ИЗ РЖАВОГО РЕВОЛЬВЕРА
Кто навязывает Петербургу чужие игры?
НАД ПИТЕРОМ - БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО
Петербург - фронтовой город: линия фронта проходит через его улицы и набережные, прямо у подножия Медного всадника. Уже не первый год здесь грохочет взрывами война компроматов, ведутся подкопы под политических оппонентов, закладываются мины под общественное согласие. Родина Мариинки и Эрмитажа сделалась признанным общероссийским полигоном для отработки "грязных технологий". Культурная столица все больше превращается в классическую мегеру из коммунальной кухни, королеву склок и раздоров: "Это кто в мою кастрюлю подсыпал морилку для тараканов?!"
Когда Владимир Яковлев возглавил городскую администрацию, одной из главных его побед стало достижение стабильности и относительного спокойствия в питерском обществе, упрочение гражданского мира и согласия. Губернатор отказался делить своих земляков по цветам политического спектра и всячески старался утверждать общность петербуржцев. Но в последние годы губительная политическая тектоника, подземно-подковерные толчки вновь искромсали питерский социальный ландшафт трещинами раскола.
А тут вдруг показалось, что празднование 300-летия положило конец этим нескончаемым конфликтам, этим безжалостным войнам. Что самые разные силы решили примириться, политические полюса сблизились, и небо над северной столицей развиднелось не благодаря военной авиации, разгоняющей облака, а по воле самих петербуржцев, осознавших: дальнейшая конфронтация - бесперспективна, это вчерашний день, путь, ведущий в никуда.
Политический барометр Питера установился на "ясно". Об изменении стиля городской политики сразу же после возвращения в Петербург заявила и новый полпред президента Валентина Матвиенко. Характерно, что в этом вопросе она встретила поддержку со стороны губернатора Яковлева.
Так у града Петрова появилась реальная возможность явить всей России образец гражданского мира и политкорректности - нового петербургского стиля.
ВЗОРВАТЬ СПОКОЙСТВИЕ
Но не успели стихнуть отголоски юбилейных торжеств, как хрупкий мир на невских берегах разлетелся вдребезги. На сей раз общественное спокойствие оказалось взорвано неожиданным для многих программным выступлением вице-губернатора Анны Марковой перед петербургскими парламентариями. И опять город загудел встревоженно и негодующе, опять пошло-поехало размежевание на "красных" и "белых", на "истинных питерцев" и "московских варягов", "яковлевских" и "матвиенковских", "наших" и "не наших".
Что же, нам не впервой! Традиция делить сограждан на своих и чужих пошла по стране (еще - не России, еще - Союзу!) опять же из Питера. С легкой руки теперь уже основательно подзабытого Александра Невзорова в политический и бытовой лексикон вошло понятие "наши". Автоматически подразумевающее существование и неких "не наших". Ну а дальше само собой напрашивается - в лучших традициях классовой борьбы: "Кто не с нами, тот - против нас!" и "Если враг не сдается, его уничтожают!".
И вот сейчас через плоть и душу Петербурга снова поползли разрушительные трещины: "Это которые здесь - Москвой засланные, а?!"
Такая ситуация не только пагубна, она еще и абсурдна, а в чем-то даже комична - в силу своей "перевернутости". Вспомним, какие стенания неслись из московских коридоров власти: "Заполонили петербуржцы! Караул!" А теперь вот иные питерские чиновники и журналисты содрогаются от ужаса: "Москва нас оккупировала!"
Так или иначе, "юбилейное перемирие" оказалось разрушенным, от наметившейся безоблачности не осталось и следа, атмосфера в городе накалилась. "И снова бой. Покой нам только снится..." Что ж, эти строки тоже родились под питерским небом...
ДЕМОКРАТИЯ В ОПАСНОСТИ?
Итак, вице-губернатором Анной Марковой с трибуны ЗС всем петербуржцам объявлено штормовое предупреждение. И аргументы, приведенные ею, более чем серьезны: за спиной горожан плетется заговор московских "пришельцев", и если сейчас же не защитить демократические устои, то невские берега может захлестнуть волна новых политических репрессий: "Нас по одному будут вызывать, приказывать, ставить и строить". Над шпилем Петропавловки замаячил призрак нового "ленинградского дела".
Российская демократия действительно пока что хрупка и беззащитна. Впрочем, впечатление такое, что как раз к демократии-то все происходящее не имеет ни малейшего отношения.
