ЧТО ЛЕЖАТЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, КОГДА МОЖНО ПРОДЛИТЬ СВОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ВЕК!
Проходят годы, и мы постепенно начинаем забывать имена футболистов, которым, казалось бы, совсем недавно рукоплескал едва ли не весь Питер. 1984 год. Впервые в своей истории "Зенит" завоевал золотые медали союзного чемпионата. Среди футболистов, подаривших Северной Пальмире незабываемые мгновенья футбольного праздника, был и Аркадий Афанасьев. Сегодня Аркадий Георгиевич ведет большую организационную работу в фонде "Зенит-84". Об этом и о многом другом бывший полузащитник "Зенита" и олимпийской сборной СССР поделился с читателями "НВ".
ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО, Я НЕ ПРОТИВ ЛЕГИОНЕРОВ
- Аркадий, чем сейчас живут зенитовские ветераны вашего поколения? Насколько продуктивно работает фонд "Зенит-84"?
- Несколько лет назад у большинства зенитовцев-чемпионов закончились зарубежные контракты. Дома же многие из нас остались не у дел. Вот тогда-то и родилась идея создать фонд "Зенит-84"; благодаря нашему товарищу, которому не довелось выступать в чемпионском сезоне, полузащитнику, а ныне бизнесмену Александру Канищеву ее удалось воплотить в жизнь в начале 1996 года. В то время, во второй половине девяностых, мы играли практически чемпионским составом. Сейчас ситуация изменилась. Многих ребят стали приглашать в различные клубы на тренерскую работу. Думаю, нет смысла всех перечислять. Если такая тенденция будет продолжаться, то спустя какой-то промежуток времени питерскими командами будут руководить люди, отдавшие свои лучшие годы "Зениту" или нашему "Динамо". Возможно, вскоре мы перестанем прибегать к услугам "заезжих бригад". Поймите меня правильно, я не против легионеров, но они должны играть сильнее наших воспитанников. Я поиграл за границей и прекрасно знаю, как там воспринимают приезжих футболистов. То же самое относится и к тренерам.
- Однако и по сей день многие зенитовские ветераны остаются невостребованными. Не работают в футболе Юрий Желудков, Сергей Дмитриев, Владимир Долгополов, Константин Иванов...
- Что ж, у каждого своя судьба. В принципе, тренерская работа подразумевает, что начинать придется с нуля. Как правило, это еще пять-десять лет. Есть ли смысл ждать? Ведь шанс работать в профессиональном клубе (даже в качестве помощника) сразу выпадает далеко не каждому. Хотя тот же Юрий Желудков несколько лет назад закончил Академию имени Лесгафта. Не сомневаюсь, что он справился бы с любыми обязанностями в команде. Назовите в питерском футболе личность, которая за последнее время превзошла в популярности Юрия? Просто пока таких предложений нет.
В ИТАЛИИ СЫГРАЛИ ПРОТИВ "ИНТЕРА"
- Какие поездки, матчи "Зенита-84" отложились в памяти?
- Мы провели более пятидесяти матчей хорошего уровня. В основном это были поездки по Ленинградской области: Выборг, Пикалево, Светогорск, Приозерск, Луга. Как правило, выезды организовывались главами местных администраций или спонсорами. В каждом городе нас очень тепло принимали. Неудивительно, жители области во все времена горячо поддерживали "Зенит". Что запомнилось еще? Безусловно, это турниры в Ташкенте. Нашими соперниками были ветераны киевского и минского "Динамо", душанбинского "Памира", ЦСКА, разумеется, хозяев - ташкентского "Пахтакора". В матчах принимали участие такие великие футболисты прошлых лет, как вратари сборной СССР Евгений Рудаков, Владимир Астаповский, игрой которых мы восхищались еще мальчишками, а теперь встретились с ними уже в ветеранских матчах. Естественно, общение с нашими друзьями-соперниками не ограничивалось рамками футбольного поля. Интересной получилась поездка в Ригу, организованная при непосредственном участии Александра Канищева. Там в основном участвовали прибалтийские команды, плюс ветераны московского "Спартака". Были мы и в Милане, правда, на Апеннины отправилось всего семь игроков чемпионского состава. В свою очередь "Интер" выставил, можно сказать, "звездную" команду: Джузеппе Бергоми, Давида Фонтолана, Джузеппе Барези (брат Франко). Приятно, что нам удалось свести матч вничью - 1:1. Приезжали итальянцы в Питер и с ответным визитом.
- Нельзя не вспомнить о матче памяти Павла Федоровича Садырина, проходившем в Москве прошлой осенью.
- Спасибо президенту армейского клуба Евгению Гинеру, взявшему на себя все расходы. Удивительно, ведь большую часть своей жизни Павел Федорович отдал "Зениту"... Встретились два чемпионских состава "Зенит"-84 и ЦСКА-91. Такие связи нужно обязательно поддерживать. К сожалению, многое упирается в экономические вопросы. К примеру, в Москве клубы стали содержать ветеранские команды. Решаются проблемы ветеранов старшего поколения, им выплачиваются пенсии, обеспечивается какой-то прожиточный минимум. Конечно, в столице находится 80 процентов всего российского капитала, и нам трудно с ними тягаться. "Зенит-84" вынужден сам решать финансовые проблемы, искать спонсоров.
- Как я понял, взаимоотношения с ФК "Зенит" у вашего фонда, мягко говоря, прохладные? В чем, на ваш взгляд, причина?
