ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
Тяжелая весна выдалась. Вылет сборной России из Кубка Дэвиса несколько охладил интерес к теннису в нашей стране, что, впрочем, закономерно. Тем не менее текущий теннисный сезон пока что получается очень богатым на различного рода локальные события.
Относительно "неинтересно" смотрится, пожалуй, только Михаил Южный, который как-то буднично выбывает каждую неделю из очередного турнира во втором-третьем круге. Зато остальные наши теннисисты-мужчины то и дело напоминают о себе чем-то особенным.
Марат Сафин пропускает стартовавший вчера открытый чемпионат Франции. Травмы мучают россиянина с самого начала года и уже не позволили ему сыграть в стартовых матчах Кубка Дэвиса. Когда у Марата закончится этот сложный период, сейчас, наверное, не возьмется предсказать никто. 2003 год вполне может стать самым неудачным в карьере Сафина и не принести ему вообще никаких титулов. Ведь на траве Сафин особо никогда не блистал, а чтобы выдержать испытание американским хардом, нужно всегда быть в отменной физической форме. Думаю, стоит пожелать Марату здоровья и крепости духа.
Хватает зато титулов у Николая Давыденко. Победы в Аделаиде и Эшториле, а также выход в финал в Санкт-Пельтене - достаточно богатый урожай для игрока, не входящего даже в первую тридцатку рейтинга. И пускай уровень игры Николая пока не соответствует уровню, скажем, Ллейтона Хьюитта, но уверенности в своих силах Давыденко не занимать. Главное сейчас - не опускать руки, а работать. С Хьюиттом Николай, кстати, может встретиться уже во втором круге "Ролан Гаррос-2003" - если, конечно, пройдет британца Грега Руседски, который на грунте, к слову, играть не любит и по большому счету не умеет.
Попроще на первый взгляд сетка у Михаила Южного, но... Во-первых, москвича так же, как и Сафина, замучили травмы. Во-вторых, его игровые кондиции в последнее время явно оставляют желать лучшего. Ну и, наконец, в-третьих, Михаилу в Париже "светит" сражаться с типичными "грунтовиками" вроде испанца Давида Санчеса (соперник Южного в первом круге), которые обожают "возить" тебя по корту, пока ты сам не захочешь с него сбежать. Тут нужны силы и полная мобилизованность.
Особняком, как всегда, стоит Евгений Кафельников. Ветеран нашего тенниса (если, конечно, уместно так называть 29-летнего спортсмена) этой весной удивил многих. Удивил отсутствием больших побед и... блестящей игрой. Именно так: теннис Кафельникова в отдельных матчах был настолько совершенен, что сопернику не удавалось навязать даже какое-то подобие борьбы. Проблема в том, что это были лишь отдельные матчи. А посему остается открытым вопрос, сможет ли Кафельников настроиться на "Ролан Гаррос", "завестись", как у него легко получалось раньше. Но в любом случае он будет опасным - для любого соперника.
Из остальных участников мужского турнира сложно выделить кого-то одного. Хотя можно точно сказать, что главными фаворитами являются испанцы и аргентинцы. Первые - традиционные законодатели мод грунтового тенниса; вторые в последнее время "взлетели" так, что сразу пять теннисистов входят в число "сеянных" (и это при том, что травмировался лидер аргентинской "команды" Гильермо Каньяс). Не стоит сбрасывать со счетов и Хьюитта, и Андре Агасси.
Куда проще назвать фаворитов женской половины "Ролан Гаррос". Составить конкуренцию сестрам Уильямс и бельгийкам Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, пожалуй, не сможет никто. Не смогут, естественно, и наши девушки. Хотя 2003 год уже стал знаковым для Елены Дементьевой и Веры Звонаревой (они выиграли свои первые турниры), ждать чудес от наших все-таки не стоит.