СВИНЫЕ НОЖКИ - ПРОСТОЕ, НО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО
Всемирным признанием пользуются французская и русская кухни. Это кулинарная вершина. Есть и народы, про которые говорят, что у них нет кухни. Так французы, да и многие другие народы отзываются об англичанах и американцах. Есть и народы, не блещущие кулинарными изысками, но имеющие свою пусть и простую, но здоровую кухню. К таким народам относятся и немцы.
Если характеризовать немецкую кулинарию одним словом, то первое, что приходит на ум, - основательность. Пища проста, вкусна и сытна. Немцы очень любят овощи, особенно бобовые - горох, фасоль, картошку, которую подают на стол и жареной, и просто вареной, и в виде пюре. Многие немцы считают, что картошка заменяет хлеб.
Отдельно стоит сказать о мясе. Нынешние немцы, особенно из верхнего эшелона среднего класса, стараются сократить его потребление, но рядовой немец мяса ест много. В первую очередь это свинина.
В меню любого немецкого рождественского стола свинина встретится вам в нескольких видах. Конечно же, это свиные ножки. Это настоящее чудо! Как сказал один мой знакомый, когда его жена вносила в комнату свиные ножки: "Когда вы попробуете эти ножки, вы заплачете вместе со мной!"
Рецептов этого шедевра множество - сколько хозяек, столько и способов приготовления свиных ножек. Приведу только один рецепт. Берем две ножки пожирнее, споласкиваем их холодной водой. Надрезаем шкурку ножек диагональной сеточкой. Подготовленные ножки кладем в кипящую воду, куда добавляем средней величины луковицу, небольшую морковку, стебель сельдерея, две-три горошины черного перца, слегка солим. Кипятим ножки двадцать минут, после чего вынимаем их из бульона. Остужаем, натираем ножки молотым перцем, сухим тимьяном, розмарином и чесноком. Кладем ножки на решетку духовки, под решетку ставим противень, куда нужно налить немного пива. Замечу, что пиво лучше всего использовать нефильтрованное баварское. Запекаем ножки час - полтора, смазывая их каждые пятнадцать-двадцать минут пивом. За сорок минут до готовности вместо пива ножки начинают смазывать пивом с медом каждые десять минут. Подают их на стол с картошкой и зеленью. Запивать их лучше всего пивом.
Во многих немецких семьях на Рождество готовят гуся. О! Если кто-то хоть раз в жизни попробовал это чудо, он бы решил, что это пища богов. Это не просто вкусно, это очень вкусно! В Берлине гуся готовят так: берут средней величины гуся весом три-четыре килограмма, потрошат, промывают, слегка солят изнутри, натирают майораном, начиняют гуся неочищенными яблоками с вынутой сердцевиной. Тушку зашивают и жарят в духовом шкафу, обложив яблоками. Регулярно поливают стекающим жиром. Через полтора-два часа гусь готов. Его аккуратно снимают со сковороды, выкладывают на блюдо. Вокруг гуся кладут яблоки. После этого приступают к приготовлению соуса. Жир, оставшийся на сковороде, сливают в бульон, немного кипятят, потом в бульон медленно вводят разведенную в воде кукурузную муку. Полученный соус сливают в соусник. Гарниром к гусю обычно служит тушеная краснокочанная капуста, которую подают на отдельном блюде.
А вот рецепт Крисштоллена, рождественского кекса, у каждой хозяйки свой. В принципе это обычный кекс, сдобренный марципанами, изюмом, как правило, его поливают шоколадным кремом. Подают его в конце рождественской трапезы к чаю.