ДЕНЬ БЕЛОЙ РОМАШКИ
В Петербурге он отмечается с 1911 года как напоминание о необходимости профилактики "скорби чахоточной" - так именовали туберкулез русские лечебники XVII века. Дата выбрана неслучайно: 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох на заседании Берлинского физиологического общества доказал существование возбудителя туберкулеза, впоследствии названного палочкой Коха. Вскоре эта дата была объявлена Днем белой ромашки.
Впервые он был проведен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом привлекла внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход. К сожалению, сейчас, особенно в России, эта традиция, существовавшая почти столетие, ушла в прошлое - никто не продает белые искусственные цветы, чтобы собрать дополнительные средства на лечение больных туберкулезом. Более того, если еще в начале и середине 1990-х годов в стране устраивались месячники или недели борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общества к этой болезни, то сейчас, когда ситуация слегка стабилизировалась, о больных туберкулезом и социальных проблемах, которые становятся причиной заболевания, говорят все меньше и меньше.
В минувшую пятницу в Центре медицинской профилактики состоялась научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в которой приняли участие терапевты поликлиник, врачи общей практики, педиатры. То есть специалисты, которые едва ли не ежедневно сталкиваются с проблемами туберкулезников. Ведь несмотря на отчеты министра здравоохранения о том, что ситуация по туберкулезу в России не вызывает опасений, в Петербурге она по-прежнему остается напряженной, хотя за 2002 год заболеваемость туберкулезом несколько уменьшилась (на 4 процента) и составила 33,4 на 100 тыс. населения. А распространенность туберкулеза сократилась на 4,3 процента (в конце 1990-х годов уровень заболеваемости составлял 50 на 100 тысяч населения). По данным медицинской статистики, чаще туберкулезом заболевают мужчины в возрасте 20-40 лет. Более подвержены риску заболевания туберкулезом люди в трудоспособном возрасте - 18-59 лет, их на учете в противотуберкулезных диспансерах числится сейчас 78,2 процента. Но специалистов пугают не только эти нерадостные сведения. Страшнее всего то, что "туберкулез продолжает молодеть". Среди впервые выявленных заболевших детей большинству ставят неутешительный диагноз в возрасте 7-14 лет. При этом возрастная группа 18-34 года составляет 38 процентов от общего числа больных, а на долю лиц 65 лет и старше приходится только 8 процентов. Так что туберкулез можно смело назвать болезнью переходного экономического периода. Тем более что среди пациентов тубдиспансеров чаще всего оказываются социально-дезадаптированные слои населения - бомжи, мигранты, алкоголики, наркоманы и т. д. Растет число больных туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных.