Год назад "Спартак", помнится, вообще отказался от участия в Кубке Федерации, и такой ход был, надо сказать, легко объясним, а потому достаточно понятен. Команду, занявшую последнее место в западном дивизионе высшей лиги, ожидала смена главного тренера и, как нередко бывает в таких случаях, особенно в теперешние наши времена, неминуемые чувствительные изменения в составе. Так стоило ли в этой ситуации палить деньги в разъездах?
Нынче, однако, сложилась совсем иная обстановка. "Спартак", правда, опять замкнул итоговую таблицу, однако на финише чемпионата заметно оживился и с приходом арендованных у СКА пяти игроков не уступил в личных сериях половине своих соперников. Удачное выступление в Кубке могло, конечно же, реабилитировать команду в психологическом плане, позволить игрокам поверить в собственные возможности. Я думаю, немалые надежды связывали с кубковым турниром и наставники "Спартака", в первую очередь главный тренер Валерий Васильевич Шилов. Ведь опытный специалист, десяток лет проработавший за границей, откровенно говоря, мало чего пока сумел достичь в труднейшем процессе становления спартаковской команды.
Словом, настрой руководства клуба на достойное выступление в Кубке был очевиден. Недаром "Спартак" выпустил весьма "смелую" афишу, приглашавшую на кубковые поединки с тверским ТХК 10 и 11 марта.
Напомню, что серии эти играются до трех побед, а два первых матча проводятся на поле команды, занявшей более высокое место в чемпионате. "Спартак", таким образом, вынужден был начинать в гостях. Стало быть, чтобы прогнозировать затем два матча на родном льду, "красно-белым" необходимо было как минимум добиться одной победы на выезде. Откровенно говоря, цель вовсе не казалась такой уж недостижимой. Ведь для этого надо было всего-то повторить результат, достигнутый около месяца назад в матчах чемпионата на поле ТХК, к тому же принимающего нынче соперников не дома, а на "нейтральной" площадке в Воскресенске.
Добиться этого тем не менее не удалось. Уже в дебюте первого матча хоккеисты Твери достигли заметного преимущества и к первому перерыву ушли в отрыв на две шайбы, одну из которых забросили, разыграв "лишнего". Лишь по истечении половины игрового времени Дмитрию Михайлову (младшему) с подачи Сергея Ильющенко удалось наконец забросить первую ответную шайбу. Однако минимальный разрыв в счете сохранился лишь немногим дольше одной минуты. Подобная ситуация сложилась и еще раз - после того как численный перевес реализовал уже "Спартак". После броска Ильющенко счет стал 3:2 в пользу ТХК, и в распоряжении питерцев оставался еще целый период для того, чтобы спасти игру. Положение, однако, усложнилось тем, что за 23 секунды до второго перерыва получил матч-штраф Сергей Бирин, и "Спартак" вынужден был перестраивать атаку, выпустив на лед Егора Васильева. Так или иначе, но шансы петербургской команды окончательно истощились только на последней минуте третьего периода, когда хоккеисты Твери забросили четвертую шайбу. "Спартак" тут же снял вратаря, но это ничего не решило - 2:4.
Оставался повторный матч, и он, надо сказать, подтвердил не только примерное равенство сил соперников, но и некоторую склонность фортуны к хоккеистам из Твери. На этот раз нули на табло светились почти до самого конца второго периода, однако на 39-й минуте ТХК все-таки открыл счет. Спартаковцам понадобилось без малого восемь минут, чтобы выравнять положение (ответную шайбу забросил Сергей Якимович). И это все, чего достигли обе команды в тот вечер, включая три периода основного времени и овертайм. Не принесла результата и первая серия буллитов, и только во второй Максим Евсеев принес-таки победу ТХК - 2:1.
В российской хоккейной практике "вырвать" серию после двух поражений на старте, как мне кажется, практически невозможно. И в понедельник в спорткомплексе на улице Бутлерова "Спартак", к великому сожалению, не опроверг этот тезис. Сюжет матча во многом повторил ход событий в первом поединке этой кубковой серии. Как и тогда, команды завершили первый период при счете 2:0 в пользу ТХК. Правда, на этот раз спартаковцы позволили гостям "оформить" такой перевес в течение каких-то 38 секунд.
Все началось с того, что опытный Игорь Сипченко "потерял" своего подопечного на "пятачке", а на "волне" неуверенности тут же грубо ошибся голкипер Андрей Черноскутов.
Написав "позволили", я вовсе не оговорился. Грубейшие огрехи в обороне, которые не раз отмечались на страницах "НВ" в этом сезоне, сводили на нет в этом матче и все попытки наших земляков догнать "убежавшего вперед" соперника.
- Бывают "черные" дни, когда команда не забивает, - сказал мне когда-то великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин. - А вот надежно играть в защите можно каждый день. Надо только верить в то, что я говорю, выполнять это, и все будет как надо.
Хоккей, конечно же, не баскетбол, но проблемы, как мне кажется, все-таки схожи. Выходит, в "Спартаке" или говорят "невнятно", или не могут добиться выполнения того, что сказано. И то и другое одинаково плохо.
Что же касается атаки, то и она выглядела в отчетном матче далеко не блестяще, однако "спереди" просматривалась все-таки какая-то логика, и был даже отличный гол, завершивший атаку с хода. Так, в начале заключительного периода счет стал окончательным - 2:4. "Спартак", безусловно, не смирился с поражением до самого конца, но и редкие в третьей двадцатиминутке атаки гостей не раз могли раньше времени перечеркнуть последние спартаковские надежды.
В общем, финиш сезона оказался столь же неожиданным, сколь и закономерным, и никакого парадокса здесь нет. "Спартак" истратил еще один хоккейный год, ни на йоту не подняв свой авторитет.
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Спартак-ТХК (Тверь) 2:4 (0:2, 1:2, 1:0). 10 марта.
Спартак: Черноскутов; Якимович-Старковский, Сипченко-Брынцев, Кузнецов-Ефимов, Танфулу; Ильющенко-Михайлов (мл.)-Колесник, Рычагов-Иванов-Шепелев, Хорев-Бирин-Молодцов, Зуев-Михайлов (ст.)-Нохрин.
Шайбы: 0:1 Коротеев (Гусев, Теплыгин, 8.45), 0:2 Евсеев (9.23), 0:3 Евдокимов (Сироткин, 24.26), 1:3 Молодцов (29.28), 1:4 Макаров (Грачев, Шадрин, 37.26), 2:4 Бирин (Нохрин, 42.13).
Штраф: 12 (6 х 2)-8 (4 х 2).
Лучшие бомбардиры "Спартака" в сезоне-2002/2003 (первенство + кубок, 51 матч): Молодцов-26 (10 + 16), Старковский-26 (7 + 19), Ильющенко-25 (11 + 14), Богдановский-23 (9 + 14).
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.