ЖИЗНЬ БЛОКАДНОГО ГОРОДА
18 января в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялось открытие новой экспозиции, посвященной повседневной жизни блокадного города 1941-1944 гг.
Напомним, что еще в апреле 1944 г., сразу же после окончательного снятия блокады, в Соляном городке состоялось торжественное открытие выставки "Героическая оборона Ленинграда". В 1946 г. на основе выставки был развернут постоянный Музей обороны Ленинграда, занимавший по посещаемости второе место после Эрмитажа. В разгар "ленинградского дела" музей был закрыт, поскольку в его экспозиции якобы была "принижена роль товарища Сталина в обороне города". Насторожило тогдашних проверяющих и огромное количество экспонировавшегося в музее оружия, что наводило на подозрения о готовящемся антисоветском заговоре. Любопытно, что хотя решение о закрытии музея приняли еще в 1949 г., однако окончательный акт ликвидационной комиссии был подписан 5 марта 1953 г. - в день смерти Сталина.
24 апреля 1989 г. после многочисленных обращений общественности исполком Ленгорсовета принял решение о восстановлении музея. Вторичное открытие Музея обороны и блокады Ленинграда состоялось 8 сентября 1989 г. все в том же Соляном городке. Новая экспозиция практически не имела ничего общего с экспозицией сорокалетней давности. Многие предметы были безвозвратно утеряны, с другой стороны - в распоряжении сотрудников оказались новые, не менее интересные экспонаты. Общим же между старым и новым Музеем блокады стало то, что создавались они поистине "всем миром". Ветераны, их дети и внуки передавали в фонды музея личные архивы, бытовые вещи, трофеи, найденные на полях сражений.
Поток новых поступлений, равно как и процесс ликвидации "белых пятен" истории, заставил сотрудников музея приступить к очередной реорганизации экспозиции. Так, в открытом около двух лет назад разделе "Боевые действия под Ленинградом в 1941-1942 гг." более широко и интересно представлены оружие и обмундирование противоборствующих сторон, тема фронтового быта, средства агитации и пропаганды. Однако новый раздел экспозиции посвящен не тем, кто сражался на линии фронта, а тем, кто находился внутри блокадного кольца. Окружающие предметы словно погружают посетителя в обстановку ленинградской квартиры, школьного класса или бомбоубежища. Особое впечатление производят фотографии детей - раненных, замерзающих, умирающих от голода, детские игрушки, а также страницы из дневника:
"16 февраля умерла мама
16 ноября умер папа
10 января умерла бабушка и 15 января умерла тетя Лиза
21 марта комната наша разбита, и ранен Славик
23 марта в госпитале в 9 часов утра он скончался,
И я осталась одна".
Отметим, что за исключением дат и имен близких строки эти, на удивление, напоминают строки из считающегося хрестоматийным дневника Тани Савичевой. Однако, как показал недавний выборочный опрос среди петербургских школьников, имя Тани Савичевой ничего им не говорит. К сожалению, нынешняя образовательная программа построена таким образом, что даже при наличии предмета "История города" подрастающее поколение почти ничего не знает о блокаде. Видимо, тема эта считается слишком печальной в наше и без того не слишком оптимистичное время.
Впрочем, в экспозиции музея вещей жизнерадостных и оптимистичных тоже достаточно - например театральные афиши или фотографии спортивных соревнований в блокадном Ленинграде. Правда, виды города, только что пережившего трагическую зиму 1941-1942 гг. и при этом, на удивление, чистого и наполненного улыбающимися людьми, хотя и вселяют оптимизм, но одновременно дают почву для печальных сравнений. Сегодня, слава Богу, нет блокады. И все же чистота на улицах и улыбки на лицах горожан для Ленинграда - Петербурга большая редкость.