ГРУЗИЯ - ПЕТРОГРАД И ОБРАТНО
27 ФЕВРАЛЯ 1917 Г. ПРОИЗОШЛА ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Февральская революция 1917 г. привела к полной ликвидации государственных и административных учреждений Российской империи. Сегодня мало кто помнит, что в бурном 1917 г. Петросовет был органом не просто общегородской, но и общероссийской власти, на равных соперничая по своему влиянию с Временным правительством. Достойно внимания и то обстоятельство, что первым председателем Петросовета был вовсе не коренной петербуржец, а уроженец солнечной Грузии - Н. С. Чхеидзе.
Николай Семенович Чхеидзе родился в 1864 г. в селе Пути Тифлисской губернии (ныне Зестафонский район Грузии) в старинной и довольно состоятельной дворянской семье. По окончании Кутаисской гимназии он стал вольнослушателем Новороссийского университета в Одессе. Затем переехал в Харьков и поступил в местный ветеринарный институт, откуда был исключен в 1889 г. после студенческих волнений. В 1892 г. Чхеидзе поселился в Батуми, где примкнул к местной социал-демократической организации "Месами-даси" ("Третья группа"). В 1903 г. он принял участие во II (учредительном) съезде РСДРП в Брюсселе, в ходе которого примкнул к меньшевикам.
По возвращении в Грузию Чхеидзе начал активно выступать на страницах периодической печати и довольно быстро превратился в видного общественного деятеля. В 1907 г. его избрали сначала гласным Тифлисской городской думы, а затем депутатом III Государственной думы от Тифлисской губернии. На выборах в IV Государственную думу (осень 1912 г.) большевики и меньшевики получили около 10 процентов голосов и образовали две независимые фракции. Однако после начала Первой мировой войны большевистская фракция в полном составе отправилась в Сибирь, и меньшевики оказались единственными представителями пролетариата в Государственной думе. Обстоятельство это сыграло важную роль в феврале-марте 1917 года...
После начала революции восставшие рабочие и солдаты начали стягиваться к Таврическому дворцу - резиденции единственного легитимного и сохранившего авторитет органа власти - Государственной думы. С некоторым опозданием депутаты пришли к мысли о необходимости возглавить стихийное движение. Умеренные парламентарии во главе с М. В. Родзянко сформировали Временный комитет Государственной думы для поддержания порядка в Петрограде и для сношения с лицами и учреждениями.
Одновременно 27 февраля в Таврическом дворце "явочным порядком" был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Для оперативного решения всех текущих вопросов был избран исполком из 15 человек. Председателем Совета, равно как и председателем исполкома, стал Чхеидзе, его заместителем - Церетели.
Вечером того же дня обитатели Мариинского дворца предложили Чхеидзе войти в состав Временного комитета Государственной думы, и он ответил согласием.
2 марта (в день, когда император Николай II отрекся от престола) между представителями Временного комитета Государственной думы и Петросовета было достигнуто соглашение о создании Временного правительства, которое и должно было взять на себя руководство страной вплоть до созыва Всероссийского учредительного собрания. В этих переговорах Чхеидзе, являвшийся одновременно председателем Петросовета и членом "Временного комитета", сыграл едва ли не решающую роль. Однако от предложения войти в состав Временного правительства в качестве министра труда Николай Семенович отказался.
3 апреля 1917 г. Чхеидзе и делегация Петросовета устроили на Финляндском вокзале торжественную встречу вернувшимся из эмиграции Ленину и Зиновьеву. На следующий день в Таврическом дворце состоялось совместное заседание, на котором присутствовали социал-демократы различных направлений. Ленин выступил со своими "апрельскими тезисами", в которых фактически призвал к немедленному захвату власти. Чхеидзе резко осудил это выступление и, подводя итог дискуссии, заявил: "Вне революции останется один Ленин, мы же пойдем своим путем".
В июне 1917 г. на I Всероссийском съезде Советов Николай Семенович был избран председателем постоянного исполнительного органа съезда - Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Июль-сентябрь 1917 г. характеризовался нарастающим противоборством между большевиками и Временным правительством, причем Чхеидзе в этом противостоянии встал на сторону своего давнего политического союзника "министра-председателя" А. Ф. Керенского. 9 сентября 1917 г. в Смольном прошло заседание, в ходе которого большинство депутатов высказались за избрание нового исполкома Петросовета во главе с Л. Д. Троцким. Потрясенный поражением, Николай Семенович взял отпуск и уехал к себе на родину, в Грузию.
После прихода большевиков к власти представители грузинских, мусульманских, армянских и русских партий собрались в Тифлисе на так называемый Закавказский сейм, провозгласивший создание Закавказской Федеративной Демократической республики. Председателем сейма с правами президента республики был избран Чхеидзе (10 февраля 1918 г.).
Подписанный буквально через пару недель Брестский мир поставил крест на существовании этого государства. Турецкие войска вторглись в Закавказье, и уже 16 мая федерация прекратила свое существование. Николай Семенович занял пост председателя Учредительного собрания Грузинской республики, правительство которой поспешило обратиться за помощью к Германии. В последующие месяцы грузинские меньшевики переориентировались на Антанту и даже попытались использовать раздиравшую Россию Гражданскую войну с целью расширения границ своего государства.
Расплачиваться за эту политику пришлось в феврале 1921 г., когда, опираясь на поддержку местных большевиков, 11-я Красная армия овладела всей территорией Грузии. Чхеидзе и другим меньшевистским лидерам пришлось удалиться в эмиграцию. 7 июня 1926 г. Николай Семенович покончил жизнь самоубийством в местечке Левиль под Парижем.