ПРЕДМЕТ РОСКОШИ, ФОРМА ВЫПЕНДРЕЖА ИЛИ...
Собака или кошка, попугайчик или хомяк, золотая рыбка, черепаха, морская свинка... Они живут в наших домах и гуляют с нами по улицам, защищают и сопереживают, успокаивают и даже облегчают болезни. Для кого-то они бывают предметом роскоши или формой выпендрежа. Но истинная их роль в нашей жизни более существенна. Это посредники в общении с природой, с которой мы часто говорим на разных языках, забыв о принадлежности к ней. И способ сосуществования с ними - лучший тест на настоящую человеческую состоятельность...<br>Какова же истинная роль домашних любимцев в нашей жизни?
ПАЛКА ПРОТИВ ГЛУПЫХ ХОЗЯЕВ
Вообще-то автор, хотя и родился именно в год Собаки, к этим друзьям человека с особой симпатией не относился. И в известном противопоставлении, сделанном героиней Нонны Мордюковой в "Бриллиантовой руке", авторское сердечко с раннего детства склонялось скорее на сторону управдома. Но дело тут, видимо, вовсе не в собаках и не в управдомах, а в самом авторе, который в те годы характеризовался как "исключительно подвижный ребенок".
Собаки же, в силу не до конца забытого инстинкта охотника-преследователя, подчас склонны весьма неадекватно реагировать на детскую подвижность. Впрочем, это с человечьей точки зрения реакция представителей семейства псовых на нашу подвижность неадекватна - с их-то, собачьей, дело обстоит как раз наоборот! Вот и приходилось (и не так уж и редко!) подвижному ребенку возвращаться домой покусанным. Ну а с "прелестью" следовавших за этим профилактических уколов от бешенства и вообще мало что сравниться может. Кто имел "счастье" попробовать - знает!
"Шли годы...", автор стал взрослым. Собаки же за этот срок, увы, вышеозначенного инстинкта терять и не думали. Как-то автору для поправки здоровья вздумалось заняться пробежками по утрам. И тело его опять стало представлять из себя весьма заманчивый объект для собачьих клыков. С некоторых пор, выходя на пробежку, автор начал брать с собою палку, которую лицемерно именует "гимнастической".
Однако чаще автору доводилось использовать "гимнастический снаряд" не против клыков Canis familiaris, а защищаться от кулаков Homo (вроде бы) sapiens, норовящих (причем весьма агрессивно) отстоять "права" своих питомцев (а в последнее время двуногие все чаще предпочитают обзаводиться собаками весьма агрессивных крупных бойцовых пород). Впрочем, сужу по личному опыту, пусть и редко, но бывает, что собаковладельцы пытаются все же встать на сторону жертвы. И не всегда разумно.
Судите сами: пару лет назад тихой летней ночью, когда автор вместе со своей барышней вздумал прогуляться по безлюдным линиям Васильевского острова, на него неожиданно бросился здоровенный, килограммов на 80, ротвейлер. Причем, с-с-собака, метил он... как бы поприличней выразиться... в причинное место вашего покорного слуги (для несведущих сообщим, что в пах или в горло атакуют только специально тренированные боевые собаки - служебно-сторожевые, в отличие от них, стремятся зафиксировать лишь вооруженную руку).
По счастью, буквально за секунду до нападения как раз на это место съехала сумка, висевшая у автора на плече. Может быть, лишь благодаря этому он со смехом вспоминает о своем злоключении. А также о том, как неадекватно повела себя хозяйка взбесившейся твари - девушка внушительной комплекции. Искренне желая помочь попавшему в беду прохожему, она не нашла ничего получше, как приняться... колотить своего питомца поводком по голове! Хотя даже начинающий собаковладелец должен знать, что в подобных ситуациях его питомец автоматически начнет вымещать злость и обиду за взбучку именно на том, в кого он уже успел вцепиться зубами. И неизвестно, чем бы закончился инцидент, если бы барышня, робко выглядывающая из-за плеча автора, не сумела бы вовремя объяснить это правило растерянной хозяйке ротвейлера. Злыдень был оттащен в сторону...
