САМЫЙ ЖАРКИЙ МЕСЯЦ
Официально теннисный сезон начинается в конце декабря - начале января. Но фактически первым серьезным испытанием для профессионалов считается Australian Open - все турниры, которые проводятся до австралийского первенства, воспринимаются разве что как "прогревочный круг" перед настоящей гонкой. И только в середине января, когда на кортах мельбурнского "Флиндерс Парка" стартует первый в году чемпионат "Большого шлема", теннис вновь становится "серьезным" видом спорта. Правда, в последнее время далеко не всем по нраву сроки проведения этого турнира. Ведь в январе на Зеленом континенте в разгаре жаркое лето и температура порой достигает 50 градусов по Цельсию, что, естественно, не способствует повышению качества игры. Но изменить сложившийся порядок и перенести чемпионат, скажем, на февраль возможно, только если этого захочет абсолютное большинство теннисистов. Так что, по всей видимости, разговоры о новых сроках Australian Open еще долго будут оставаться только разговорами.
Что отличает Открытое первенство Австралии от остальных турниров "Большого шлема"? Прежде всего, наверное, предсказуемость результатов. Финал, в котором встречаются первая и вторая ракетки соревнований, здесь не редкость, редкость - успехи "темных лошадок". Прошлый год, правда, стал исключением. Мало кто ставил тогда на победителя St. Petersburg Open-97 шведа Томаса Юханссона, тем более что в финале ему противостоял один из фаворитов - наш Марат Сафин. Тем не менее Юханссон выиграл. Можно, конечно, вспомнить еще, что турнир пропускал из-за травмы сильнейший теннисист мира "абориген" Ллейтон Хьюитт, но уж как сложилось, так сложилось. Хотя для шведа этот успех так и остался разовым: он даже не сумел пробиться на итоговый чемпионат мира в Шанхае. Кстати, триумфатор Australian Open-2001 американец Андре Агасси потом также до конца года не сумел выиграть ни одного турнира. Как раз к разговору о сроках австралийского первенства - судя по всему, к сбору во "Флиндерс Парке" большинство теннисистов просто не успевают набрать форму, и победу празднует тот, кто сознательно форсировал подготовку к сезону.
За кого болеть в ближайшие две недели? Конечно, за наших. Жаль, в первом же круге вчера, уступив финну Яркко Ниеминену, выбыл из борьбы 21-летний Николай Давыденко - очень уж красиво он начал год, оставив в тени громкие имена Сафина, Кафельникова, Южного. В сезоне-2002 этому пареньку удалось выиграть в туре всего-то 12 матчей. А вот в 2003-м он лихо взял с места в карьер, завоевав титул в Аделаиде. Только в первом матче он выиграл натужно, одолев хорвата Ивана Любичича лишь на тай-брейке в третьей партии. Зато остальным своим оппонентам не оставил ни единого шанса. Как тут не вспомнить, что именно с турнира в Аделаиде в 1994 году началось восхождение к теннисному Олимпу Евгения Кафельникова. Наверное, теперь Марату Сафину не придется беспокоиться о том, что у национальной сборной России нет резерва.
У самого Сафина в преддверии Открытого чемпионата Австралии все складывалось не так безоблачно. На прошлой неделе Марат вынужден был сняться с турнира в Сиднее из-за травмы, и теперь приходится только гадать, в какой форме он подошел к чемпионату. Жребий, правда, к прошлогоднему финалисту был благосклонен, и первые три круга Сафин должен проходить "на одной ноге". А вот дальше Марату "светит" поединок либо с американцем Джеймсом Блэйком, либо с чилийцем Фернандо Гонсалесом.
Всероссийский любимец Михаил Южный также способен "выстрелить" на этом чемпионате. Ему тоже нельзя пожаловаться на жребий, если не считать вероятной встречи во втором круге с белорусом Максимом Мирным. Вообще, рассуждать о шансах Южного достаточно тяжело на любом турнире. Михаил чем-то напоминает футбольную сборную Португалии последних лет - то есть наличие технической базы и тактической подготовки бесспорно, но вот работает это все не всегда. Слишком уж в сложный теннис (как португальцы - в излишне витиеватый футбол) играет Южный, и именно это, видимо, не позволяет ему войти в число претендентов на высшие титулы.
Отдельная тема - Кафельников. Евгений удивил всех, оставшись в теннисе еще на сезон. Провожали его все, а он взял и не ушел. Только вот пойдет ли ему это на пользу - большой вопрос. Тем не менее в Мельбурне Кафельникову уже удалось пробиться во второй круг, где его ждет обидчик Давыденко Ниеминен.
Что касается женского турнира, то здесь наших девушек как никогда много - аж тринадцать. Особо хочется отметить петербурженку Светлану Кузнецову, которой в первом круге предстояло сдавать экзамен самой Винус Уильямс. К сожалению, маститая американка без особых проблем добилась победы. Но будем надеяться, что и на нашу улицу когда-нибудь придет праздник.