СДВОЕННЫЙ ПРАЗДНИК
12 ИЮНЯ - ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ
Не так давно было опубликовано социологическое исследование на тему: какой праздник наиболее любим россиянами? Первое место, как и следовало ожидать, получил любимый праздник взрослых и детей, напрочь лишенный идеологии (не вспоминать же недолгую пору большевистской борьбы с ним), - Новый год. Дальше шло по убывающей, и последнее место, около трех процентов, выпало Дню независимости России. Или Дню России - часть респондентов, даже вспомнивших о существовании праздника, так и не смогли его правильно обозначить. Просто какой-то выходной в середине июня с историко-политической подоплекой.
Забывчивость граждан легко объяснить и извинить. Во-первых, в сознании россиян произошло совмещение двух исторических событий. 12 июня 1990 года Съезд депутатов России принял постановление о главенстве законов РСФСР над общесоюзными законами (калька с аналогичных постановлений, принятых за предыдущий год едва ли не половиной союзных республик). Союзный центр, в лице порядком уставшего Горбачева, только-только приступавшего к исполнению президентских обязанностей, на этот демарш никак не отреагировал, а значит, событие осталось незамеченным и общественностью. Ровно же год спустя, 12 июня 1991 года, президентом РСФСР был избран Борис Ельцин. Горбачев долго и безуспешно старался, чтобы его главный политический оппонент не повысил свой статус, поэтому 12 июня для граждан страны в первую очередь ассоциируется именно с избранием Ельцина.
Если же вместо такого понятного объяснения выводить праздничную дату исключительно из событий 1990 года... Для большинства россиян, как опрошенных, так и избежавших опроса, такой повод стал бы еще более непонятным, если не вызывающим раздражение. Если Россия объявила о своей независимости, то от кого? Вряд ли нашлось бы много шутников, всерьез уверенных, что Россия зависима от Украины или тем более - Эстонии.
Потом в стране произошло множество разнообразных и увлекательных событий: неудачный путч, роспуск Союза, тотальный отпуск на свободу потребительских цен, приватизация и двухдневная гражданская война в центре столицы. На фоне всего этого история с принятием депутатами какой-то декларации забылась бы всеми и бесповоротно, если бы в начале каждого июня гражданам сообщали об очередном незапланированном выходном. Сейчас к нему уже привыкли. И все равно так до конца и не поняли, с чем он связан. У Дня Конституции, согласно уже упомянутому опросу, оказалось больше поклонников: все же слово Конституция звучит в повседневной жизни чаще, чем независимость; нам же напоминают и власть, и политики о конституционных правах. О праве на независимость никто уже не говорит лет десять (Чечня не в счет).
И все же нынешний праздник - надолго, если не на века. Как показала еще далеко не завершившаяся история перехода от советской жизни к российской, красные дни календаря неприкосновенны. Граждане вытерпели бы, если 7 ноября объявили днем защиты животных, но не простили бы, если бы их приговорили к работе в День Октябрьской революции. Поэтому никто, включая любых радикалов из Госдумы, никогда не покусится на этот выходной. Тем более, единственный за лето.