ДЕКАДА ХОККЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ
Хоккей вписал достойные страницы в спортивную историю нашего великого города, и нет ничего удивительного в том, что стартующий 12 апреля 29-й традиционный турнир сборных команд на "Большой приз СПб" включен в программу юбилейных торжеств, посвященных 300-летию северной столицы.
Начнем с того, что традиция проведения спортивных соревнований в честь городского юбилея родилась в Петербурге сто лет назад. Тогда крупнейшим в этом плане событием, дарованным нашему городу, было первенство мира по конькам, где соревновались и фигуристы, и конькобежцы-скоростники. На призовых медалях, выполненных Монетным двором по проекту скульптора Грилихеса, осталась для истории надпись "В честь 200-летия Петербурга".
И как это ни удивительно, но именно тогда, в 1903 году, разыграли первый международный трофей и петербургские хоккеисты.
Так что и сейчас хоккейный мотив на фоне юбилейных торжеств, а уж тем более включение в программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга турнира ИИХФ, "проживающего" на берегах Невы беспрецедентно долгий срок, да плюс к тому еще и матча национальных сборных Чехии и России, продлевающего "юбилейные хоккейные игры" до декады, более чем уместен.
8 марта 1898 года в нашем городе было зарегистрировано первое открытое состязание русских хоккеистов, проходившее на Северном катке Каменноостровского велодрома, приблизительно на месте нынешней станции метро "Петроградская", и этот день признан официальной датой рождения хоккея в нашей стране. Новая ледовая забава вскоре прочно обосновалась на катке в Юсуповом саду, и именно юсуповцы учредили международный переходящий "Кубок Петербургского общества любителей бега на коньках", призванный (цитирую книгу первого русского олимпийского чемпиона Николая Александровича Панина-Коломенкина "Страницы из прошлого", "ФиС", 1951) "содействовать укреплению связей между русскими и заграничными клубами, поднятию техники игры и интереса к хоккейным соревнованиям".
Первый розыгрыш Кубка в феврале 1903 года принес победу учредителям, обыгравшим и "Петербургский кружок любителей спорта" (КЛС) - 11:3, и состоявший в большинстве из англичан московский "Хоккей-клуб" - 4:1.
Так слово "хоккей", которого, кстати, не найти даже во всеобъемлющем Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, издававшемся в нашем городе с 1890 года, вошло в петербургский быт.
Здесь речь идет, конечно же, о хоккее с мячом, русском хоккее, как мы и сейчас его частенько называем, об игре "на воздухе", на открытом льду. Но мало кто знает, что свыше 90 лет назад в Петербурге был открыт ледовый зал, который вполне мог стать центром нового канадского хоккея и уж по крайней мере принять чемпионат Европы, годом раньше впервые проведенный под крышей, в берлинском "Айс Паласе", заметно уступавшем функционировавшему в Лондоне с 1903 года крытому катку, с которого и "списали" наш, питерский.
В конце 1911 года богема российской столицы терялась в догадках, успеют ли к новогодним праздникам открыть необычное, а потому еще более привлекательное увеселительное заведение? До последнего момента с полной уверенностью не могли утвердительно ответить на этот вопрос даже некие братья Александровы, возглавившие дирекцию будущего катка, строительство которого велось в саду "Аквариум", там, где теперь стоят павильоны киностудии "Ленфильм".
Успели! Площадь катка, открытого для посетителей в 15 часов в пятницу, 30 декабря 1911 года (по старому стилю), с искусственным льдом толщиной в 3,5 вершка (15,6 см) составляла 930 квадратных саженей (не менее 4200 кв. м), что вдвое больше "коробки" канадского хоккея. Как говорится, играй - не хочу!
Заморской игрой, однако, тогда в Петербурге официально не занимались, и лишь отдельные весьма робкие попытки в этом направлении предпринимали иностранцы, работавшие и проживавшие на берегах Невы. Так что подлинных свидетельств тогдашних хоккейных баталий под крышей у нас нет. Однако и исключить их вероятность нельзя. К тому же еще до открытия ледового зала Петербургский конькобежный клуб вступил в Международную лигу хоккея на льду. Произошло это на IV конгрессе ИИХФ в Берлине 17 февраля 1911 года. Впрочем, членство петербуржцев в Международной лиге продолжалось лишь немногим более семи месяцев. Поводом же для исключения, оформленного 25 сентября 1911 года, послужил тот факт, что в России не существовало хоккейного союза и не культивировался канадский хоккей.