- Мне сложно судить об этом. Могу сказать одно: мы всегда готовы пойти на контакт, участвовать в матчах, турнирах, различных мероприятиях. Однако инициатива - однозначно - должна исходить от футбольного клуба.
- Известно, что бывшие зенитовцы выступают в чемпионате города среди ветеранов. В частности, и Аркадий Афанасьев выходит на футбольное поле. Как говорится, здесь важна не победа, а участие?
- Да, это так. Мы играем за различные команды исключительно для поддержания физической формы, популяризации футбола. Хочу сказать, что Федерация футбола Санкт-Петербурга поступила правильно, организовав первенство города среди ветеранов. Что лежать дома на диване, когда можно продлить свой футбольный век!
У НОРВЕЖЦЕВ ВСЕ ПРОСЧИТАНО ЛЕТ НА 20 ВПЕРЕД
- Вернемся в прошлое. Вы распрощались с "Зенитом" в конце 1990 года. После чего уехали играть по контракту в Польшу, затем в Норвегию. Как вам показался футбол "за бугром"?
- В Польше, где я играл в команде "Погонь" из города Щецин, если честно, больших различий наблюдать не пришлось. А вот в Норвегии, как говорится в одной популярной рекламе, "почувствуйте разницу". Отправились мы в страну фьордов вместе с Дмитрием Баранником, играли в команде "Мельнер", за год до нашего приезда, покинувшей класс сильнейших. Любопытно, что в этой скандинавской стране всего один по-настоящему профессиональный клуб - хорошо известный по регулярным выступлениям в Лиге чемпионов "Русенборг". Но и там люди, получающие хорошие деньги, думают о том, чем они будут заниматься после окончания карьеры. И действительно, многие становятся врачами, директорами крупных фирм, занимаются менеджментом. Вот, пожалуй, главное отличие. У норвежцев все просчитано лет на 20 вперед. Там футболист никогда не останется у разбитого корыта. И клуб, в котором игрок выступает, и государство принимает в этом непосредственное участие. Конечно, в моем возрасте наивно было рассчитывать на солидный контракт. Хотя закончил я играть в 37 лет. Последние полтора года выходил на поле в качестве играющего тренера. В быту же меня все устраивало. Мельнер - небольшой городок, люди живут неторопливой, размеренной жизнью.
- Аркадий, простите за нескромный вопрос. Если в Норвегии вас все устраивало, почему же вы вернулись в Петербург? Ностальгия или другие причины?
- Я вернулся домой потому, что русскому там жить тяжело, если, конечно, не заниматься своим делом. А чтобы получить серьезную работу, нужно долго ждать. Сидеть же на пособии, извините, не для меня. Хотя пособие, поверьте, было таких размеров, что можно и "дурака валять". Мне врезались в память слова Владимира Голубева - в конце 1980-х он тренировал "Зенит", - сказанные им как раз перед нашим отъездом: "Ехать играть за границу, образно говоря, "за муку", а потом придется возвращаться домой на пустое место. Ребята, будет очень тяжело, и вы только потеряете время".
- Чем вы занимаетесь помимо активной деятельности в фонде "Зенита-84"?
- Не так давно мне поступило предложение от депутата Законодательного собрания Владимира Васильевича Барканова работать общественным помощником по спорту. На Васильевском острове, где территориально находится округ № 2, по-моему, не осталось вообще ни одного стадиона!
ВСЯ ЖИЗНЬ В "ЗЕНИТЕ" И ПОСЛЕ "ЗЕНИТА"
- В следующем году "Зенит" отметит двадцатилетие славной победы. Возможно, об этом еще рано говорить, но планируются какие-нибудь мероприятия ветеранов питерской команды?
- Не будем торопить события. Опасно заглядывать в завтрашний день, при нашей-то жизни. Всем известно, как трагически рано ушел из жизни Алексей Степанов. Однако круглую дату мы намерены отпраздновать. Планируется создать учредительный фонд праздника, найти людей, которым по-прежнему дорого единственное чемпионство в истории "Зенита". Думаю, туда войдут народные артисты страны Кирилл Юрьевич Лавров и Сергей Мигицко. Разрабатывается сайт в интернете, где любители футбола смогут получить исчерпывающую информацию о "Зените-84". Встречались мы и с представителями администрации Московского района. Ведь победный матч с харьковским "Металлистом" проводился на его территории, в СКК, там же "Зенит" чествовали, награждали золотыми медалями. И еще один момент. Вдумайтесь, из нашей "золотой" команды мы достойно проводили из большого футбола лишь Анатолия Давыдова и Владимира Клементьева, а все остальные были просто забыты. Дай Бог, чтобы через 20 лет справедливость восторжествовала.
- Правда ли, что к этому событию выйдет в свет сборник мемуаров футболистов "Зенита-84"?
- Проект только набирает силу. Хотя уже есть предварительные договоренности всех заинтересованных сторон. Мы хотим успеть издать книгу к маю будущего года, чтобы в течение всего сезона 2004 года иметь возможность реализовать тираж на матчах "Зенита" и "Динамо". Разговор пойдет с позиции повзрослевших людей, по-разному проживших эти 20 лет. Не обойдем мы и острые углы. Правильно ли мы поступили в 1987-м году, когда добились увольнения Садырина? Вспомним еще ряд неприятных эпизодов в истории "Зенита". Ребята расскажут о событиях вне футбольного поля. Одним словом, вся жизнь в "Зените" и после "Зенита". На мой взгляд, проект должен получиться интересным. Наверное, если Александр Кержаков в свои 20 лет написал мемуары, то людям, большинству из которых за 40, есть чем поделиться с истинными любителями футбола.