ПОЛЕЗНЯШКИ
Любимая всем прогрессивным человечеством система Windows умеет многое. Она не только предоставляет прикладным программам возможность запускаться и чего-то там полезное для пользователя делать, но еще и сама может "крестиком вышивать".
Начиная с Windows ME, операционные системы производства Microsoft научились работать с архивами, а в Windows 2000 впервые была реализована функция просмотра графических файлов. В Windows XP обе эти функции слились в одном флаконе. Очень удобно - и картинки, не открывая тяжелые графические программы, посмотреть можно, и с zip-архивами работать получится. Но... Уж больно это тормозно... Да и Windows Explorer хоть и хорошо справляется со своими задачами, но на некоторых операциях подтормаживает. Поэтому многие люди пользуются программами сторонних производителей.
Начнем с файлового менеджера. Очень удобен Windows Commander, впрочем теперь он называется Total Commander и получил новый номер версии, ныне уже 5,51. Что может делать эта программа, описывать придется долго, поэтому остановимся на том, что она умеет делать лучше других. Во-первых, операции с файлами, такие, как копирование, перемещение и удаление. Скорость выполнения этих задач - выше всяких похвал! Во-вторых, это превосходный ftp-клиент. Несомненным достоинством Total Commander является его умение возобновлять докачку файла, загрузка которого была по каким-то причинам прервана. Делает он это не бездумно, как большинство менеджеров закачки, а с "чувством, толком, расстановкой". В случае обрыва соединения или приостановки закачки Total Commander продолжает работу не с точки обрыва, а несколько отступя назад. Результат - отсутствие "битых" закачанных файлов. При этом качать файлы Total Commander может как по ftp-протоколу, так и по http-протоколу, то есть как обычный браузер. Взять пробную версию этой программы можно с сайта www.ghisler.com.
Еще недавно, когда емкость самых "крутых" жестких дисков не превышала трех гигабайт, очень остро стояла проблема свободного места на жестком диске. Одним из путей ее решения было использование архиваторов. Сейчас, когда среднестатистический размер жесткого диска равен примерно тридцати гигабайтам, проблема свободного места утратила актуальность. Но архиваторы продолжают использоваться. Почему? А как перетащить большой файл через интернет?
Любителям "усушки и утруски" файлов можно посоветовать два архиватора. Почему два? Да потому, что оба очень даже хороши. Сказать, какой лучше, нельзя. Пусть сам пользователь решает, какой ему больше нравится.
Чтобы никому не было обидно, начнем по алфавиту. Итак, PowerArchiwer. Поддерживает работу почти с двадцатью форматами архивов, даже с неродными для Windows форматами tar и tar.gz. Уже вышла версия 8.1 этого архиватора. Большое удобство в том, что PowerArchiver прописывает свои команды в стандартную оболочку Windows, поэтому операции с файлами возможны и без запуска самой программы. Взять пробную версию программы можно с сайта www.powerarchiver.com.
Такими же достоинствами обладает продукт некоей e-merge GmBH под названием WinACE. Также поддерживает работу с бесчисленным количеством форматов архивов. Работает очень быстро, но имеет маленький недостаток. "Непривычному человеку со свежего поветрия" настроить его при первом запуске довольно сложно - уж больно интерфейс у него навороченный. Хотя кому как... Зато можно настроить степень компрессии. Пробная версия есть на сайте разработчика: www.winace.com.
Не получалось ли у вас при работе в каком-нибудь текстовом редакторе нечто подобное: "Цштвщцы"? Это я написал слово "Windows", только забыл перевести раскладку клавиатуры из русской в латинскую. Если вы поставите на свой компьютер программу "Иероглиф", таких проблем у вас более не будет. Она поймет, на каком языке вы набираете текст, и сама переключит раскладку. Кроме того, можно использовать ее для транслитерации русских слов латинскими буквами. Иногда это бывает необходимо. Наконец, ее можно использовать и как текстовый редактор, имеющий большое количество функций. Не Word, но все же... Кроме того, она абсолютно бесплатна. Находится она здесь: http://www.adelaida.net/hieroglyph.