А буквально на следующий день, когда автор, как обычно, вышел пробежаться... к нему опять бросился ротвейлер. И по размерам он немногим уступал своему давешнему собрату. В силу успевшего выработаться прошлой ночью условного рефлекса автор тут же попытался прикрыть руками тот же участок тела, но предосторожность оказалась излишней - "ужасное" четвероногое ласково лизнуло автора в руку, после чего побежало по своим собачьим делам. Так что не зря, наверное, поется: "собака бывает кусачей только...". В общем, тут господам собаковладельцам, видимо, есть над чем задуматься.
ПРО ИГУАНУ ФЕДЕЛЯ
- Представляешь, Сашке сестра привезла живую игуану! - прошипел в телефонную трубку Антон.
- Врешь, - ответила ему я. - Во-первых, у твоего драгоценного Сашки нет сестры. Во-вторых, он не любит животных: собак там, кошек разных. И тем более игуан...
- Не веришь, сама сходи и посмотри, - обиделся Антон и повесил трубку.
Сашка, наш общий друг, жил неподалеку - через две дороги. Сходить к хозяину заморской животины, в принципе, было не трудно, тем более что убедиться в наглом антошкином вранье было делом чести.
Кстати, а кто такая игуана? Змея или ящерица? Кажется, все-таки ящерица. Я достала из шкафа мамины книги с описанием всех животных планеты. И стала искать. По своей безграмотности я думала, что первая буква в слове игуаны "Я". Естественно, такого зверя в энциклопедии нет. Потом искала "егуану". И наконец догадалась: сашкин зверь начинается с буквы "и".
Игуан в энциклопедии было несколько десятков. Маленьких и больших. С зеленой мордой и коричневой. Древесных и наземных. Одна была даже морская...
Взяв книжку под мышку, я потопала на смотрины...
Антон не обманул. Действительно, у Сашки есть родная сестра. Наташа. Несколько лет назад она вместе с мужем-военным уехала на Кубу. На острове Свободы у них родилась дочь, и вот они решили показать единственное чадо дедушке с бабушкой. Наталья долго думала, что привезти любимому братцу в подарок. В итоге ее выбор пал на две ярко-красные футболки с ликом Че Гевары и домашнюю игуану Феделя.
Наталья рассказала, что ящериц на Кубе держат в качестве домашних питомцев, как у нас собак и кошек. Игуаны знают свой дом и хозяев. Разве что на клички не отзываются.
Не знаю, как кубинцам, а мне игуана с первого взгляда не понравилась. Ну, то, что она не красавица, это и так понятно. Светло-коричневая, морщинистая, холодная и сухая на ощупь. Острые коготки. И вечно скучающее выражение морды. Но самое неприятное у ящерицы - глаза: пристальные, неморгающие, наглые и недобрые.
А Сашка в игуане души не чаял, называл ее исключительно "моя красавица" или "моя ящерка". Кормил ее свежепойманными кузнечиками. Игуанья кормежка было гвоздем сашкиного шоу. Завтракал Федель так: Сашка взгромождал игуану на стол и выпускал кузнечика из спичечной коробки. Морда Феделя веселела, ящерица высовывала длинный язык и зацепляла им насекомое. Миг - и кузнечик в ее пасти. И остались от кузнечика ножки да рожки. Еще один миг, и Федель сглатывал слюну вместе с перемолотым завтраком...
Однажды Федель укусил Сашку. Чуть-чуть прихватил кожу на пальце. Сашка загордился тогда еще больше. "Вот увидите, - говорил он. - Я своего Феделя воспитаю, как настоящего бультерьера".
Жила игуана в аквариуме. Много спала, мало ела. Любимым местом в квартире стало старенькое плюшевое кресло, на которое ящерица запрыгивала чуть ли не с пола.
Осенью Федель начал линять. Его светло-коричневая шкурка повисла на лапках, а на спине образовалось шершавое пятнышко, как будто Сашка провел по игуане наждачной бумагой.
- Наверное, моей красавице не хватает витаминов, - размышлял вслух Сашка.
- Нет, - спорила с ним я. - Она линяет, потому что ты ее колбасой докторской кормишь.
- А что мне делать, - злился Сашка. - Сезон кузнечиков-то закончился...
Через несколько дней Сашка сообщил мне: Федель болеет.
Честно говоря, я не удивилась, от Сашкиной заботы любой занеможет. Тем более экзотическое животное.
Закрутившись с учебой, я совсем забыла про Сашку и Феделя. Но вот однажды ночью Сашка позвонил мне и сказал:
- Игуана сдулась.
