СЛУЧАЙ В КОЛОМНЕ
Одно из наиболее интересных исторических мест Петербурга - Большая Коломна - не вошло в программы предъюбилейной реконструкции. Да и будущее этого изрядно обветшавшего района остается неопределенным, несмотря на многочисленные жалобы его обитателей.
Наша газета уже сообщала в минувшую субботу об открытии - оказывается, в городе существует еще один, пушкиноведам дотоле неведомый адрес великого поэта: "у Калинкина мосту, в доме графа Апраксина". Или если пользоваться современным "адресным исчислением", то на набережной канала Грибоедова, 174. Там юный поэт жил вместе с родителями, няней Ариной Родионовной и дядькой Никитой Козловым, там он написал оду "Вольность" и поэму "Руслан и Людмила", оттуда переехал на более известную свою квартиру в районе старой Коломны - на набережную Фонтанки, 185. А вспомнили мы об этом потому, что нам вдруг показалось: переезжай Пушкин на новое место обитания сегодня - ведь мог бы и не доехать!
"Почему?" - удивленно спросит большинство читателей. Но только не те, которым "посчастливилось" и ныне проживать в районе старой Коломны или проезжать там недавно на личном или общественном транспорте. Они-то, конечно же, понимающе закивают головами. И немудрено - ведь состояние тамошних улиц и площадей, особенно проезжей их части, давно уже "оставляет желать лучшего".
Около полутора лет назад наша газета уже писала об этой проблеме, о том, что нынешнему асфальтовому покрытию, особенно вокруг трамвайных путей в районе площади Тургенева и прилегающих к ней участков Садовой улицы, впору было бы позавидовать брусчатке времен минувших - она выглядит на старинной открытке весьма симпатично. А в качестве наглядного примера "НВ" приводило случай, произошедший с нашим же редакционным микроавтобусом, - там, на одной из асфальтовых выбоин, он потерял немалую часть своего глушителя.
На городские власти эта публикация, судя по всему, не произвела должного впечатления. Не отреагировали ни в городе, ни в Адмиралтейском районе и на многочисленные жалобы жителей по поводу ужасающего состояния Садовой улицы и ее окрестностей от Калинкина моста до площади Мира. Более того - теперь, в преддверии славного юбилея, ситуация только усугубилась. И к проблемам с асфальтовым покрытием добавились еще и проблемы с трамвайными рельсами: они там не ремонтировались уже лет двадцать, и сегодня ездить по ним уже почти невозможно - местами рельсы попросту провисают в воздухе.
А в минувшее воскресенье в этой "рельсовой войне" транспортному хозяйству города удалось одержать очередную убедительную победу над здравым смыслом - ровно в 15.20 на углу Садовой и площади Тургенева трамвай одиннадцатого маршрута сошел не просто с рельсов, а даже с собственных колес! Так и стояли в течение часа на удивление прохожим: колесная пара на рельсах, а вагоны - поперек. Пока не приехали аварийщики и не восстановили прерванное движение. (Надо отдать им должное, справились они с этим тяжелым случаем достаточно быстро и умело.)
К счастью, хотя в садике и на самой Покровской (Тургенева) площади было немало народу, в инциденте этом никто не пострадал - ежели не считать, конечно, уже упомянутого выше здравого смысла. Поскольку происшествие такого рода - это, согласитесь, весьма наглядная иллюстрация того, в каком "премилом" состоянии пребывает наше дорожно-транспортное хозяйство в преддверии славного юбилея города. А ведь мы постоянно слышим о том, какие немалые средства вкладываются в его подготовку из бюджетов разных уровней - от федерального до муниципального включительно. И "где деньги, Зин?" - в прохудившейся мостовой в центре культурной столицы, в обветшавшем до предела общественном транспорте?!
Нет, должно быть, не случайно опрос, проведенный недавно нашей газетой среди читателей, показал, что большинство горожан ничего хорошего от предстоящих юбилейных торжеств не ждет. Ибо многие уверены - вместо праздника мы получим большой-пребольшой "мыльный пузырь" для высоких гостей, чинно парящий над выстроенной отцами города очередной "потемкинской деревней". Хорошо, что давний житель Коломны - наш великий поэт - этого не видит. Иначе, боимся, его строки "юный град, полнощных стран краса и диво..." претерпели бы значительные изменения!