БИБЛИОТЕЧНАЯ КАТАСТРОФА?
Россия до сих пор остается читающей страной - несмотря на то, что цены на книги высоки и регулярно покупать новинки литературы не по карману многим. Выручают библиотеки. В Карелии - 739 библиотек, которые постоянно посещают 580 тысяч читателей. То есть около 75 процентов населения республики.
Конечно, по сравнению с советскими временами сеть библиотек сократилась. Настоящий обвал был, когда одна за другой стали закрываться профсоюзные и ведомственные библиотеки. Последние годы положение вроде бы стабилизировалось, но... Сейчас под угрозой ликвидации оказались сельские библиотеки.
По принятому Законодательным собранием закону "О республиканских социальных и финансовых нормативах РК", в населенных пунктах, где проживает меньше 150 человек, библиотек не должно быть вообще. В поселках и деревнях с населением от 150 человек до 30 тысяч возможны (но не обязательны) культурно-досуговые центры.
Этим и воспользовались чиновники, отказавшись финансировать библиотеки в 63 поселках и деревнях, где численность населения не дотягивает до положенных 30 тысяч. А ведь библиотека на селе - единственный очаг культуры. Туда приходят не только за книгами, но и за общением: обменяться новостями, почитать петрозаводскую и районную прессу (на то, чтобы выписывать газеты на дом, у сельчан просто нет денег), встретиться со своим депутатом, наконец (буде избранник осчастливит визитом).
Что же останется? Два канала ТВ (если имеется хотя бы старенький телевизор, а этим может похвастаться не каждый житель поселка, где бедность и безработица давно стали нормой жизни) плюс проклятье российской глубинки - пьянство.
Раньше в отдаленные поселки регулярно приезжали "библиотеки на колесах" из Петрозаводска и райцентров. Теперь из 15 библиобусов, которыми располагали в 1985 году централизованные библиотечные системы, на ходу только один - в Пудоже.
Ситуация с пополнением книжных фондов в сельских библиотеках просто катастрофическая. В мире каждый год появляется около 500 тысяч новых изданий. В Национальную библиотеку РК поступает только 5 тысяч книг, в районную - всего одна тысяча. До сельской библиотеки, расположенной в достаточно крупном населенном пункте, доходит в лучшем случае 13 новых книг. А уж что касается библиотек в маленьких деревнях и поселках, там фонды практически не обновляются.
Смешно и стыдно сказать, но в наш компьютерный век в большинстве сельских библиотек нет даже телефонов - отключены за неуплату. Телефоны есть только в 41 библиотеке на селе.
Когда сотрудники Национальной библиотеки РК выезжают в глубинку, они пытаются помочь коллегам. Обивают пороги местных властей, просят выделить хотя бы мизерную сумму: заплатить за свет, за дрова плюс оклад библиотекаря, работающего на полставки. Но в нищих местных бюджетах и такие деньги найти - проблема.
Специалисты Национальной библиотеки обратились в Министерство культуры Карелии с предложениями: во-первых, издать за счет республиканского бюджета 100 лучших книг для села. Во-вторых, обеспечить библиотеки автотранспортом - библиобусами. Наконец, установить библиотечным работникам доплату за выслугу лет: сегодня сельский библиотекарь получает максимально 1700 рублей, и то, если имеет высокий разряд.
...В Конституции РФ черным по белому написано, что каждый гражданин имеет право на доступ к информации, и неважно, где он живет: в Москве, Петрозаводске или в деревушке, которую и на карте, бывает, не отыщешь. Как, интересно, соотносится с этим правом вышеупомянутый закон "О республиканских социальных и финансовых нормативах"?
Когда-то мы думали, что можно быть бедным, но при этом богатым духовно. Опыт показывает: нельзя. Нищета материальная всегда влечет за собой и духовную нищету. И когда придет время расплачиваться за "экономию на культуре", не окажемся ли мы банкротами?
достоверно
В финском городе Порвоо (включая окрестности) проживает около 40 тыс. Человек. Однако культурная политика государства устроена таким образом, что 9 из 10 жителей Порвоо - читатели городской библиотеки. Говорит Ханннеле Хеисканен, директор библиотеки kevatkumpu: "получить информацию - одно из важнейших прав каждого жителя Финляндии как гражданина демократической страны. Это признак цивилизованного общества, гарантирующий совершенствование этого общества. Если не так давно общество было промышленным, то сейчас оно уже стало информационным. Информация очень важна - ее производят, покупают, продают. Важно информацию получить быстро и беспрепятственно. Без этого нет демократии". "выборгские ведомости"