НОВГОРОД В БРЫЗГАХ ПИТЕРСКОГО ШАМПАНСКОГО

Говорят, что в СССР было всего три стоящих вещи: русская женщина, автомат Калашникова и советское шампанское. Если это так, то в годы перестройки мы ровным счетом ничего не потеряли. Но если русская женщина дарит нам радость круглый год, а автомат Калашникова в Новый год на Севере неактуален, то остается только исследовать, какое шампанское у нас пьют.

И вот "Новгородские ведомости" такое исследование провели. Заводов, производящих шампанские вина, стало за последние годы очень много, точно так же, как и сортов, а также марок. В связи с этим шампанское стало еще и визитной карточкой. Психологи уже заметили, что люди консервативные и основательные предпочитают полусухое "Советское". Молодежи, менее разборчивой и более склонной к экспериментам, интересны ароматизированные и окрашенные шипучие напитки. Новаторы (но не молодежь) вплотную занимаются освоением содержимого импортных бутылок, а состоятельные господа поднимают бокалы просто с тем, что подороже. Самыми популярными марками на полках новгородских магазинов после нашего тщательнейшего обхода любимых и расположенных невдалеке от редакции магазинов стали: питерское полусладкое "Советское шампанское" (около 75 рублей) и московское "Абрау-Дюрсо" (около 106 рублей). Также в винных отделах были замечены: молдавская "Крикова" (105 рублей), дагестанское просто "Шампанское" (72 рубля) и полусухой красавец "Корнет" (155 рублей). Если оглашать весь список, не хватит газетной полосы. Кстати, нами, самодеятельными новгородскими экспертами и профессиональными журналистами, уже продегустированы и оценены вкусовые качества многих марок шампанского. По мнению большинства (пять из семи, входивших в экспертную группу), первенствовало шампанское "Золотая коллекция", произведенное ОАО "Исток", далее уже упомянутая "Крикова", цимлянские и дагестанские шампанские вина. Сама процедура пародировала строгий научный подход винодельческих лабораторий. Бутылки, тщательно оклеенные газетной бумагой с насмерть оторванными и выкинутыми пробками с фольгой, на которой нет-нет да и проскакивало название того или иного завода, опорожнялись на обширном столе, заставленном от края до края. Впрочем, у всех еще есть время пробежаться по магазинам и повторить. Тем более что, по словам Татьяны Губской, инспектора Новгородского областного управления госторгинспекции, за последнее время жалоб на некачественное шампанское от населения практически не поступало. Что тут сыграло - внезапно повысившееся качество пенного напитка в условиях чудовищной конкуренции в этом сегменте пищевой отрасли или наша русская непритязательность: был бы градус нормальный да пузырьков побольше - не ясно. К слову, офтальмологи после Нового года принимают много пациентов с ушибами глазного яблока, так как летящая из-под фольги пробка выбирает себе самый короткий путь. Однако ничто не помешает использовать шампанское не по прямому назначению - пить его из дамской туфли (рецепт, понятно, для кавалеров) или из ботинка кавалера (рецепт для дам). Или принять ванну из шампанского. Ну хоть раз в жизни, не считаясь с затратами. Ведь они не такие уж и большие: 100 литров по 80 рублей - 8000 целковых, пожалуйте купаться!
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.