СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН: У НАШЕГО БАСКЕТБОЛА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!
Давно не может похвастать успехами в чемпионате страны наш баскетбольный "Спартак". А вот спартаковские игроки по-прежнему радуют, и зритель на них ходит с удовольствием.
Едва ли не полные трибуны собрали в этом сезоне матчи в "Юбилейном" с участием столичного ЦСКА, казанского УНИКСа, "Локомотива" из Минеральных Вод. И как поддерживал эти команды наш, питерский, болельщик!..
А все потому, что в числе ведущих игроков там - петербургские баскетболисты. Точнее, бывшие петербургские: Сергей Панов, Евгений и Захар Пашутины, Николай Падиус, Андрей Фетисов, Игорь Заманский, Василий Карасев. Как игроки они все родились на берегах Невы. Здесь "сделали" себе баскетбольное имя. Теперь, увы, добывают победы для других клубов. Правда, не все, уехав из Петербурга, раскрылись в полной мере. Скажем, Игорь Заманский и Николай Падиус не первый год ходят в "подающих надежды". А ведь им уже не по 20 лет, больше.
О них в частности и о проблемах с баскетбольной молодежью в стране в целом беседую с заслуженным тренером России, главным тренером казанского УНИКСа, а до недавнего времени и национальной сборной Станиславом ЕРЕМИНЫМ.
- С чем связано, Станислав Георгиевич, что Заманский не слишком много времени проводит у вас в УНИКСе на площадке?
- Частично причиной тому - его травмы. Другая причина - он недостаточно стабильно выступает. Хотя, признаюсь, я очень рассчитывал на него, приглашая в Казань. Парень, без сомнений, способный. Правда, как и другому питерцу Коле Падиусу, ему явно недостает баскетбольной школы. Они оба не обладают многими необходимыми классному мастеру навыками.
- Падиуса тем не менее вы приглашали в сборную, он был среди основных кандидатов на участие в Чемпионате мира-2002.
- Коля очень талантливый спортсмен. Но, сидя на скамейке запасных ЦСКА, практически не участвуя ни в чемпионате страны, ни в матчах Евролиги, он теряет игровые навыки. И попросту может упустить свое время. Ему уже 23 года. А к этому возрасту баскетболист должен все уметь на площадке. Дальше, после 25 лет, идет обычно только "шлифовка" всего того, чему научился, что обрел с опытом. Мне кажется, что он и наполовину не реализовал данные ему от природы способности. Ему нужны индивидуальные занятия с опытным тренером плюс игровая практика. Я, к слову, приглашал его в УНИКС - и в прошлом, и в позапрошлом году. Гарантировал ему, что будет играть постоянно. Но он отказался.
- Вы сказали, что ему и Заманскому не хватает школы. То есть наша, петербургская, на ваш взгляд, не дает необходимых навыков?
- Я очень ценю питерскую баскетбольную школу. Считаю, что она по-прежнему остается одной из сильнейших в стране. Проблема в другом. В Петербурге молодым игрокам негде себя реализовать. Нужна "пирамида", в основании которой была бы детская спортивная школа, а вершиной - команда мастеров. Был "Спартак" среди сильнейших клубов СССР - была цель у молодежи попасть в основной состав, там заявить о себе. Была, я помню, жесткая конкуренция, дававшая толчок к росту мастерства. Те, кто не проходил в спартаковскую "основу", потом с успехом играли за другие ведущие советские клубы. В последние же годы "Спартак", к сожалению, не блещет успехами. Да и организация дела, как говорят, поставлена в вашей команде не лучшим образом. Вот игроки, еще "сырые", и разбегаются кто куда. А потом теряются...
- Разве в других российских городах сейчас иначе?
- Согласен, и во многих других городах так же. В клубах ведь сейчас засилие легионеров. Молодым талантливым ребятам не пробиться в основной состав. В последние годы снова плодотворно заработали баскетбольные школы Москвы, Ставрополя, Казани, Перми. Но вот завершил игрок в 17 лет обучение в ДЮСШ. Ему где-то нужно играть, так? Раньше была масса соревнований - и всероссийских, и всесоюзных. Не на одних, так на других обязательно проявишь себя! Сейчас же играть молодым практически негде. Те, кто все-таки попадает в классные команды, - сидят, как Падиус, на скамейке запасных. Теряя и спортивную форму, и только-только "проклюнувшийся" класс.
- Понятно: спонсору, финансирующему команду, результат нужен сегодня, сейчас. А если набрать одних молодых, пусть и талантливых, потребуется время, чтобы они добились какого-то значимого успеха.
- С этим что-то надо срочно делать, молодые должны играть. Почему бы не ограничить, например, число легионеров в командах суперлиги? А в первую очередь - в высшей лиге, та вообще перенаселена ветеранами. Играют 35-45-летние мужчины, в то время как талантливые 18-20-летние парни вынуждены прозябать. Или ехать за рубеж в слабенькие, но "денежные" команды. В высшей лиге еще и возрастной ценз надо бы ввести.
- У себя в УНИКСе, не первый год участвующем в борьбе за награды чемпионата страны и выступающем в еврокубках, вы готовы пойти на это?
- В одностороннем порядке, конечно, нет. Если в "Урал-Грейте" и ЦСКА играет по 5-7 иностранцев, то и нам выставлять на игру одну молодежь просто нелепо. Все команды должны подчиняться одному правилу. Но вы побывайте на игре нашей второй команды - УНИКС-2. За нее выступают, я считаю, лучшие в стране молодые игроки. Средний рост этой команды, между прочим, 2 метра 03 сантиметра! Президент клуба Евгений Богачев всячески способствует в последние годы развитию баскетбола в Казани. Поддерживает нас и президент Татарстана Шаймиев - бывает на наших матчах, встречается с тренерами, игроками. В мае, как предполагается, будет открыт лучший в стране баскетбольный дворец спорта. Знаю, что и в некоторых других городах оживилась работа спортивных школ, становится все более стабильным и финансирование команд мастеров. Есть у нашего баскетбола будущее. Надо только немного помочь ему покрепче утвердиться на ногах!