Как видите, в этом вопросе Петербург оказался "впереди России всей"! И через 20 лет, когда до внедрения канадского хоккея в наш спортивный календарь было по-прежнему еще очень и очень далеко, а любое нововведение с Запада встречалось в штыки, именно ленинградская пресса выступила в поддержку новой игры.
В марте 1932 года, вскоре после окончания Зимней олимпиады в Лейк-Плэсиде, в Москву прибыли хоккеисты Германии, только что завоевавшей за океаном бронзовые медали. Такова была интрига премьеры канадского хоккея в нашей столице. Правда, в СССР приехала рабочая команда, которая, по-видимому, была не очень сильна. И немногочисленные зрители, собравшиеся на деревянных трибунах давно уже не существующего стадиона "Серп и Молот" на улице Землянке, наблюдали, по всей вероятности, хоккей далеко не лучшей пробы. Гости проиграли все три матча и не забросили ни одной шайбы. Заморский хоккей, по-видимому, не очень приглянулся тогда даже самим участникам игр, среди которых был, между прочим, известный впоследствии тренер Александр Игумнов, в 60-х годах давший советскому хоккею чемпионов мира - братьев Майоровых и Анатолия Фирсова, Константина Локтева и Вячеслава Старшинова.
Журнал "Физкультура и спорт" подробно описывал игру (цитирую) "при помощи палки с плоским крюком и резиновой шайбы (плашки)", оценивая ее как весьма примитивную и бедную комбинациями и вообще как игру "буржуазную" и, следовательно, неподходящую для пролетарских спортсменов. Трудно было осмыслить и сообщения о том, что за рубежом встречи по хоккею проводятся едва ли не круглый год и, главным образом, в закрытых помещениях. "Зачем же тесниться нам при нашей продолжительной зиме и больших катках?" - риторически вопрошала "Комсомольская правда".
Однако питерские спортивные журналисты вправе гордиться тем, что еще в ноябре 1931 года ленинградский журнал "Спартак" дал совсем иную оценку игре, вовсе не знакомой тогда никому в нашей стране, продемонстрировав полнейшую открытость новым идеям и абсолютную непредвзятость.
"При канадском хоккее очень выгодны размеры поля, - писал питерский автор, не оставивший, к сожалению, "автографа" на журнальных страницах, - и это дает возможность устроить площадку на любом катке. Число игроков почти вдвое меньше, чем в нашем хоккее. Значит, можно создать чуть не в два раза больше команд только из тех хоккеистов, которые имеются. Очень быстрый темп вытекает сам собой из небольших размеров поля, меньшего числа игроков и меньшей продолжительности тайма. Зрительский эффект в результате ускоренного темпа, несомненно, популяризует игру, а из всего сказанного видно, что канадский хоккей имеет преимущества перед "бенди". Кроме того, он гибче в организационном отношении и должен войти в число уже принятых у нас спортивных игр. Тем более что из игр на льду он наименее громоздок и наиболее увлекателен".
Так что приятно это кому-то или не очень, но придется признать, что именно отсюда, с берегов Невы, отечественному хоккею было "суждено в Европу прорубить окно". И не имеющая аналога в мировой хоккейной практике почти 30-летняя прописка в Питере авторитетнейшего турнира хоккейных сборных - всего лишь следствие описанных выше событий, начало которым было положено сто лет тому назад.
Осенью 1947 года в Ленинграде увидело свет первое официальное отечественное издание правил канадского хоккея, осуществленное, между прочим, обществом "Спартак", что, наверное, особенно интересно поклонникам возрожденной несколько лет назад питерской спартаковской команды. Их редактировал Георгий Ильич Фепонов, судья всесоюзной категории по футболу и русскому хоккею, в те годы - ленинградский корреспондент газеты "Советский спорт".
Чтобы уразуметь природу этих правил, надо представить себе антураж первых матчей, понять, что в поле зрения мечущегося по льду единственного арбитра то и дело невольно попадали тогда помимо играющих еще и запасные, сидевшие на скамейке за низким бортиком. Отсюда и параграф о том, что (цитирую) "ожидающие запасные игроки должны прикрыть свои костюмы, чтобы не затруднять судейства". А замены? Шаг через бортик - туда, шаг - обратно! Но за низкие, далеко не всегда стационарно закрепленные на льду бортики хоккеисты в ходе игры вылетали неоднократно. И поэтому (опять цитирую) "замена может иметь место в перерыве и по любому поводу, но о ней необходимо поставить в известность судью".
