ИРИНА ВЕРШИНИНА: НАША ОБЛАСТЬ - ЭТО МАЛЕНЬКИЙ ПОЛИГОНЧИК
Не так давно в Пушкине (Царское Село) Санкт-Петербургским политологическим центром "Стратегия" был организован традиционный семинар. Его участниками стали руководители общественных правозащитных организаций, властных структур, в функции которых входит обеспечение прав граждан, уполномоченные по правам человека из российских регионов.
Красивое иностранное слово "омбудсмен" в российских условиях предполагает работу с огромным массивом будничных проблем и невидимых миру слез, выплаканных людьми в бюрократических инстанциях... На семинаре представители регионов делились опытом, предлагали различные идеи и инициативы. В числе участников была и Ирина Вершинина (на снимке) - уполномоченный по правам человека в Калининградской области - территории, о которой сейчас так много говорят и о которой все-таки так мало знают. Журналист "НВ" по окончании заседания попросил Ирину Федоровну рассказать о специфике работы омбудсмена на западном форпосте страны, о тех реалиях, с которыми приходится иметь дело. И вот что рассказала эта энергичная и очень обаятельная женщина.
- В связи с нашим географическим положением все проблемы общероссийского уровня у нас проявляются порой раньше, чем в других регионах, и более остро.
Возьмем, к примеру, такую вещь, как паспортизация населения. Во всех областях люди столкнулись с ущемлением своих прав. Но по крайней мере, остальные могут найти способ передвигаться по России и без паспорта - существуют другие удостоверения, справки и так далее... Жителю же Калининградской области, который отдал паспорт на обмен и месяцами ждет, никак не выехать в другую точку страны - ни в гости к родным, на свадьбу, на похороны, ни на лечение, ни на учебу.
Очень много проблем связано с новым законом о гражданстве. У нас получается полная дискриминация людей с паспортами бывшего СССР, в которых нет постоянной регистрации. Практически эти люди становятся невыездными, и их дети тоже. Более того, дети не могут получить документов, даже новорожденные остаются без свидетельств о рождении, что влечет за собой целую цепочку бедствий. Для этих детей становятся недоступны и без того скудная государственная помощь, образование, медицинское обслуживание. Их не только не отправить на жизненно необходимую операцию в столичную клинику - их к бабушке на лето не отправить. А если учесть, что у огромной части калининградцев родные живут "на Большой земле"...
Мы работаем с каждым обращением по этим проблемам индивидуально, добиваемся решений, обеспечивающих права граждан. Иногда это удается быстро - достаточно телефонного звонка, иногда - длительная переписка, а часто приходится действовать через суды. На мой взгляд, это неправильно. Все эти вопросы должно решить раз и навсегда российское государство. Мы понимаем, что порой государству трудно решить ту или иную проблему, особенно в тех случаях, когда нужно серьезное финансирование. Но тут особых инвестиций не нужно, нужны организованные усилия, грамотные юристы и добрая воля! И если годами такие вопросы не решаются - впору говорить об управленческом кризисе в стране.
Неужели российское государство не понимает, что загоняет в угол тысячи семей? И растит социальную базу для криминала, для теневых структур. А ведь, повторяю, паспортная проблема не является узко "калининградской". Мне рассказывают коллеги из других регионов, что кое-где из-за нее оказались под угрозой закрытия оборонные заводы, ибо по букве закона работающие на них люди должны иметь паспорта нового образца.
Но что является совсем уж нашей спецификой - это вопросы, связанные с транзитным пересечением границ. Вопрос по нашей области вроде как и решен на высшем уровне, и более того, мы стали таким полигончиком, на котором вырабатываются решения на будущее, - чтобы облегчить передвижение всех российских граждан.
Но транзитный путь жителя нашей области в Россию проходит не только через Литву, но и через Белоруссию. И именно белорусская граница вызывает у населения массу серьезных жалоб. Представительство МИД регулярно получает информацию о том, как работает белорусская таможня. У людей отбирают валюту и рубли, которые для белорусов считаются наравне с валютой. По этому поводу я считаю: наших людей, российских граждан, намеренно вводят в заблуждение речами о едином Союзе и братской дружбе. Не имея должной информации о том, как все обстоит на самом деле, люди смело пускаются в путь через Белоруссию - и попадают в ловушку... Только на границе они узнают о том, что нужно декларировать рубли, иметь банковскую справку. И получить ее в пути, на территории чужого государства, уже невозможно. И карманы недобросовестных таможенников пополняются, а права людей нарушаются. Причем среднего класса - богатые пользуются услугами авиакомпаний.
Более того, сама процедура декларирования идет с нарушениями принятых в мире норм. Специальных мест для декларирования не существует. И либо ты рассказываешь в присутствии попутчиков, сколько везешь денег... И тебя потом грабят. Либо всех выгоняют из купе и таможенник "работает" с тобой индивидуально - в любом случае ты остаешься без денег. Мы советуем всем, кто едет из Калининграда, класть деньги на банковскую карточку. А лучше всего, если средства позволяют, - летать на самолетах. Но опять же - проблема происходит из-за бездеятельности центральной власти, которая, во-первых, не информирует и даже дезинформирует граждан о правилах пересечения границы братского государства, а во-вторых, не принимает мер по защите своих граждан.
А впереди у нашей области еще одна проблема - реэмиграция из Европы большого числа людей. И под это не заложены никакие деньги...
Мы делаем все, что можем. Стараемся обратить внимание государственных структур на те непродуманные решения, которые ведут к массовым нарушениям прав человека, выступаем с предложениями по законодательству, работаем со средствами массовой информации. И еще мне кажется, что в настоящее время неоценимо важной может стать поддержка полномочного представительства президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Мы надеемся, что ситуация в Калининградской области (а то, о чем я вам рассказала, далеко не представляет собой полного спектра проблем) не останется вне внимания структур полпредства.