вот сейчас вы прочитали заметку о Василии Кокареве. А ведь в XIX веке почти каждый купец, достигший определенного благосостояния, собирал картины, в основу известных на всю страну музеев легли десятки таких собраний. Эта маленькая задачка по истории не для того, чтобы поставить кому-то "двойку" за невыученный урок. Но все мы вышли из школьного возраста. И живем мы в этой стране, и выйти из ее истории не можем. Мы можем либо делать вид, что она нас больше не касается, раз мы сдали минимум по истории в школе и вузе. А можем искать и находить достойные примеры для подражания. Для гордости. Просто для того, чтобы знать, что ничего не проходит впустую. Стоит банк. Существует курорт в Солигаличе. Посетители любуются картинами в тосненской галерее. Дети пишут рефераты. А всего-то - жил купец.