ТОТ УГОЛОК ЗЕМЛИ...
Александр Пушкин в 1826 году был вызван в столицу. И начались последние десять с небольшим лет его жизни. А до этого "изгнанником два года незаметных" он провел в селе Михайловском Псковской губернии. Но теперь в нашем сознании эти два года незаметных кажутся огромным пластом времени, вынутого из вечности, а последующие годы - мгновенной круговертью: камер-юнкерство, женитьба, долги, поездки через холерные карантины, анонимки, дуэль. Смерть.
Два года незаметных в незаметной местности - "и путешествие в Опочку, и фортепьяно вечерком", пешие и конные прогулки, самовар, няня... Колокольный звон над Святыми Горами. И спустя десяток лет - последнее скорбное возвращение, последний приют.
Когда его высылали с роскошного юга в псковскую деревню, аристократические друзья били тревогу: пылкого юношу заточить чуть ли не в лесу с медведями, ведь он погибнет! Нет, он не погибал и просился отнюдь не в столицу - а за границу, хотел перестать быть невыездным. И просто тяжело было быть под наблюдением, не иметь воли. Так и не дождался милости. Но уже тогда потихоньку начал понимать, что именно это время в его жизни было полным великого смысла, и потом его мучила ностальгия по родовому гнезду: "Вновь я посетил..."
Земля эта и по сей день бедна, считается депрессивным районом (хотя нет вкуснее пушкиногорской сметаны и пушкиногорского творога), и только благодаря памяти Пушкина здесь создаются новые рабочие места. Пылкий юноша сквозь века помогает своим землякам, как не помогает никто из здравствующих властителей.
...Современный эссеист Сергей Кравченко, автор нашумевшей "Кривой империи", издевался над жалобами Василия Голицына, фаворита правительницы Софьи, отправленного Петром в российскую глубинку: мол, гибель мне здесь совсем, везде нищета, еды нет, голодно и холодно. Что ж ты, голубь ясный, говорит Кравченко, допустил, что в стране, которой ты управлял, весь народ в такой нищете жил? Этот вопрос можно и сегодня задавать различным власть имущим, которые сейчас глухой стеной противостоят президентскому бюджетному посланию. Которым нет дела ни до Святых Гор, ни до Старой Руссы, ни до сельских библиотек Карелии.