В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ СТУДЕНТОВ НЕ ОБМАНЫВАЮТ
Вчера в Санкт-Петербургском государственном университете открылся III российский научно-общественный форум "гражданское общество и реформа местного самоуправления в России".
Среди участников не только высокопоставленные чиновники и депутаты, ученые и политики, но и немало тех, кто представляет органы местного самоуправления.
Работа форума началась с заседания секций. Все темы: о ценностях демократического общества, о формировании гражданской культуры, о качестве жизни населения, о формировании молодежных гражданских организаций и даже о природной ренте и ее использовании в интересах граждан России - безусловно, будут звучать в контексте главной проблемы - эффективной деятельности местного самоуправления. Особое внимание будет уделено правовым и финансово-экономическим основам местного самоуправления, взаимодействию с федеральной и региональной властью и СМИ. Рекомендации, подготовленные участниками форума, будут переданы затем в администрацию президента России, в правительство и Государственную думу.
"При организации нынешнего форума мы постарались дать возможность высказаться как можно большему кругу людей", - говорит ректор Университета, сопредседатель оргкомитета форума Людмила Вербицкая. По мнению ректора, сегодняшнее право каждого человека говорить то, что он думает, не оглядываясь и не боясь последствий, является серьезным достижением в становлении гражданского общества в России. Однако гражданское общество не может состояться, пока каждый отдельно взятый человек не начнет относиться к тому, что происходит вокруг, как к лично значимым событиям, убеждена Людмила Вербицкая.
Кстати, преподаватели Университета отмечают, что новое поколение студентов существенно отличается от тех, кто учился пять - десять лет назад. Нынешние универсанты занимают более активную жизненную позицию и всерьез говорят о создании студенческой организации, полагая, что одного лишь студенческого профсоюза недостаточно.
- Но если мы хотим, чтобы современные молодые люди приняли демократические ценности гражданского общества, государство должно перестать их обманывать, - говорит Людмила Вербицкая. - Вы помните, сколько дискутировали о том, когда следует повышать студентам стипендию - с 1 января в полтора раза или с 1 сентября в два раза? Министр образования Владимир Филиппов осенью прошлого года на встрече с профсоюзным активом пообещал, что стипендии вырастут с 1 января 2003 года. Студенты приехали в свои вузы, всех обнадежили. А их просто обманули.
Между прочим, как личную обиду и оскорбление восприняли студенты и недавний скандал, связанный с мнимым повышением стипендии, когда едва ли не все российские СМИ объявили, что студенты и аспиранты отныне будут получать по 900 и 1500 рублей в месяц. По мнению Людмилы Вербицкой, подобные истории не повышают доверия и уважения молодых людей к государству.