ФИЗИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЭРМИТАЖА
Вчера Эрмитаж представил прессе очередные отремонтированные музейные территории. На этот раз речь идет о Комендантском подъезде (он выходит на Дворцовую площадь), который планируется приспособить для приема отдельных иностранных групп. Ранее вход был оснащен специальными подъемниками, пандусом и лифтом для инвалидов. Теперь шведская фирма "Густавсберг" оборудовала в приемной зоне Комендантского подъезда современные туалетные комнаты (также рассчитанные на эту категорию посетителей).
Так же как театр начинается не только с вешалки, так и поход в любой музей означает посещение гардероба, туалета, кассы, ларька с сувенирами - и если вас везде встретит грязь, неудобство и неуважение персонала, вряд ли вам приятно будет потом наслаждаться высоким искусством. Что же говорить о таком огромном организме, как Эрмитаж. Помимо заботы о духовной жизни и трудов ради куска хлеба, перед музеем стоят и задачи физические: осветить, обогреть, сохранить, убрать. И так каждый день, без перерывов и выходных.
В самом начале пресс-конференции к журналистам на пару минут заглянул Михаил Борисович Пиотровский и, что называется, "дал установку" хорошо поработать. В своей краткой речи директор музея еще раз повторил, что Эрмитаж проводит политику малых дел и что бы нового ни было сделано во дворце, об этом сразу же рассказывают прессе. Такой подход позволяет музею быть прозрачным для общественности, ну а кроме того, все время напоминать о себе. Михаил Борисович успел также вручить представителю фирмы "Густавсберг" в Санкт-Петербурге Юрию Тима сертификат члена Клуба друзей Эрмитажа.
На вопросы остался отвечать Алексей Богданов - главный инженер Эрмитажа, - который рассказал массу интересных фактов о закулисной, физической деятельности музея. К юбилею города для публики будет открыт вход в Зимний дворец через Большой парадный двор. Главной проблемой оборудования этого входа было то, что через двор проходило множество сетей, и вообще двор никогда не был рассчитан на большой поток народа. Однако все задачи были решены, и сейчас уже идут работы по благоустройству входа. Были оборудованы еще три подъемника для инвалидов, и теперь около 80% музейной площади доступны людям с ограниченными физическими возможностями. Заканчивается монтаж пожарной сигнализации. Окончательно смонтировали систему видеонаблюдения: за безопасностью следят почти 120 цифровых камер. Отремонтированы внутренние фасады Зимнего дворца, фасады Главного штаба (впрочем, в Главном штабе все работы еще впереди) - очень большие по площади. В ближайших планах - замена охранной сигнализации.
Эрмитаж не имеет парового отопления. Раньше в подвалах стояли печи, и нагреваемый ими теплый воздух подавался наверх по полым стенам. Эта система была сохранена, только воздух теперь нагревается с помощью горячей воды - а в залах вы по-прежнему можете видеть решетки под окнами, через которые и поднимается тепло. Треть теплоцентров на данный момент заменили, что позволит снизить энергозатраты.
В мае будет открыто фондохранилище (станция метро "Старая деревня" около Серафимовского кладбища), куда переедет 20% музейных фондов. Фондохранилище будет открытым, то есть туда можно будет попасть на экскурсию и посмотреть, что хранится в запасниках Эрмитажа.
Если же возвратиться собственно к такой насущной вещи, как туалеты, то их в Эрмитаже 48, из них 13 рассчитаны на посетителей, остальные - административные. И большая часть общественных туалетных комнат уже отремонтирована. Фирма "Густавсберг", ведущая свою историю ни много ни мало с XVII века, начала производить сантехнику с 40-х годов прошлого века. 9 лет назад она пришла на рынок Петербурга. Шведы сами предложили музею осуществить этот проект - но, как сказал Алексей Богданов, многие фирмы предлагают сделать Эрмитажу подарок, но далеко не все предложения принимаются. Для музея как для общественного заведения была выбрана сантехника так называемой антивандальной серии: с минимумом деталей, которые можно отвинтить, сломать или поцарапать. И тем не менее, даже несмотря на качество оборудования, при таком количестве посетителей, которое ежедневно принимает музей, туалеты требуют ремонта каждые 3-5 лет.
В бытность свою императорским дворцом Эрмитаж был в авангарде технического прогресса. Первый электрический свет в России был зажжен именно здесь: под Рождество 1898 года залы дворца освещали 98 электрических свечей (после этого фирма получила заказ на освещение Невского проспекта). Здесь появился первый кондиционер в 1905 году, первый лифт, телефон, телеграф - словом, все новинки техники. На чердаках до сих пор сохранились пробки и выключатели конца XIX века из бронзы и фарфора. Кстати, давно планируется делать экскурсии по эрмитажным чердакам, где хранится много интересного.
Алексей Богданов рассказал, что до революции подрядчик обязан был внести в казну полную стоимость планируемых работ, и если он не выполнял их в срок, то залог не возвращался и работы не оплачивались. "Вот бы нам сейчас так работать с подрядчиками", - вздохнул главный инженер. Но это из области сказок, а в реальности среди друзей Эрмитажа находятся люди, способные делать и отвечать за свои дела.