СЛАБЫХ БОЛЬШЕ НЕТ. СТАВКИ ПОДНИМАЮТСЯ ДО МАКСИМУМА
Вот и финиширует марафон, который начался еще в октябре прошлого года. В конце этой недели в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце, пройдет финал серии ISU Grand Prix. Skate America, Skate Canada, Nation‘s Cup в Германии, Trophee Lalique в Париже, наш Cup of Russia и, наконец, японский NHK Trophy - все уже позади. Отобраны лучшие из лучших. Самое "вкусное" для зрителей - поклонников фигурного катания.
Как вы помните, впервые подобная серия турниров была проведена в сезоне 1995-1996 годов и называлась тогда Champions Series, а с 1999 года название сменилось на ISU Grand Prix. Выступая на отдельных этапах серии, спортсмены зарабатывают очки в общий зачет, а затем самые-самые принимают участие в финале.
Российское представительство в итоговом турнире нынешней серии впечатляет: на предварительных этапах наши обошлись практически без потерь. Правда, сделать это было непросто. Скажем, Илья Климкин с огромным трудом обошел китайца Чанга, набравшего, как и он, 14 зачетных очков.
Тут необходимо пояснение. Спортсмены выступают и зарабатывают очки только на двух турнирах из шести. Исключениями из этого правила являются так называемые сеяные фигуристы - те, кто вошел в шестерку лучших на предыдущем чемпионате мира. Они могут принять участие в трех этапах, но в зачет все равно пойдут только два из них. На третьем же они просто получат призовые деньги и могут помешать набрать очки другим фигуристам. Список участников каждого турнира формируется перед началом всей серии и тогда же оговаривается, какой из трех стартов не пойдет "в зачет". В финал выходят по шесть лучших спортсменов в каждой категории, и, чтобы определить этих лучших, действует специальная система "предпочтений", при помощи которой как раз расставляются по местам участники с равным числом набранных очков. Преимущество получают спортсмены, показавшие более высокие результаты на турнирах в целом, затем - в произвольной (при равенстве общих мест) или короткой программах (при равенстве предыдущих показателей). В случае с Климкиным все просто: он опередил китайского фигуриста потому, что выиграл NHK Trophy, а лучшее достижение Чанга - второе место на Trophee Lalique.
Систему предпочтений пришлось применять и в других видах. В женском одиночном катании американка Мишель Кван вытеснила с "места под солнцем" украинку Елену Ляшенко (обе набрали по 12 очков). В соревнованиях пар по 14 зачетных очков оказалось у наших Петровой и Тихонова, поляков Дороты Загорска и Мариуса Сюидека и у "выпавших из обоймы" по вышеуказанным причинам китайцев Панг/Тонг. Ну а самая драматичная ситуация получилась у танцоров: пять дуэтов с 14 очками претендовали на два вакантных места. "Повезло" немцам Кати Винклер/Рене Лозе и канадцам Мэри-Франс Дюбрель/Патрик Лаузон, а "не повезло", например, такой известной израильской паре, как Галит Хаит/Сергей Сахновский.
Тем не менее в каждом виде были и свои явные лидеры. Максимума возможного сумели добиться Евгений Плющенко, американка Саша Коэн, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, китайцы Сю Шен/Хонгбо Чжао, Ирина Лобачева/Илья Авербух и украинцы Елена Грушина/Руслан Гончаров.
По всей видимости, именно эти спортсмены и будут претендовать на главные призы. А суммы призовых, как вы знаете, не маленькие. Если за победы на этапах фигуристы получают по тридцать тысяч долларов, то удачное выступление в финале оценивается уже в пятьдесят. Тридцать здесь дадут за второе место, за третье - двадцать. Четвертое место оценивается в десять тысяч "зеленых", пятое - в восемь, последнее - в пять. В общем, есть за что бороться.
ФИНАЛИСТЫ ISU GRAND PRIX 2002-2003 гг. (в порядке занятых мест на этапах).
Парное катание. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин (Россия), Сю Шен/Хонгбо Чжао (Китай), Юлия Обертас/Алексей Соколов (Россия), Анабель Лагло/Патрик Арчетто (Канада), Мария Петрова/Алексей Тихонов (Россия), Дорота Загорска/Мариус Сюидек (Польша). Мужчины. Евгений Плющенко (Россия), Александр Абт (Россия), Брайан Жубер (Франция), Ченгьянг Ли (Китай), Такеши Хонда (Япония), Илья Климкин (Россия). Танцы. Ирина Лобачева/Илья Авербух (Россия), Елена Грушина/Руслан Гончаров (Украина), Татьяна Навка/Роман Костомаров (Россия), Албена Денкова/Максим Ставийский (Болгария), Кати Винклер/Рене Лозе (Германия), Мэри-Франс Дюбрель/Патрик Лаузон (Канада). Женщины. Саша Коэн (США), Йоши Онда (Япония), Виктория Волчкова (Россия), Ирина Слуцкая (Россия), Фумие Сугури (Япония), Елена Ляшенко (Украина).
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ.
28 февраля, пятница. 12.30. Танцы, оригинальный танец. Женщины, короткая программа. Мужчины, короткая программа. Пары, короткая программа. 18.00. Танцы, произвольная программа "А". Женщины, произвольная программа "А". Мужчины, произвольная программа "А". Пары, произвольная программа "А". 1 марта, суббота. 18.00. Танцы, произвольная программа "Б". Женщины, произвольная программа "Б". Мужчины, произвольная программа "Б". Пары, произвольная программа "Б". 22.15. Награждение. 2 марта, воскресенье. 13.00. Показательные выступления.