ОБНАЖЕННЫЕ НЕРВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОРОГО ЛЕЧИТЬ
В России рассеянный склероз - одно из распространенных заболеваний нервной системы. В результате этого недуга разрушается защитная миелиновая оболочка, окружающая отростки нервных клеток. Самое начало болезни распознать трудно, но именно рассеянный склероз поражает молодых людей от 25 до 35 лет. Заболевание опасно тем, что приводит к нарушению передачи нервного импульса в центральной нервной системе и в конечном итоге к глубокой инвалидизации.
По разным оценкам, в нашей стране "болезнью обнаженных нервов" - так еще называют рассеянный склероз - страдают от 150 до 200 тысяч человек. В Северо-Западном регионе заболеваемость РС чрезвычайно велика и имеет тенденцию к росту - на 100 тысяч жителей региона болеют 30-40 человек. Причем Петербург занимает одно из первых мест по заболеваемости не только на Северо-Западе, но и в целом по России. Но именно в нашем городе ведется огромная научная, диагностическая и лечебная работа в плане помощи больным РС. В Институте мозга человека РАН успешно работает лаборатория нейроиммунологии под руководством члена Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза профессора Игоря Столярова.
- Игорь Дмитриевич, за последние годы в мировой практике удалось достичь определенных результатов в лечении РС, какие проблемы вы видите сейчас в качестве приоритетных?
- Результатами работы ученых всего мира за последние 10-15 лет стали не только успехи в диагностике, но и создание четырех основных интерфероновых генноинженерных рекомбинантных препаратов - бетаферона, ребифа, авонекса и копаксона, которые позволяют затормозить развитие заболевания. К сожалению, точно определить этиологию и излечить РС медицинская наука пока еще не может. Но если применять в лечении больных современные препараты, то можно очень долго поддерживать человека в нормальном, работоспособном состоянии. И это, безусловно, самое главное достижение. Кроме того, немаловажно, что во всем мире, в том числе и в России, уже созданы и работают специализированные центры, где врачи разных профилей могут оказывать комплексную помощь больным с РС. И в этом огромную роль играет правильная и своевременная диагностика, которую теперь уже нельзя представить себе без ядерно-магнитно-резонансной томографии. Также поставить диагноз с высокой долей вероятности помогают иммунологические исследования и тщательный неврологический анализ.
- Но в Петербурге подобного центра нет?
- Если говорить о Петербурге, то я не думаю, что здесь целесообразно, что называется "в чистом поле", создавать некий городской центр. Фактически эти центры существуют в тех известных горожанам медицинских организациях, где длительное время ученые-медики занимаются рассеянным склерозом. И кроме Института мозга человека я бы еще назвал кафедру неврологии Медицинского университета им. Павлова, Военно-медицинскую академию. Сейчас ученые нашей лаборатории совместно с коллегами из Медицинского университета им. Павлова и пяти европейских стран ведут работу над созданием нового препарата для лечения рассеянного склероза.
Также в лаборатории идет работа и над созданием общегородского регистра больных с РС. Регистр создается согласно распоряжению комитета по здравоохранению администрации города и позволит оптимизировать дорогостоящую терапию, сделать так, чтобы она дошла именно до самых нуждающихся.
- Самая главная проблема остается - это высокая стоимость лечения РС.
- Знаете, наши европейские коллеги говорят, что у них трудно, практически невозможно найти пациента с РС, который бы не получал необходимую дорогостоящую терапию. У нас же - наоборот. Трудно найти такого, который бы лечился по всем правилам современной науки. Ведь стоимость лечения колеблется от 13 до 14 тысяч долларов в год. Цифры запредельные.
Это не является проблемой для жителей Европы. Они, как правило, не платят такие деньги. Есть система страховой медицины, есть система государственной помощи. У нас же такого нет. К сожалению, в Петербурге разработана, но пока так и не принята медико-социальная программа лечения и помощи людям с рассеянным склерозом. Но активно работает общественная организация больных и их родственников, возглавляемая Надеждой Артемюк. Вместе с общественниками мы стараемся бить во все колокола, объяснять на всех уровнях, что надо помогать в решении этой проблемы, надо выделять средства. Вполне возможно, что через 5-10 лет будет создан принципиально новый препарат, который сможет резко изменить ситуацию с РС или даже излечить его. Но если человек уже дошел до состояния глубокой инвалидизации, то даже суперсовременное лекарство тут мало чем может помочь. Я еще раз повторю, что наши пациенты - это молодые люди, зачастую находящиеся на пике своей карьеры.
- Впереди - трехсотлетие Петербурга. Ваша традиционная научная конференция пройдет в этом году под эгидой юбилея?
- У нас в первых числах июля проводится большая Всероссийская конференция, которая официально включена в план мероприятий, посвященных юбилею города. Уже сейчас к нам планируют приехать ведущие российские неврологи и нейроиммунологи. Кроме того, к этой конференции мы сможем представить нашим коллегам первые два номера нового всероссийского журнала "Нейроиммунология", который посвящен в основном проблемам РС - диагностике, лечению, социальным проблемам. В рамках конференции пройдет также и специальный социальный симпозиум для пациентов с РС и их родственников.