ЦЕЛИ ЯСНЫ, ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНЫ. ЗА РАБОТУ
Сегодня стартует турнир команд первого дивизиона, в котором наш город представляет его старейший коллектив - "Динамо СПб". После прошлогоднего 4-го места (фактически) и 16-го (юридически) динамовцы готовы добиться права выступать в элите. Впрочем, любой другой результат для "бело-голубых" будет рассматриваться как неудача.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОБРАНЦЫ "ДИНАМО СПБ"
"НВ" подробно информировало читателей о ходе предсезонной подготовки динамовского коллектива. Остается только добавить, что в самый последний момент контракты с "Динамо СПб" подписали полузащитники Евгений Иванов, выступавший за астраханский "Волгарь-Газпром", и Алексей Мелешин - трехкратный чемпион России в составе столичного "Спартака", последнее время защищавший цвета раменского "Сатурна". Есть и еще одно очень интересное приобретение. Воспитанника "Приморца" Александра Багаева привел в динамовский дубль всего десять дней назад тренер-селекционер Александр Витальевич Козырев. Мощный форвард сразу привлек к себе внимание наставника резервного состава Сергея Герасимца. Недаром Сергей Григорьевич рекомендовал Багаева для участия в двухсторонней игре, проходившей во вторник на "Петровском". После чего уже Олег Долматов взял талантливого футболиста 1985 года рождения в главную команду. Можно сказать, что это - первый плод работы Сергея Герасимца в качестве тренера "Динамо СПб" - дубль (будем надеяться, далеко не последний).
Отрадно, что сохранился костяк команды. Не вызывает сомнения и высокая квалификация нового главного тренера "бело-голубых". Примечательно, что Олег Васильевич Долматов не понаслышке знаком со "всеми прелестями" второго эшелона отечественного футбола. В 1992-1994-м Долматов возглавлял новороссийский "Черноморец", с которым успешно решил задачу по выходу в высшую лигу, а в 2001-м и в начале прошлого года нынешний тренер "Динамо СПб" работал с краснодарской "Кубанью".
КОНКУРЕНТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ
"Каждая команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник". Согласен, фраза избитая и затасканная, но не теряющая своей актуальности и поныне. Кто же, на наш взгляд, способен "перейти дорогу" подопечным Олега Долматова?
Конечно, это полный честолюбивых планов саратовский "Сокол". Кстати, президентом волжан (вместо бизнесмена Романа Пипия) стал глава Областной Думы Сергей Шувалов. Посему из областного бюджета на счета клуба будет перечислено более 150 миллионов рублей. Плюс солидная поддержка спонсора - нефтяной корпорации ТНК. Нетрудно догадаться, что команде Леонида Ткаченко удалось неплохо укомплектоваться. Нет смысла представлять новобранцев "Сокола": Альберта Борзенкова, Александра Помазуна, Владислава Прудиуса, Леонида Маркевича.
Еще один неудачник премьер-лиги - махачкалинский "Анжи" - также рассматривается в числе главных претендентов на две заветные путевки. Отрадно, что в столице Дагестана осознали: для того чтобы построить добротный дом, нужен прочный фундамент. Продолжается строительство клубной базы и нового стадиона. А в соседнем Каспийске открывается Училище олимпийского резерва, которое будет курировать сам Гаджи Гаджиев - наставник "Анжи". Пока же клуб продолжает опираться на приезжих футболистов. Всю Махачкалу потрясло сообщение о переходе в "Анжи" двух прославленных ветеранов: Омари Тетрадзе и Кахабера Цхададзе.
Нельзя сбрасывать со счетов и "Томь", к слову, переигравшую динамовцев в контрольном матче на кипрском сборе - 3:0. Сибиряки сумели не только сохранить прошлогодний состав, но и усилить некоторые позиции. Да и финансирование у томичей довольно прочное. Очередную, третью по счету, попытку прорваться в элиту российского футбола предпримет краснодарская "Кубань". Главным приобретением южан в нынешнее межсезонье следует признать 32-летнего Алексея Герасименко, поигравшего и за сборную России, и за киевское "Динамо" в Лиге чемпионов.
Говоря о фаворитах, всегда нужно держать в уме и так называемых "темных лошадок". К числу которых вполне можно отнести липецкий "Металлург", возглавляемый Анатолием Давыдовым и укомплектованный наполовину футболистами, прошедшими школу питерских команд.
ВЫЖИВАЮТ СИЛЬНЕЙШИЕ
Нынешний сезон в первом дивизионе имеет две особенности. ПФЛ произвела уже четвертую за 11 лет реформу соревнований во втором эшелоне, увеличив число участников с 18 до 22, а также вернулась к спаренным матчам. Попытаемся разобраться в плюсах и минусах очередного нововведения.
Расширение первого дивизиона нельзя объяснить возросшим количеством конкурентоспособных клубов. Скорее, наоборот: число "проблемных" команд из года в год растет. Среди шести выходцев из низшего эшелона полностью готовыми к повышению статуса можно признать, и то с оговорками, только половину. Например, "Уралмаш" все межсезонье искал источники финансирования и в итоге, переименовавшись в "Урал", перебрался "под крыло" администрации Свердловской области. Серьезные кадровые проблемы испытывали клубы Саранска и Новокузнецка. Прибавьте сюда смоленский "Кристалл", уже несколько сезонов балансирующий между жизнью и смертью; тольяттинскую "Ладу", держащуюся на плаву исключительно за счет продажи футболистов; "Спартак" из Нальчика, где многомесячные задолженности перед игроками по зарплате вошли в норму. Получается, добрая треть команд из-за экономических неурядиц изначально обрекает себя на борьбу за выживание. С точки зрения интриги, это, возможно, и положительный момент. Однако вряд ли уровень российского футбола от этого станет расти.
Теперь что касается спаренных матчей. Нужно понять, что географию России перекроить невозможно. Наша держава раскинулась в десяти часовых поясах, и в первом дивизионе в 2003 году представлены почти все регионы страны - от Калининграда до Хабаровска, от Петербурга до Махачкалы. И следовательно, сделать всем хорошо и для всех правильно - невозможно по определению. Чиновникам ПФЛ необходимо найти золотую середину.
С точки зрения финансовых расходов спаренные матчи, безусловно, предпочтительнее. Поездки по маршруту Чита-Хабаровск или Томск-Новокузнецк обойдутся дешевле, нежели единичные вояжи в этот регион. С другой же стороны, зная условия проживания в провинциальных гостиницах, а также отсутствие во многих городах аэропортов, стоит подумать и об "обратном эффекте". В подобных условиях футболистам, дай Бог, удастся полноценно восстанавливаться, не говоря уже о ведении учебно-тренировочного процесса. Остается верить, что в этой "гонке за выживание" не выйдут на первые роли всякого рода закулисные интриги, и победитель определится в честной спортивной борьбе.