ПЯТЬ ГОНОК - ОДНА МЕДАЛЬ, ДА И ТА БРОНЗОВАЯ
Наверное, в том, что нынешний чемпионат мира проходит именно в Ханты-Мансийске, есть своя справедливая закономерность.
Во-первых, за все годы существования биатлона как вида спорта Россия еще ни разу не принимала турниры такого ранга, хотя класс наших биатлонистов давно не ставится под сомнение. А во-вторых, именно столица Ханты-Мансийского автономного округа является сейчас биатлонным центром России. Еще одной причиной, по которой этот чемпионат ждали с особыми чувствами, была его расточительность на интриги. В женском биатлоне вообще сложилась такая ситуация, когда предсказать победителя той или иной гонки почти невозможно. В претендентах на первое место - и российские, и немецкие, и французские биатлонистки, но нельзя сбрасывать со счетов и болгарку Екатерину Дафовску, и Алену Зубрилову из Белоруссии. У мужчин, на первый взгляд, определенности больше. Бесспорный фаворит - норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, как-то с ним может конкурировать француз Рафаэль Пуаре. Но на самом деле между последним этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде и нынешним форумом прошел почти месяц, а посему угадать, кто в какой форме находится, не было простой задачей даже для специалистов.
Тем не менее первая гонка чемпионата (мужской спринт) получилась довольно банальной. Превосходство Бьорндалена над остальными было огромным, от ближайшего преследователя он оторвался на 50 секунд. Удивило разве что провальное выступление россиян Сергея Чепикова (52-е место при идеальной стрельбе!) и Павла Ростовцева (63-е). Причина, как выяснилось позже, крылась в том, что наш тренерский штаб просто не угадал со смазкой. Серебро же завоевал немецкий ветеран Рикко Гросс, а третьим был чех Зденек Витек. Ну а Пуаре, тоже "не попав в мазь", вообще решил не финишировать. Лучшим же из наших стал "хозяин" трассы Виктор Майгуров, показав 9-е время.
А вот гонка преследования развивалась совсем не так, как многие ожидали. "Вечно летящий" Бьорндален на этот раз, казалось, по трассе просто полз, да и стрелял неважно. Попытался вступиться за соотечественника Холвард Ханеволд, но и он был бессилен перед напором Гросса. Третьим стал финн Пааво Пуурунен, не позволив подняться на пьедестал нашему Сергею Рожкову.
Вправе мы были ждать успеха от наших девушек, ведь и Галина Куплева, и Ольга Пылева, и Ольга Зайцева в этом году уже выигрывали спринт. На деле же достойную конкуренцию победителям оказала только Светлана Ишмуратова. К сожалению, один промах из положения лежа отодвинул ее на 4-е место. Но уступила Света всего 0,4 (!) секунды Катерине Холубцовой из Чехии. Неожиданным стало и серебро украинки Алены Петровой. Ну а победила француженка Сильви Бекар, прибавив к золотой медали еще и победу в спринтерском зачете Кубка мира.
Гонка преследования у женщин развивалась по классическим законам жанра. Много нервов, промахов и, как следствие, частые смены лидера. В итоге для немки Мартины Глагов и француженки Сандрин Бэйи гонка вообще превратилась в триллер, решить судьбу которого не смог даже фотофиниш. Обе спортсменки получили по золотой медали. Долгожданную награду - бронзовую - сборной России принесла Ишмуратова.
Кстати, тренеры нашей команды поставили задачу завоевать 6 медалей. Первые старты ее заметно усложнили. Тем более, что и вчера в женской индивидуальной гонке на 15 км наши снова остались без наград. Золото выиграла Холубцова, второе место заняла Зубрилова, третье у норвежки Гунн-Маргит Андреассен. Альбина Ахатова финишировала только пятой. А сегодня в Ханты-Мансийске "мужской" день, то есть нам рассчитывать на медали почти не приходится. Хотя тут, конечно, очень хочется ошибиться.