ПИР ПОНИМАНИЯ
Чуть больше двух недель прошло с тех дней, когда на берегах Невы состоялась встреча мировых лидеров, посвященная трехсотлетию Санкт-Петербурга. Кажется, улеглись некоторые околополитические страсти вокруг юбилейных торжеств. Настало время трезво и непредвзято взглянуть хотя бы на некоторые итоги.
Для будущего нашего города чрезвычайно важно, что Петербург стал не просто юбиляром. Он стал своего рода "брэндом" поистине мирового класса.
Политика в каком-то смысле сродни маркетологии. Если экономить средства на продвижении товара - он никогда не станет приносить прибыль. Скажем откровенно: наш президент с этой точки зрения сделал для Петербурга все. И даже немного больше. Теперь чрезвычайно важно, чтобы городские власти, политико-экономическая и культурная элита города осознали свою личную ответственность за продолжение усилий в этом направлении. Один только пример: международный конкурс на проект "новой Мариинки". Он может и должен стать таким же европейского и мирового значения фактором, как, к примеру, реконструкция Лувра в Париже и Рейхстага в Берлине.
Можно констатировать, что в сознании мировых лидеров по отношению к Петербургу произошел самый настоящий перелом. Но удача сопутствует сильным и терпеливым. Пора разобраться в том, какое значение приобретет для истории та небывалая по размаху встреча мировых лидеров, свидетелями которой мы стали.
Когда год назад на заседании Европейской комиссии с участием президента Путина возникла идея проведения "европейского саммита" в Петербурге, никто не подозревал, что именно на этой петербургской встрече будут фактически определяться контуры нового миропорядка. К тому времени все стали дежурно рассуждать о новых вызовах и угрозах: об опасности мирового терроризма, неконтролируемого расползания оружия массового поражения, об усиливающемся наркотраффике. Но повторю: все рассуждения стали принимать дежурный, ритуальный характер. Не было при этом ни новых идей, ни проработок совместных шагов.
Ситуация же накалилась. Прежде всего из-за проведения антисаддамовской операции США и их союзников в Ираке. Казалось, вчерашние союзники и партнеры впали в грех раскола, причем окончательно. Все участники дискуссии не избежали пропагандистских перехлестов, самовозвеличивания, уличения оппонентов в реальных и несуществующих грехах. Но с каждым днем, пусть не публично, пусть в тайне, но разумные лидеры убеждались, что лавина взаимонепонимания на самом деле работает на те силы, с которыми стоит побороться: на тех, кто мечтает о собственной ядерной бомбе, на тех, кто строит планы установления локального и мирового террористического порядка. Мировые лидеры обвиняли друг друга, отказывались от встреч и разговоров. Говоря бытовым языком, ситуация в мире могла окончательно пойти наперекосяк.
Если бы не Санкт-Петербург. Судьба расспорядилась так, что Петербург стал местом преодоления взаимонепонимания. Многие скептики говорили примерно так: "Ну, подумаешь, встретились люди, пообедали, погуляли, посмотрели концерт - и разъехались. Ничего особенного не произошло". Позволим себе не согласиться. И вот почему.
Великий американский драматург Теннеси Уильямс как-то заметил, что его собственное детство было испорчено постоянными и непонятными склоками и ссорами родителей. Но если бы, считал Уильямс, им пришла бы в голову простая мысль: посидеть за одним столом и поговорить - из-за чего они, собственно, ссорятся, то жизнь их и их детей могла бы пойти по-иному. Но ведь и в политике точно так же. Отсутствие диалога гораздо хуже самого острого диалога. Порой, как мы наблюдали, диалогу мешают амбиции, предвыборные соображения, тонкости дипломатического протокола, да все что угодно. Поэтому сам факт петербургских встреч позволил вывести ведущие державы из состояния ступора. Не было бы Петербурга - саммит "большой восьмерки" в Эвиане был бы совсем иным. Но Петербург не просто подготовил Эвиан. Он стал своего рода прорывом в новую мировую конфигурацию. Ту, в которой Россия займет в высшей степени достойное место.
Вот почему когда нам всем пытаются внушить, что "саммит - отдельно", а "Петербург - отдельно", то в этом таится глубокая неправда. После петербургских встреч мир не стал, конечно, спокойней. Но стал более предсказуемым. И мы все не просто пассивные свидетели, а фактически и участники формирования новой предсказуемости.
Вспомним тютчевские строки:
Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.