Давайте наконец разберемся: о чем, собственно, речь - если без эмоций и конкретно? Что имелось в виду под "растерзанием тех людей, которые уже сделали много для города"?
Прежде всего с трудом верится в кровью описанную картину: как г-жу вице-губернатора злодеи из президентского полпредства пообещали "посадить под каток". Как-то все это слишком грубо, слишком неумно и слишком непрофессионально для такого опытного политика, как Валентина Матвиенко.
Странновато выглядит и попытка Анны Марковой представить себя жертвой, добровольно превратившей себя в политического изгоя, от которого теперь все отвернутся. Тут уж скорей - "с точностью до наоборот": все повернулись, она - в центре всеобщего внимания, она - главное действующее лицо на этой сцене в скрещении прожекторов, оттеснившее в сторону даже собственного шефа. Быть может, именно это и было искомым результатом, главной целью предпринятого демарша, а не угроза, нависшая над демократическими устоями? Да и трудно тут поверить в искренность вице-губернатора: ну как это она может подвергнуться всеобщему бойкоту в городе, где едва не половина всех СМИ - подконтрольна Смольному или сотрудничает с ним?
Еще одной жертвой "растерзания" г-жа Маркова объявила Александра Гарусова, который до недавнего времени возглавлял Петербургский избирком и на которого, по словам Марковой, оказывалось постоянное силовое воздействие.
Честно говоря, трудно было бы придумать более неудачную фигуру как знаменосца нашей питерской демократии. Г-н Гарусов давно уже стал личностью одиозной, заслужил репутацию "личного оруженосца" губернатора. К тому же он установил личную монополию, сделавшись едва ли не полновластным "хозяином" Городской избирательной комиссии. Он практически самолично определял позицию своей комиссии в судебных заседаниях, он самолично манипулировал штатным расписанием Горизбиркома и размерами оплаты своих подчиненных.
Помимо всего прочего, А. Гарусов по собственному усмотрению распоряжался теми средствами, которые из городского бюджета (то есть из кармана петербуржцев) направлялись на проведение избирательных кампаний и на содержание избиркома. И вот Контрольно-счетная палата Петербурга вскрывает, что Горизбирком (читай - Александр Гарусов) перечислил из городского бюджета свыше 9 миллионов рублей коммерческой организации - ТРК "Петербург". Чем объяснить такую щедрость за счет петербуржцев, догадаться нетрудно. Общеизвестно, что эта телерадиокомпания является крупнейшей из СМИ, именуемых "прогубернаторскими". Таким образом, КСП обвиняет Гарусова в превышении служебных полномочий, что "повлекло существенное нарушение интересов государства". По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело.
Согласитесь: все это слабо сочетается с понятием демократии.
Да и вообще в данном вопросе логика у г-жи Марковой очень уж хромает. К Гарусову накопилась уйма серьезных претензий со стороны Центризбиркома. О том, что возглавляемая им комиссия не исполняет законов, писали генеральному прокурору вице-спикер Госдумы И. Хакамада и депутат Петербургского ЗС Н. Евдокимова. За руку его схватила Контрольно-счетная палата. Наконец, решение сместить Гарусова с занимаемой должности было приняло самим Горизбиркомом.
Вице-губернатор боится, что земляки "не простят, когда мы лишимся последних остатков демократии". Но простят ли они, что у них за спиной их же деньгами беззастенчиво манипулируют в политических целях? И знает ли
г-жа Маркова, что те "нецелевым образом использованные" миллионы в сумме составляют пенсию около двенадцати тысяч наших питерских пенсионеров?
Так что, может быть, не надо о демократии и других высоких материях? Может, лучше поговорим о политике, власти, рычагах влияния?
ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
Сегодня многие пытаются представить это взорвавшее город выступление А. Марковой как нечто спонтанное, выплеск эмоций. Возможно и так. Но как-то уж очень "в струю" попала вице-губернатор своим выплеском, очень уж удачно лег он в русло вполне определенной политики, осуществляемой целенаправленно и планомерно.
У политтехнологов есть такое понятие - "револьверная кампания". Это когда пиаровские акции целой серией планируются загодя, затем закладываются в обойму и потом, в строгом соответствии с намеченным графиком, "выстреливаются" - одно за другим. Похоже, нечто подобное сейчас разворачивается на невских берегах. Цель таких телодвижений - создать "искусственную реальность" - декорации, на фоне которых удобней разыграть пьесу по собственному сценарию. И "завести", "подогреть" зрителей, чтобы они постепенно превратились в участников, даже не замечая, что ими руководит незримый режиссер. То есть нам пытаются навязать чужую игру. Такое вот манипулирование общественным сознанием: достаточно примитивное и тем не менее действенное.
