ЧТОБЫ В ОГНЕ НЕ ГОРЕТЬ, В САМОЛЕТАХ НЕ ПАДАТЬ
Сделать важное - решающее проблемы даже мирового значения - открытие проще, чем "пробить" его у нас в практику, считают наученные горьким опытом изобретатели и ученые. Исследователи же проблем российского рынка идей, инноваций полагают, что в этом качестве нынешняя отечественная экономика не содержит должных поощрительных условий и потому отстает от мировой на полстолетия.
Отсюда "утечка мозгов", многие новшества их авторы реализуют лишь за рубежом. А тем, что хотят, надеются сделать это все же в собственной стране, ничего не остается, как взять решение проблемы в собственные руки, объединяясь в разного рода заинтересованные организации. Недавно такая была создана при Санкт-Петербургском союзе предпринимателей - "отделение инноваций". 40 его участников - это почти столько же довольно странных для не посвященных в отечественную специфику историй.
Самолет заходит на посадку и вдруг вместо мягкого приземления врезается в землю. Или - в гору, хотя приборы должны были предупредить пилота о препятствии. Или - стремительно падает с большой высоты при полной исправности двигателей, всей машины и здравом состоянии экипажа. Но есть уже разгадка причин загадочных авиакатастроф. Ее нашел Александр Чихачев, ученый-геофизик, проводя с коллегами исследования закономерностей циркуляции атмосферы. Открытие запатентовано. На его основе разработан комплекс мер по прогнозированию чреватых бедой воздушных аномалий и аварийной защиты при встречах с ними. Вот только практическое внедрение "Системы вихревой безопасности полетов", как она называется, идет туго. Дальнейшие исследования, испытания для аттестации метода требуют денег, которых нет у созданной для этого сверхмалой фирмы единомышленников "Фонд безопасности полетов". А потенциальные инвесторы подключиться к новому делу не торопятся...
В научно-производственном центре "Технология и эффективность", где генеральным директором и главным конструктором академик Юрий Абрамов, изготовлен и прошел опытные испытания "аппарат свободного дыхания" - своего рода легкий, но много надежнее обычного противогаз, в котором можно говорить по телефону, хорошо ориентироваться при пожаре в любом дыму, чтобы быстро покинуть опасное место. Но у фирмы опять же нет денег, чтобы запустить устройство в серийное производство, и партнеры для этого не находятся.
Те же проблемы у Льва Бернштейна, генерального директора НИИ "Гипроцемент", где разработали технологию экологически чистого производства сверхкрепкого цемента; у фермера Олега Блохина, знающего, как заполонить рынок выращенными на северных российских землях цветами не хуже голландских. И так далее.
Для первого собрания нового отделения была выбрана самая насущная тема: "Способы реализации инновационных проектов". Из всех таких способов, которые прикидывались с участием профессиональных финансистов, руководителей лизинговых фирм и разного рода фондов, выбрали для начала предложение руководителя "Питерского клуба своего дела" Сергея Сидоренко: представить проекты участников в новостях клуба, которые публикуются в интернете и доступны предпринимателям СНГ, Израиля и США.
По мнению Инны Воробьевой, вице-президента Санкт-Петербургского союза предпринимателей и куратора инновационного отделения, как раз такого рода широкая целевая информация для потенциальных партнеров может очень помочь воплощению важных, интересных идей в практику. Конечно, инвесторы пока что редко решаются вкладывать деньги у нас в долгосрочные проекты из-за крайней непредсказуемости правил игры на российском рынке. Потому предпочитают браться за известные зарубежные разработки. Но тогда наша задача - сконструировать, насколько это возможно, из своих заинтересованных людей свой микрорынок инноваций: со своей рекламной информацией, фондами, системой, может быть, взаимного кредитования. Во всяком случае, как пояснила Воробьева, для этого в составе инновационного отделения есть все необходимые организации и специалисты.