ПЕРВЫМ СТАРТОВАЛ "ГАГАРИН"
Праздник напротив Никольских ворот начался задолго до запусков. Петербуржцы могли пострелять в пейнтбол-тире, посмотреть на диковинные трюки хищных птиц, послушать, наконец, выступление музыкантов рок-клуба с оригинальным названием "Гагарин". Уставшие кидаться пейнтбольной малиновой краской в исторические стены крепости дети подбегали к родителям, которые заблаговременно заняли места у ограждения стартовой зоны, больше напоминавшей болото. <br>Команду на запуск первой ракеты дали летчики-космонавты Сергей Крикалев и Владимир Ремек. Была объявлена минутная готовность. Затаив дыхание стояли дети и взрослые. Со второй стартовой площадки метров на сто взмыла в воздух ракета, которую ребята назвали "Гагарин". Описав красивую параболу, ракета опустилась к создателю на ленточном парашюте.
В принципе, модели могут взлетать на высоту от 30 до 200 метров, потом срабатывает система спасения. Многое зависит от веса ракеты (он достигает одного килограмма) и от ее высоты: в показательных стартах участвовали и совсем крошечные модели, и очень большие - в несколько метров.
Второй запуск успехом не увенчался. Но никто, кажется, не расстроился: всеобщее внимание привлекли парящие в небе радиоуправляемые самолетики - сюрприз для зрителей от ребят из детских конструкторских бюро. А причина неудач, как мне стало известно от координатора стартов, председателя городского методического объединения по ракетомодельному спорту Сергея Гарезина, - это плохое качество промышленных двигателей, которые используют ребята для создания моделей. А точнее, их ветхость - последняя партия была выпущена в 1991 году.
Но ребята старались удивить кто чем мог. У каждого ракетно-модельного коллектива была своя особенность: одни изготовили самые яркие и крупные модели, другие больше ориентировались на создание "точных копий" известных ракет. На протяжении праздника в небо помимо РН "Восток", на котором летали Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, и РН "Союз" поднимались боевые американские Patriot, советские "Катюши" и "Стрелы". Были и оригинальные модели в виде Останкинской и Эйфелевой телебашен, пожарного огнетушителя и даже гигантской гранаты. Выше всех взлетали маленькие спортивные ракеты, сделанные ребятами и руководителями конструкторского бюро "Метеор", а ребята из "Протона" запустили самую длинную ракету аж с двумя двигателями.
Вообще, неудач и успехов на двухчасовом празднике было, наверное, поровну. Выстоять по щиколотку в холодной воде до конца смогли не все, а только фанаты, родители и любители сладостей, которые массовик-затейник раздавал детям за правильные ответы на вопросы о мировой космонавтике. Самым стойким зрителем оказался мужчина, созерцавший полеты ракет с крыши крепости на фоне российского стяга над Артиллерийским музеем...