НА ВКУС И НА ЦВЕТ

Вчера опять покупала кефир и йогурт из Великого Новгорода. Очень мне, кроме вкуса, нравится их упаковка - такой бумажный кувшинчик. Он из такого материала специального, который при воздействии ультрафиолетовых лучей разлагается на безвредные для окружающей среды элементы. Будь у меня загородный дом, только и покупала бы все в таких упаковках - складывала в специальное место, пускай безвредно растворяется. В городе-то, увы, выносишь вместе с другим, вредным мусором.

А тут еще вяленые снетки беру - между прочим, из Псковской области, с Чудского озера. А за мной в кассу пожилая женщина стоит: "Ой, а это что? Неужели снетки?" - "Они самые". - "Как раньше были?" - "Да, уже давно продаются повсюду". - "А я-то думаю, с чем суп сварить... Вы с перловочкой делаете?" Да, уже и забыл народ давнее народное блюдо, которое в нестрогий пост готовили: из снетков, с перловочкой, луком, картошкой. Или щи из снетков же с квашеной капусткой. В последние годы мне почему-то часто приходится в магазинах давать консультации людям, которые намного старше меня, пожилым хозяйкам-пенсионеркам. Учить их смотреть на упаковки, где и что производится, что стоит брать, что не стоит. Им трудно разобраться в море провизии - слишком долго жили во временах, когда был один сорт сыра и один вид мяса... Хотят, с одной стороны, чтобы подешевле, а с другой, остерегаются слишком дешевого. Но часто продукт из того же Новгорода или с маленького заводика в Ленобласти имеет просто меньше "накруток" и меньше вложений в рекламу, чем всякие "Черкизовские" и "Кампомосы". А снетки те же и вовсе никто не рекламирует. Так что свою страну мы пробуем "на язычок". Как малые дети познают окружающий мир поначалу на вкус. Но с приходом новой весны (куда-то временно отступившей) будет работа и для зрительных рецепторов. Вчера сойки доклевали под окном последние ягоды рябины. Но впереди - зелень, белые подснежники из красной книги. И яркий наряд городов, готовящихся к своим юбилеям.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.