МАРКИ, ТАРЕЛКИ И ПЕТРЫ С ЕКАТЕРИНАМИ
"Марки? Какие марки?" Рядом отчаянно вопили друг на друга мои сыновья (старший никак не хотел пустить за компьютер младшего), поэтому я не сразу узнала в трубке голос моей давней школьной подруги. Сейчас она живет во Владимире, здесь бывает наездами, а вот перезваниваемся мы частенько. На этот раз она просила прислать для ее ребенка почтовые марки, но не простые, конечно, а с питерской юбилейной тематикой.
"Нет ничего проще",- решила я. Правда, визит в ближайшее почтовое отделение несколько умерил мой пыл. Оказалось, что никаких особенных (читай "юбилейных") марок попросту нет, то есть в принципе они где-то существуют, но не здесь, и не сейчас, и не у них. В поисках вожделенных кусочков бумаги я заглянула на почту рядом с работой, потом еще на одну, и еще. Пересмотрела на стендах уйму открыток, прикупила конвертов с заветными цифрами 1703-2003 гг., но вот марок найти так мне и не удалось. Тогда я озадачилась вот каким вопросом: "А что уже сейчас может предложить наша торговля нашему же туристу в качестве юбилейных сувениров?" Не иностранцу, не VIP, а своему российскому гражданину, который и временем часто ограничен, да и деньгами тоже?
Помните, как небезызвестный Хрюндель пытался дарить лошадь Масяне, а та все отнекивалась и говорила: "Ну и на что мне такая дура?" Да, не хотелось бы быть на месте Масяни, но и Хрюндель с дурой-лошадью в обнимку тоже как-то не очень...
Итак, куда пойдет наш брат-турист, гуляя по центру в поисках подарков? Ответ очевиден, поэтому и я заглянула в Гостиный Двор, Пассаж, ДЛТ. Эти универмаги предлагают массу вещиц, дорогих и не очень, нужных и так себе. С точки зрения вкуса и оригинальности тоже масса вариаций, от явной аляповатости до чего-то вполне милого. Мужские футболки с надписью "Санкт-Петербургу 300 лет" и изображением Медного всадника обойдутся вам в триста рублей, а вот брелки - от 30 до 95 рублей, изящные шкатулки для разных дамских штучек всего по 100 рублей, декоративные тарелки из гипсокерамики ручной работы дороже: 250-360 рублей. Но все украшено ласкающими взор приезжего символами: здесь и разводной мост со шпилем Петропавловки, и грифон, и львы. Можно попытаться осчастливить своих друзей, привезя им небольшую (высота от 4 до 11 см) настольную фигурку Екатерины II или самого Петра I. Правда, подарок такого рода потянет уже рублей на 500, а то и все 800, несмотря на миниатюрность.
Перед витриной, где была выставлена посуда нашего Ломоносовского фарфорового завода, я остановилась надолго. Судите сами, чтобы рассмотреть целую серию чашек с блюдцами "Мосты Петербурга", нужно время. Аничков мост, Верхне-Лебяжий, Прачечный... Плати в кассу 315 рублей и увози эту сине-белую фарфоровую красоту куда-нибудь к себе в Тверь или Самару, да и в саму Первопрестольную не стыдно привезти. Вам нравится все, что напоминало бы "то ли XVIII, то ли XIX век"? Пожалуйста. Вот высокие бокалы, а на них - мужчины в цилиндрах и с бакенбардами, дамы с буклями и осиными талиями. А как вам этот красавец бокал, по кругу которого нарисованы три заветных карты: тройка, семерка, туз? У вас случайно нет знакомого Германа? Жаль, у меня тоже. При виде же невесомых чашечек костяного фарфора с гербом северной столицы или ностальгической надписью "Прощай, Петербург", я совсем умилилась... Тут к прилавку подошла решительная дама, на заднем плане которой маячил сопровождающий ее мужчина. Дама четко знала, что ей нужно, посему она сразу попросила упаковать пятнадцать настенных тарелок. Тарелки должны были быть по возможности разные: Медный всадник, Ростральная колонна, Сфинкс. Продавщицы засновали в подсобку и обратно, зашуршали оберточной бумагой и коробками, и тут я наконец рассмотрела, сколько стоила вся эта покупаемая сувенирная красота. Каждая тарелочка - 70-80 рублей.
Сувенир в переводе с французского означает "воспоминание". Все мы с вами, господа, бываем туристами, и все мы стараемся увезти к себе домой какие-то свои воспоминания. А что может быть лучше набора открыток или альбома, да и лозунг "Книга - лучший подарок" еще никто не отменял. Вот и идет народ в книжные магазины, а там везде красочные буклеты, книги по истории города, путеводители, а также изопродукция на любой вкус и кошелек. Ну скажем, почти на любой. Да и то, одно дело - рублей за 500 приобрести в переходе некую "ручную работу", а другое - за те же 500 хороший альбом.
Устав от Невского и суеты центральных магазинов, я свернула на Садовую и обнаружила там небольшой магазинчик с говорящим названием "Собиратель". Скажу честно, я не коллекционер, но дорогой - пять тысяч!- солидный набор из шести серебряных монет ( достоинством в один рубль каждая), выпущенный специально к юбилею города, не оставил меня равнодушной. Шесть монеток, шесть узнаваемых символов Петербурга... Там же я узнала, что были выпущены юбилейные медали из медно-никелевого сплава. Сейчас их в продаже нет, вернее, уже нет, зато можно приобрести значки. Пока их выбор небольшой, все самое интересное придерживается до мая, когда и пойдет косяком Основной Турист, он же Юбилейный, он же Главный Покупатель.
Неуемная жажда объять необъятное привела меня в конце концов на Главпочтамт, место достойное во всех отношениях. Там и приезжий люд толпится, и питерцы не обходят его стороной. Там можно подешевле купить конверты, настенные календари, даже бумагу для писем. Один лист - один рубль, но зато какой лист! Белая линованная бумага, в правом верхнем углу надпись "Санкт-Петербург. 300 лет", а во всю длину листа легкий силуэт Никольского собора. Чувствуете? Ваша рука уже сама тянется "к перу, перо к бумаге", впрочем, я отвлеклась, ведь, в сущности, меня интересовали марки. Однако на тот момент можно было купить только красивые наклейки на конверты, эдакая имитация настоящих марок. Лист из 20 штук таких наклеек предлагался по цене 80 рублей, и тематика была та, что нужно: красивые виды Петербурга, но... все равно не марки. А что же с марками? Их-то почему нельзя сейчас купить? Или они тоже придерживаются до юбилейных дней? Оказывается, все проще, ими торговали еще с лета. Сначала не очень бойко, но народ покупал. Потом все лучше и лучше, и сейчас их попросту нет даже на складе. Но заявку на них уже сделали, так что ждем-с.
...А вот в Лавке художника ждет покупателя огромный-преогромный Петр за 38 тысяч рублей, написанный на холсте. Недостаток художественности с лихвой компенсируется размером картины. Где ты, Хрюндель?