ЭНЕРГЕТИКЕ НУЖНЫ РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ
Разработка запасов полезных ископаемых в Северо-Западном округе может в течение ближайших 20 лет принести в бюджеты всех уровней до 30 миллиардов долларов, однако росту добычи нефти, газа, угля и руд препятствует несовершенный государственный механизм недропользования. Эта мысль была основной в выступлениях на открывшемся во вторник в Петербурге форуме "ТЭК России: региональные аспекты".
Участники представительного конгресса собрались в Горном институте, чтобы "наметить пути решения проблем в отрасли и сделать ее привлекательной для инвесторов", - сказала, открывая форум, полпред президента в СЗФО Валентина Матвиенко. По ее мнению, для того чтобы минерально-сырьевой комплекс "положительно влиял на развитие экономики, нужны глубокие и даже радикальные меры". Полпред считает, что "прошел период бессистемного хозяйствования в ТЭКе".
Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что приоритетами развития отрасли должны стать в первую очередь социальные, а не экономические аспекты. По словам полпреда, чтобы зимой люди не оставались без тепла, нужно своевременно ремонтировать котельные, обеспечивать регион топливом и - главное - повышать ответственность руководителей всех уровней за подготовку жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с тем в России необходимо усовершенствовать закон о недропользовании, который, по ее мнению, не в полной мере защищает права инвесторов. Она обратила внимание участников форума на то, что необходимо увеличить капиталовложения не только в добычу, но и в геологоразведку. С другой стороны, отметила Матвиенко, контроль за исполнением лицензионных соглашений должен быть отлажен таким образом, чтобы недропользователь не имел права не разрабатывать месторождение, на которое получена лицензия. Пока в отрасли сложилась именно такая практика: компании стремятся покупать лицензии, так как чем больше их сырьевая база, тем больше капитализация. А идет разработка месторождения или нет - на стоимость компании не влияет.
Ректор Горного института Владимир Литвиненко также считает, что объем разработки новых месторождений должен быть резко усилен. По его оценкам, к 2020 году в СЗФО можно будет увеличить добычу нефти в несколько раз и довести этот показатель до 50 млн тонн ежегодно. Однако для этого необходимы инвестиции в размере около 94 млрд долларов, из которых 14 млрд долларов следует затратить на геологоразведку, 50 млрд - на благоустройство месторождений. Особенно Литвиненко подчеркнул важность строительства инфраструктуры, предназначенной для транспортировки и экспорта сырья, - на новые терминалы и трубопроводы до 2020 года нужно потратить 30 млрд долларов. Строительство новых нефтеналивных портов в округе в числе приоритетов развития отрасли назвала и Матвиенко. Другое важное капиталоемкое направление, по ее мнению, - добыча газа на шельфе северных морей.
При этом Литвиненко убежден в том, что "нам нельзя полагаться на быстрый приток иностранных инвестиций, инвестировать в отрасль должны по преимуществу российские компании. А этому препятствует несовершенство законодательства". Литвиненко, выступая на открытии форума, подверг критике ведущееся сейчас реформирование ТЭКа России, которое, по его мнению, является "однополярным". С одной стороны, считает ректор, "делается все для реформирования электроэнергетики", а с другой стороны - не ведется "либерализация газового рынка и рынка других топливно-энергетических ресурсов". Главная беда, по его мнению, в том, что в России отсутствует перспективная концепция развития ТЭКа и государственного управления отраслью. Нет и внятно оформленной государственной политики по привлечению кредитов.
Несмотря на это, российские компании не отказываются инвестировать в ТЭК. И это было подтверждено на самом форуме. В его рамках "Сургутнефтегаз" и Ленобласть заключили соглашение о строительстве в области объектов компании на общую сумму 1,1 млрд долларов. К 2004 году в Киришах завершится строительство комплекса глубокой переработки нефти стоимостью 700 млн долларов. В Батарейной "Сургутнефтегаз" построит терминал для экспорта 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год стоимостью 400 млн долларов. Соглашение предполагает увеличение объемов переработки нефти в Киришах с 18 до 24 млн тонн в год и участие "Сургутнефтегаза" в разработке ТЭО проектов строительства терминала и нефтеперерабатывающего завода в Приморске мощностью от 6 до 8 млн тонн сырья в год.