БИТВЫ ЗА ХРУСТАЛЬ НА ВОЛГЕ И НА КАВКАЗЕ
Вчера определились участники финала Кубка России 2003 года, который пройдет 15 июня в Москве: ими стали "Спартак" и "Ростов". <br>В общем-то такой паре финалистов никто не удивился - клубам премьер-лиги в полуфиналах противостояли младшие по рангу - "Спартак" играл в Тольятти с "Ладой", а ростовчане гостили в Махачкале у "Анжи". Но "нижестоящие" уступать не хотели, в обоих матчах шла яростная борьба. О накале страстей красноречиво говорят факты - матч в Махачкале пришлось из-за драки футболистов "стенка на стенку" прервать почти на полчаса, а в Автограде после потасовки спартаковских фанатов с омоновцами "гостей из Москвы" удалили с трибун.
Ставки в этих схватках были предельно высоки. "Ростов", никогда не игравший в кубковых финалах, очень хочет начать свою новую, начавшуюся после переименования историю с громкой победы. Проваливший прошлый сезон "Спартак" жаждет оправдаться перед поклонниками и спонсорами. "Ладе" необходим успех как аргумент для местных властей и бизнесменов, совсем забросивших команду (накануне матча директор клуба отправил мэрии Тольятти и руководству АвтоВАЗа письмо с предупреждением о том, что "Лада" может сняться с соревнований и потерять профессиональный статус). "Анжи", стремящийся всеми силами назад, в премьер-лигу, горел желанием доказать, что по игре уже сейчас достоин выступать в элите.
Кстати, судили полуфиналы наиболее авторитетные арбитры - в центр российского автопрома на Волгу прибыл самый опытный рефери страны петербуржец Тарас Безубяк, а в Дагестан - москвич Валентин Иванов, всего две недели назад выводивший "Милан" и "Интер" на поле "Сан-Сиро" в полуфинале Лиги чемпионов.
Накануне игры "Спартака" в Тольятти информагентства тиражировали новости одну сенсационней другой. Сообщалось, что в случае поражения от "Лады" "красно-белых" ждут большие перемены, причем свои посты покинут не только спортивный директор клуба Юрий Шикунов и другие функционеры, но и сам Олег Романцев. Кандидатом на его место называли сербского тренера Любомира Петровича, известного в первую очередь тем, что в 1991 году он привел белградскую "Црвену Звезду" к победе в Кубке чемпионов. Вряд ли этот специалист переберется из Китая, где он последнее время трудится, в Москву - "Спартак" победил, показав поистине чемпионский характер. Все же "дух победителей" - не пустые слова: "народная команда" отыграла два мяча, забив "золотой гол" в овертайме.
На 10-й минуте ворота спартаковца Алексея Зуева поразил Андрей Сербин, а вскоре белорусский легионер "Лады" Сергей Давыдов забил второй мяч, но судья отменил его из-за офсайда. Все же на 30-й минуте Давыдову удается удвоить счет, назревает сенсация - бронзовый призер, экс-чемпион проигрывает аутсайдеру первого дивизиона. Автозаводцы продолжают штурм, однако уже через пять минут сенсация оказывается под угрозой - Роман Павлюченко забивает ответный гол.
Второй тайм проходит в обоюдных атаках - несколько раз хозяев выручает 17-летний вратарь Сергей Барсуков, много работы и у Зуева. Выпущенные Романцевым на замены Александр Данишевский, Василий Баранов и Дмитрий Смирнов усиливают игру москвичей. Постепенно инициатива переходит к гостям, вазовцы жмутся к своим воротам. На 84-й минуте Павлюченко, выйдя один на один с голкипером, сравнивает счет. Все оставшееся время "Лада" обороняется всей командой, уповая на послематчевые пенальти. Голы сенегальца Кебе и Данишевского судьи отменяют из-за офсайдов, но все же на 101-й минуте после подачи 18-летнего Александра Павленко "золотой" гол забивает головой Юрий Ковтун.
К этому моменту матч в Махачкале, также начавшийся в 17.30, еще продолжался. Причина - его второй тайм длился не 45 минут, а 76! На 19-й минуте второго тайма ростовчане забили гол, Валентин Иванов после совещания с лайнсменом его не засчитал, и нервы у горячих южных парней не выдержали. Дважды судьи разнимали драчунов, на поле вышел инспектор матча, решивший все же встречу возобновить во избежание массовых беспорядков на трибунах. Трудно предугадать, какие санкции будут приняты к клубам футбольными чиновниками, но результат наверняка оставят в силе. Гол малавийца Исо Каньенды за 15 минут до финального свистка принес победу "Ростову".
Обе команды сыграли организованно, создали примерно поровну опасных моментов, и все же "Ростов" оказался чуточку сильнее благодаря опыту своих лидеров - Маслова, Осинова, Максимова, Близнюка и африканских легионеров.
Итак, в финале встретятся самый титулованный российский клуб "Спартак", выигрывавший Кубок России в 1994-м и 1998-м, а также 10 раз Кубок СССР и СНГ, и не имеющий пока ни одного трофея "Ростов".
Розыгрыш Кубка России 2004 года стартовал больше месяца назад матчами команд второго дивизиона. К сожалению, представители Петербурга и Ленинградской области уже выбыли из борьбы. В 1/512 финала победитель регионального дивизиона "Северо-Запад" команда "Пикалево" уступила на искусственном газоне петербургского стадиона "Коломяги-спорт" череповецкой "Северстали" - 1:2. В 1/256 финала сошли с дистанции другой дебютант зоны "Запад" - петербургский "Петротрест" и "Зенит-2". "Строители", возглавляемые заслуженным тренером СССР Юрием Морозовым, проиграли в Пскове - 0:2, а зенитовский фарм-клуб с тем же счетом - "Светогорцу". 20 мая в 1/128 финала светогорцы не сумели устоять перед "Псковом-2000" на его поле - 1:2.
Старшие по рангу - "Динамо СПб" и "Зенит" - начнут поход за хрустальным призом соответственно с 1/32 и 1/16 финала. ПФЛ в этом сезоне, составляя "сетку" турнира, определила динамовцев в группу 1. В ней собраны также калининградская "Балтика", подмосковные "Химки" и победитель матча 1/64 финала "Северсталь" - "Псков-2000", который пройдет 18 июня. Жеребьевка выберет один из этих клубов соперником "Динамо СПб" в 1/32 финала (матчи этого этапа пройдут 24 августа). В случае успеха вторая команда Питера может (в зависимости от жеребьевки) сыграть в следующем раунде либо с московским "Локомотивом", либо с казанским "Рубином".
Напомню, что в Кубке России 2004 года, начиная с 1/16 финала, команды будут встречаться по два раза. Таким образом, "Зенит" сыграет 14 октября и 9 ноября с представителем группы 6, в которой соперничают ижевский "Газовик-Газпром", нижнекамский "Нефтехимик", а также две пока неизвестные команды из зоны "Урал-Поволжье" второго дивизиона.