В тексте первых правил было, однако, и немало курьезов, вовсе не связанных с условиями первых матчей. К необычному антуражу новой игры следовало еще привыкнуть даже спортивным специалистам. Ведь и сегодня "ворота устанавливаются открытой стороной к центру площадки", а "клюшка представляет собой палку прямоугольного сечения, нижняя часть которой плоская и заканчивается к рукоятке под тупым углом". Но правила-то давно уже так не формулируют...
Будем, однако, снисходительны к той давней работе. Ведь перевод хоккейных законов был сделан вовсе не с оригинала, а всего-навсего с латышского подстрочника.
Так или иначе, а выход в свет правил канадской игры имел определяющее значение в постановке хоккейного дела в нашей стране, и важнейший вклад Питера в этот процесс очевиден. Наконец, из Ленинграда распространилась по всей стране и еще одна идея, без которой сегодняшний хоккей и, кстати говоря, современную трактовку "Большого приза СПб" представить себе просто невозможно. Ведь именно в нашем городском чемпионате в декабре 1947 года впервые в стране наряду с мужскими стартовали и юношеские команды, в которых играли сверстники сегодняшних соискателей питерского международного трофея.
Такая вот цепочка хоккейных событий, круглых и некруглых хоккейных дат выстраивается сейчас в голове накануне 300-летия Питера...
Обосновывая новые принципы "Большого приза СПб", принимая беспроигрышную концепцию выступления в этих состязаниях 19-летних сборных, кто, скажите на милость, думал о том, что только в этом случае будут играть у нас в юбилейном для города году хоккеисты, родившиеся в 1984-м! Ведь именно тогда сборная Ленинграда впервые "вписалась" в турнир вторых сборных четырех стран. И надо сказать, уже в дебюте выглядела достойно, отобрав у команды СССР единственное очко, да не только в том турнире, а "заодно" и в последующем, и в двух предыдущих!
Ровно 30 лет назад, весной 1973 года, на арене "Юбилейного" проходил первый в Ленин-граде турнир сборных под эгидой ИИХФ, и сражались в нем, между прочим, ровесники сегодняшних бойцов за "Большой приз Санкт-Петербурга".
А потом - пошло-поехало...
Что ни год, то хоккейный фестиваль на берегах Невы!
В 1974 году - пробный молодежный чемпионат мира, в 1975-м - чемпионат СКДА, а с 1976 года - турнир, в котором сборная нашего города победила как раз в 1992 году, едва он начал именоваться "Большим призом Санкт-Петербурга", продлив таким образом еще на год серию наших побед советского периода.
И наконец, еще одна круглая дата, замыкающая круг реминисценций, сопутствующих предстоящей декаде хоккейных торжеств.
Полвека назад, 19 февраля 1953 года, на стадионе "Динамо" состоялся первый в нашем городе международный матч по хоккею с шайбой. Ежедневно внимая сейчас телерекламе предстоящих поединков "Большого приза", трудно представить себе, что встреча сборной Ленинграда с национальной командой Чехословакии вовсе тогда не афишировалась и не была удостоена ни одной строчки газетного отчета. Дескать, то ли была игра, то ли нет - понимай как знаешь...
Современному человеку невозможно понять, зачем нужно было лишать болельщиков возможности лицезреть классный хоккей. Ведь проиграть-то все равно проиграли - 2:6, и хоккейная молва передавала эту новость из уст в уста.
Зато легко представить, сколь впечатляющий путь протопали мы за полвека по тропе хоккейной истории от старенького, ютившегося за Вороньей горкой и давно уже снесенного динамовского корта с замкнутым прямоугольником деревянных трибун до роскошного, не имеющего равных в России Ледового дворца у проспекта Большевиков, где золото и серебро мирового чемпионата 2000 года делили между собой наследники наших тогдашних победителей, бывшие "односборники" - чехи и словаки, волею судеб разделенные на две команды и блестяще воспользовавшиеся ситуацией, никого больше не пустив в финал.