КОГДА ЗАРЯД НА НУЛЕ
Мы больше не обладатели Кубка Дэвиса. Конечно, формально мы потеряем это почетное звание лишь в декабре, но известно это стало уже сейчас, после того как сборная России бесславно завершила свой вояж в Буэнос-Айрес. Можно сколько угодно сетовать и ссылаться на отсутствие травмированных Сафина и Южного - причины поражения, по всей видимости, кроются гораздо глубже.
После проигранного американцам финала 1995 года у мужской сборной России наступил период безвременья. В течение трех следующих лет сборная ни разу не сумела преодолеть даже первый раунд. Просто не было резерва, который мог бы прийти на смену завершавшим карьеру Чеснокову, Волкову, Ольховскому. С появлением Марата Сафина мы обрели полноценную сборную, способную ставить перед собой высокие цели. Эти цели могли быть достигнуты уже в 1999 году, но наша команда не сумела взять полуфинальный барьер, уступив австралийцам, ослабленным отсутствием Патрика Рафтера и Марка Филиппуссиса. Обыграл нас тогда юный вундеркинд Хьюитт, которому помогала не только своя публика, но и покрытие (австралийская горе-трава мало напоминала ухоженные английские газоны). Тем не менее можно говорить, что именно тогда в Брисбене и зародилась команда, пришедшая к прошлогоднему триумфу. Команда, в которой каждый игрок в списке приоритетов первым пунктом ставил победу в Кубке Дэвиса.
Через год Кафельникову все-таки покорится Зеленый континент - Евгений выиграет золото сиднейской Олимпиады. Но желание добиться командного успеха у нашего самого именитого игрока только увеличилось. Однако, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, надо было дожидаться, пока "созреет" третий номер команды - Михаил Южный. Весь прошлый год российская сборная работала на мощнейшем заряде, обеспеченном Кафельниковым. Остаток этой силы еще действовал в феврале в Остраве, а теперь все, иссяк. В Аргентине нашей сборной не хватило, пожалуй, и воли, и желания.
Наверное, не стоит даже рассматривать матчи, проходившие в Буэнос-Айресе, по отдельности. В каждой из трех проигранных в пятницу и субботу встреч от начала и до конца не покидало чувство какой-то "безнадеги". Всплеск в игре Давыденко против Налбандяна чуть подогрел было надежду, но аргентинец тут же ее убил. Таким же просветлением стал первый сет парной игры, в котором Кафельников и Южный выглядели намного сильнее Налбандяна с Арнольдом, но и этот запал оказался недолговечным. Об игре Кафельникова с Гаудно и говорить не хочется: шесть выигранных геймов за матч - унизительный показатель для мастера такого класса. Ну а если кого-то еще интересуют результаты воскресных встреч, то и их мы проиграли, так и не набрав хотя бы "очка престижа".
Судя по всему, наша команда-триумфатор последних лет прекратила свое существование. Правда, время подумать над тем, каким образом создать новую, у нас есть - следующий матч россияне проведут лишь в феврале будущего года.
В нынешнем же розыгрыше Кубка Дэвиса аргентинцы в полуфинале встретятся с испанцами, другую пару составят команды Австралии и Швейцарии. Последняя, кстати, остановила наших соперников по прошлогоднему финалу французов. Все-таки не так обидно - трудные времена бывают не только у нас.