ДЕТСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?
Прошедшее во Дворце спорта "Юбилейный" очередное первенство России по вольной борьбе среди юниоров оставило грустное впечатление. И дело не в том, что на пьедестале почета не оказалось воспитанников петербургской школы борьбы, а в том, что среди победителей и призеров почти не было... юниоров.
В этом году соревнования впервые проводились по новой системе среди победителей и призеров предварительных отборочных турниров в федеральных округах. В первенстве приняли участие 242 спортсмена из 39 регионов страны. Наиболее представительными оказались команды Дагестана, в состав которой вошло около 50 человек, Осетии, Якутии, Москвы. Петербург представляли 22 молодых борца.
- Участники первенства продемонстрировали хорошую подготовку, - отметил старший тренер молодежной сборной страны, олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов. - Выступают братья Адам и Шамиль Батыровы, чемпион мира среди юниоров, мастер спорта международного класса Сергей Витковский, сильные борцы из Осетии, Дагестана и других республик, которые могут претендовать на место в главной сборной к Олимпиаде-2008. Однако пока молодежь еще значительно уступает уровню первой сборной.
Это при том, что в последнее время российские "вольники" выступают на международной арене, мягко говоря, без былого блеска.
- Положение дел в нашей вольной борьбе вызывает у меня серьезную тревогу, - делится впечатлениями старший тренер национальной сборной, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов. - Недавно мы вернулись из Америки, где в четвертый раз проиграли. Кубок мира, который раньше всегда выигрывали, до этого слабо выступили на чемпионатах Европы и мира. Нет лидеров в весовых категориях до 55 и 60 кг. Несколько лучше ситуация в категории до 85 кг, в которой выступают чемпион Олимпийских игр Адам Сайтиев и Хаджимурад Гацалов. Экс-чемпион мира в категории до 96 кг Георгий Гогшелидзе на последнем чемпионате не вошел даже в число призеров. В тяжелом весе у нас только Давид Мусульбес, а до 74 кг Бувайсар Сайтиев из Красноярска, но оба уже в солидном возрасте, а достойных конкурентов со стороны молодежи нет. Меньше тревоги вызывает категория до 66 кг, в которой выступают чемпион Европы Заур Батаев и Ирбек Фарниев. Отсутствие второго и третьего состава не может не беспокоить. Раньше жесткая конкуренция шла во всех весовых категориях, тренерам приходилось выбирать из 3-5 примерно равных по силам борцов.
- В чем вы видите причины такого положения?
- На финансовые трудности жалуются практически все виды спорта, и я здесь не буду оригинален. Борьба, кстати, далеко не самый дорогой вид спорта, а медалей мы приносим больше многих других. И на последней Олимпиаде именно борцы и боксеры практически "вытащили" всю национальную сборную. Поэтому такое отношение к борьбе со стороны спортивных чиновников представляется странным. Довольно скромную стипендию получают лишь первые номера молодежной сборной, остальные не получают ни копейки. В таких условиях трудно требовать от спортсмена полной самоотдачи, присутствия на всех сборах. Зачастую, даже завоевав путевку на турнир, спортсмен не может поехать на него из-за отсутствия средств. Едут не те, кто сильнее, а те, кто находит спонсоров. Вот и уходят многие из спорта, даже не успев проявить себя.
- Многие тренеры, работающие с молодежью, кроме материальной называют еще и возрастную проблему, о которой говорить применительно к юниорам, казалось бы, странно.
- К сожалению, это действительно давняя и очень серьезная проблема. По положению спортсмен может выступать среди юниоров до 20-летнего возраста, но очень многие приезжают с липовыми документами, возраст в которых существенно занижен. Мы знаем многих из них на протяжении нескольких лет и знаем, что им больше 20, однако формально не допустить к соревнованиям не можем. Беда в том, что в таком возрасте каждый год-два значат очень много, подростки по своим физиологическим особенностям не могут конкурировать со взрослыми соперниками. Переростки постоянно оттесняют действительно молодых спортсменов от пьедестала.
Еще более категорично высказался главный судья первенства, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Александр Матвеев.
- Здесь выступает 80-90 процентов переростков, - уверен Матвеев. - Многие как выступали среди юношей лет 5 назад, так и продолжают выступать. Выходить на ковер против взрослых или боятся, или понимают - там им рассчитывать не на что, вот и продолжают выступать среди молодежи. И далеко не факт, что когда-то они появятся на взрослом ковре, а тем более покажут результат. Страдают же действительно юниоры. Им надо накапливать соревновательный опыт, приобретать уверенность в себе, а не получать травмы. Кому и зачем это надо? Ладно раньше, когда медали и юношеских, и молодежных чемпионатов приносили зачетные очки, позволяли тренерам получать более высокую квалификацию и, соответственно, зарплату. Но сейчас-то зачем? Конечно, ездить с переростками на соревнования и привозить медали проще, чем работать, но надо же хоть сколько-нибудь уважать себя и труд своих коллег.
Несколько лет назад в Петербурге проходило первенство России по вольной борьбе среди юношей, то есть спортсменов до 16 лет. Александр Матвеев и на тех соревнованиях был главным судьей. Он привлек специалистов из Военно-медицинской академии, которые ознакомили всех с тем медицинским фактом, что зубы мудрости раньше 16 лет появиться просто не могут. А у многих из приехавших на турнир их можно было обнаружить без труда. Тогда из примерно 250 участников около 80 были к соревнованиям не допущены. Возмущению их тренеров не было предела. Александр Матвеев предложил тем, кто не согласен с решением, обратиться в суд. Желающих не нашлось. В 20 лет таких явных возрастных признаков, как в 16, к сожалению, нет. Поэтому к нынешнему первенству было не допущено только трое переростков, предъявивших совсем уж явную липу.
Если 16-летний подросток сильно подвержен как хорошему, так и плохому влиянию тренера, то в 20 должны бы уже проявиться черты мужского характера. Увы... Грешат "подставками" чаще других представители южных республик. Как сочетается менталитет гордого горца с выбором соперника среди пацанов? Неужели жена-горянка, с детьми на руках ждущая главу семьи с медалью юниорского первенства, и впрямь с гордостью потом демонстрирует награду соседям?