Я вначале не поняла. Переспросила:
- Куда сдулась?
- Ну, скопытилась, - поправился Сашка.
- А может, это к лучшему? - неловко утешала я друга.
- Наверное, лучше я овчарку заведу и воспитаю ее настоящим бультерьером.
Но овчарку Сашка так и не завел. Через месяц он женился...
ДРУГ УМНЫЙ И НЕДОЛГОВЕЧНЫЙ...
Вообще-то я кошатник. Всегда хотелось, чтобы по дому бродило нечто с распушенным хвостом, муркало и бросалось на стены. Но так уж получилось - зашел в зоомагазин посмотреть на живой "ассортимент" и вышел оттуда уже с маленьким крысом. Зачем я его купил - сам до сих пор не знаю. Теперь в голову ничего, кроме "перста судьбы", и не приходит.
Правду говорят: крысы - одни из самых умных существ на земле. Ну кто еще, если ему надоест сидеть в клетке, преспокойно откроет защелку, откинет дверцу и вылезет, а чтобы не возбуждать подозрений, закроет все обратно "как было"? Можете не верить - но я сам видел. Причем сделано это было настолько привычно, что я даже задумался: часто ли Коша (любовь к пушистохвостым отразилась в имени) так ходит гулять... И куда деваются пучки зелени, которые я точно оставлял на кухонном столе? Но посмотришь крысу в глаза, он на тебя - и все такие мысли сразу пропадают. Не может быть, чтобы этот милашка с черными глазами-бусинками нагло воровал зелень. А если и воровал - не страшно: еще купим.
Тем, кто вкратце хочет узнать, каково это - держать дома крысу, советую посмотреть одноименный мультик из "масяньской" серии. Все так и есть - покупаешь какую-то маленькую несерьезную зверушку и постепенно, сам того не замечая, привязываешься к ней все сильнее и сильнее. И уже не можешь себе представить, каково это - жить в доме, где по ночам никто не топает, из клетки не разносятся странные звуки, а днем не шумит без конца специальное крысиное "колесо". Кстати, неправда, что крысы бегают в колесе, потому что не знают, как оттуда выбраться, - это просто зарядка такая. Да и как может не найти выхода животное, способное подняться по стенкам бочки, используя центробежную силу?
Крысы едят почти все: крупу, ту же зелень, орешки, хлеб, сыр (ну как же без него), молоко... Но настоящий "крысятник" прекрасно знает, что с сыром нельзя перебарщивать - любимец может заболеть ожирением сердца. И молоко надо разводить пополам с водой - по той же причине. А еще надо обязательно подкидывать что-нибудь типа сырой моркови - для зубов. Иначе крыс сам будет искать себе "грызучку", чтобы их сточить, а вместе с упомянутым умением вылезать из любых клеток это может привести к тотальному обгрызанию ножек стола. Но еда - это еще не все. Крыса надо выводить гулять на улицу, чтобы он сам походил по траве, подышал свежим воздухом, покопался в земле. Главное, чтобы вокруг не было кошек и собак. Хотя когда я выгуливал своего питомца, реакция окрестных кошек была довольно странной - они убегали, едва его увидев.
Не меньше, чем еда и свежий воздух, крысе нужно общение. Если ее не выпускать из клетки, не брать на руки, не играть с ней, то она может загрустить и умереть. Это по отношению к людям фраза "умер от тоски" - преувеличение. Для крыс это самая настоящая реальность. Они очень сильно привязываются к человеку, и зачастую проще взять клетку с крысом за тридевять земель, чем оставить ее у знакомых на неделю. И дело не в том, что знакомые неправильно ухаживают за любимцем, - сам любимец не переживет разлуки. Так что если крыса нужна только как украшение - купите фотографию или игрушку.
Есть еще один момент, с которым, увы, сталкивается каждый крысовладелец. Срок жизни маленького серого создания - около трех лет. При хорошем уходе и правильном питании пасюк может дожить до семи и даже десяти лет, но такие случаи редки. А смерть друга (через год-два крысу уже невозможно воспринимать как "просто домашнее животное") не просто неприятна. Это трагедия для всей семьи, пережить которую довольно трудно... Но крыса - лучший друг человека из всех, которых я встречал. Кот - это не то. Кот - своего рода партнер, причем иногда неясно, кто главнее. А крыс - просто хороший и любящий друг.