Давайте называть своими именами то, что сейчас происходит в коридорах питерской власти. Владимир Яковлев покидает Смольный. Очевидно, что в его команде вряд ли сыщется яркая личность, имеющая серьезные шансы сменить своего шефа. В комментариях политологов все чаще звучит выражение - "смена политических элит". Период достаточно непростой для всего города и драматичный для многих нынешних обитателей Смольного, для их близких и креатуры. И понятно, что среди элиты "уходящей" найдутся желающие побороться, - те, кто не захочет сдавать свои позиции без боя. Это естественно и даже хорошо: бойцовские качества необходимы любому руководителю. Вопрос лишь в том, чтобы борьба эта велась по правилам и чтобы в нее не пытались втянуть весь город, разжигая пламя раздоров и подозрительности.
К сожалению, суть "револьверной кампании" в ее непрерывном характере скандальных "вбросов". Сценарий тут приблизительно известен. Можно предположить, что далее на этой сцене появятся новые действующие лица. Вероятно, ими окажутся видные деятели науки и культуры, или общественный совет, или почетные граждане города. За этим выстрелом (естественно!) последует новый. Скорей всего, он будет инспирирован от лица трудовых коллективов. Ну например, от сети магазинов "Пятерочка". (Чувствуете еще, оказывается, не забытый аромат советских времен, когда работники искусства, передовики производства и целые трудовые коллективы требовали и обличали, и всегда не от себя лично, а непременно "от имени всего советского народа"?) По-видимому, следует ожидать и многих других персонажей, которых подначат идти на баррикады, дабы защитить демократическую северную столицу от новых угроз. И тех, кто просто захочет подрастить свой электорально-политический капитал.
Не хочу выступать в роли Кассандры и предрекать все эти страсти (и дай Бог, чтобы этот прогноз не сбылся!). Но таковы модные ныне пиаровские схемы, а любое действо в этой сфере обязано разворачиваться по вполне определенной логике.
Так планомерно станет подогреваться градус общественного негодования, нагнетаться всеобщая истерия. При этом число "жертв", требующих от петербуржцев гражданского сопереживания, также будет расти. Следует обратить внимание, что "выстрел" Марковой в этой кампании не был первым. Достаточно вспомнить не слишком красивую историю, когда почетных граждан города втянули в разбирательства вокруг третьего губернаторского срока, подложив достойным и уважаемым людям ложную версию происходящего и подтолкнув их к публичным заявлениям, не имевшим никакого отношения к реальным проблемам Петербурга.
"Револьверная кампания" последних дней особенно неприятна тем, что она по самой своей сути антипетербургская и антипрезидентская. Антипетербургская - потому что засасывает наш город в воронку недостойной свары и тотальной истерики. Антипрезидентская - потому что пытается манипулировать президентом, рассчитывая свой "плач о демократии" на хорошо известные организаторам кампании демократические убеждения Владимира Путина. И горожан, и президента попросту шантажируют, причем шантажируют "втемную", пытаясь использовать в целях морального давления несуществующие, откровенно подтасованные "факты".
* * *
Что ж, не первый раз примитивная борьба за власть обряжается в благородные одежды борьбы за демократию, за ущемленные права рядового избирателя и в прочие маскарадные костюмы. Только очень не хотелось бы, чтобы маскарад этот обманул петербуржцев.
Ведь им - учителю, пенсионеру, коммерсанту - по большому-то счету (извините!) наплевать, из Москвы ли явится претендент на их избирательные бюллетени, из Питера или вовсе из какого-нибудь Кызыла (как, например, Сергей Шойгу)! Главное, чтобы грамотный был, компетентный и честный, чтобы работал на благо Петербурга, чтобы меньше крика и больше дела было от него. Потому что город устал от криков. Потому что городу нужна конкретная, созидательная работа, а не очередная битва титанов с олимпийцами.
Пока же ему навязывают новое противостояние, револьверную пальбу циничных политтехнологов, грязь, "компроматы", ловкие передергивания карт. И никто уже не напишет: "Осторожно! При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна". Потому что при этом обстреле грязью опасна любая сторона: от него не укроешься.