ЗА ЧЕРТОЙ
Вчера петербургские врачи, учителя и работники культуры вышли на улицы, чтобы присоединиться к всероссийской акции протеста бюджетников. После митинга у крейсера "Аврора" представители Федерации профсоюзов города и области встретились с заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовью Совершаевой и передали ей обращение профсоюзных лидеров к президенту, правительству и Государственной думе.
Акция - это протест против невыполнения трехсторонних соглашений на федеральном уровне, выражение недоверия правительству РФ, министру труда и социального развития Александру Починку и вице-премьеру Валентине Матвиенко. Это - очередная попытка убедить правительство сесть за стол переговоров.
Уже давно в разных регионах страны бастуют учителя, отраслевые профсоюзы работников бюджетной сферы предпринимают попытки донести до правительства свое несогласие с предстоящей реформой оплаты труда и требования об увеличении заработной платы бюджетникам. Однако пока их никто не слышит. Возможно, всероссийская акция протеста привлечет внимание к бедам людей, фактически выполняющих государственные задачи и при этом относящихся к одной из самых незащищенных категорий населения страны.
Нельзя сказать, что трехстороннее соглашение в Петербурге не выполняется. Из городского бюджета сотрудники бюджетной сферы получают надбавки в размере до 150 процентов от тарифной ставки. Но и при этом, например, учитель, имеющий высокий - 13-й разряд, получает не больше 3 тысяч рублей в месяц. Последнее "губернаторское" увеличение надбавки на 50 процентов (с 1 января) составляет в среднем всего 150 рублей. Достойнейшие профессии - учителя, медика, культработника - обесценены. Если еще 4 года назад из педагогических вузов 30 процентов выпускников все-таки шли работать в школу, то по окончании этого учебного года только 5-7 процентов собираются учить детей.
Ситуация очень опасная - сейчас 60 процентов учителей старше 60 лет. Средний возраст доцента вуза - 55-60 лет. В Петербурге не хватает 1500 педагогов-предметников, это как если бы 11 обычных школ остались без учителей вообще! В медицине - те же проблемы. На 1 января этого года в районных поликлиниках не хватает 500 участковых терапевтов, 200 педиатров. С 2001 года, вопреки соглашениям трехсторонней комиссии, не проводилась индексация заработной платы для работников бюджетной сферы, хотя инфляция за этот период составила 40 процентов. Год от года врачи и учителя беднеют: 88 процентов работников бюджетной сферы живут за чертой бедности, их заработок не дотягивает до прожиточного минимума.
Требованиям общественности изменить статус бюджетников на госслужащих с соответствующими изменениями в начислении заработной платы правительство "пошло навстречу" - приравняло к госслужащим сотрудников соответствующих управлений районных администраций.
Теперь по инициативе министра труда и социального развития Александра Починка предлагается ввести новую оплату труда, которая не будет зависеть от единой тарифной сетки (ЕТС), и одновременно увеличить оплату труда работникам бюджетной сферы на 33 процента. При этом правительство намерено нести ответственность только за 20 процентов бюджетников - за тех, кто работает в организациях и учреждениях федерального подчинения.
Уже сегодня, когда нет закона о разграничении полномочий разных ветвей власти, с выплатой зарплаты есть серьезные проблемы даже в относительно благополучных регионах, как, например, Ленинградская область. Около 100 млн рублей должны учителям и врачам области сегодня - муниципальные власти не в состоянии осилить такие суммы. Более того, в одном субъекте Федерации в разных муниципальных округах люди за один и тот же труд получают разную зарплату - в зависимости от того, в каком размере способен выплачивать надбавку муниципалитет и есть ли у него вообще на эти цели деньги.
В Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области уверены, что, прежде чем затевать реформу оплаты труда, надо, во-первых, увеличить зарплату бюджетников до прожиточного минимума хотя бы в 2 этапа: 1 апреля - в полтора раза, 1 января 2004 года - в два. Тогда начиная с 9-го разряда зарплата будет соответствовать прожиточному минимуму. Во-вторых, правительство не должно освобождаться от ответственности за обеспечение выплаты зарплаты (в соответствии с "Концепцией реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы" установлен минимум, который государство гарантирует, - 600 рублей в месяц, остальные цифры носят рекомендательный характер). А кто гарантирует, что дотационные регионы смогут выполнить эти рекомендации? В-третьих, профсоюзы требуют привести "Концепцию..." в соответствие с Трудовым кодексом и не торопиться с ее введением в действие. Действительно, система ЕТС уже устарела, но отказываться от нее сегодня - преждевременно. Если учесть, что едва ли не треть работающего населения страны трудится в бюджетной сфере, надо руководствоваться главным принципом врача: "Не навреди!"
Работники бюджетных организаций требуют всего лишь справедливой оплаты своего труда. Того труда, без которого ни одно государство не может обойтись. И даже те, кто далек от проблем оплаты труда бюджетников, сегодня часто говорят: "Не будет порядка в стране, в которой не платят врачам и учителям".
Интересно, услышат ли бюджетников в правительстве на этот раз, прислушаются ли к их требованиям? Последняя аналогичная акция, на которой профсоюзы требовали проиндексировать зарплаты, так и осталась гласом вопиющего в пустыне - долгожданную индексацию до сих пор так и не провели.
"Профсоюзные лидеры предлагают проводить реформу единой тарифной сетки не с 1 октября 2003 года, а только после того, как будут разграничены полномочия между различными субъектами власти в России и станет понятно, кто за что отвечает, - сказала Любовь Совершаева. - Но для столь жесткой постановки вопроса нужны конкретные расчеты, и на встрече мы договорились, что в течение недели профсоюзы их представят". Она пообещала, что информация об итогах встречи с профсоюзными лидерами будет в кратчайшие сроки доведена до полпреда президента в СЗФО Виктора Черкесова, а также будет подготовлена докладная записка Владимиру Путину.