"КЛАССИКО" ПО-УКРАИНСКИ
Финишировал очередной чемпионат Украины. Уже третий сезон кряду киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" дарят болельщикам интригующий финал с непредсказуемой развязкой.
ДЕСЯТИКРАТНЫЕ!
Киевское "Динамо" в десятый раз выполняет чемпионский норматив. И это за 12 лет "незалежности"! Достаточно сказать, что во времена союзных чемпионатов команда с берегов Днепра достигла подобной отметки в 1981 году (в 44-м первенстве СССР). О чем это говорит? Обо всем и в то же время ни о чем. Попробую расшифровать свою мысль.
Наивно отрицать, что чемпионат Украины, впрочем, как и все остальные первенства, проводящиеся на обломках бывшей империи, пока и близко не стояли с чемпионатом СССР. Это аксиома, доказательства здесь не нужны. Однако... многие ли флагманы футбола союзных республик сумели в новых реалиях ежегодно подтверждать свой класс? Минское и тбилисское "Динамо", вильнюсский "Жальгирис" (при желании этот список можно продолжить) опустились до уровня команд, в одночасье ставших "примами" в чемпионатах этих стран. Они не потащили за собой белорусский, грузинский, литовский и т. д. клубный футбол, а растворились в общей массе. Улавливаете разницу?
Киевское же "Динамо" в середине 1990-х годов прошлого века, образно говоря, было лучом света в темном царстве украинского футбола. Григорию Суркису, принявшему (трещавшее по швам) клубное хозяйство "Динамо" (Киев) ровно десять лет назад, удалось превратить его в оазис благополучия. Команда исправно побеждала в национальном первенстве, а порой прыгала выше головы и на международной арене. Чего стоит только выход в полуфинал Лиги чемпионов 1998-1999 гг. Между прочим, ныне Григорий Михайлович возглавляет все футбольное хозяйство Украины.
И все-таки рискну предположить, что прошедший сезон в биографии киевского клуба особенный. Уход из жизни Валерия Васильевича Лобановского стоил команде не только чемпионства и Кубка Украины год назад, но и уверенности в завтрашнем дне. Дамоклов меч отставки довольно долго висел над учеником и преемником мэтра Алексеем Михайличенко. Возможно, в другой команде молодой специалист уже давно бы исчерпал кредит доверия, но для руководителей "Динамо", хочется в это верить, клубные традиции далеко не пустой звук. Любопытно, что и в самом руководстве наметилась некая преемственность (кто-то назовет это клановостью). Прошлым летом президентом клуба стал Игорь Суркис (младший брат главы Федерации футбола Украины). Само собой, Игорю Михайловичу тоже хотелось почувствовать себя самодостаточной единицей.
Динамовским футболистам удалось воплотить в жизнь его мечты. Хотя после 16-го тура, когда разрыв между киевлянами и чемпионом Украины "Шахтером" достиг 7 очков, Игорь Суркис (после окончания чемпионата) признался: "Уже сейчас можно открыть некоторые секреты: в то время мы несколько скорректировали задачу. Нужно было готовить команду уже к осенней части сезона".
Киевское "Динамо" образца 2003 года - это прежде всего Валентин Белькевич - белорусский чудо-диспечер, продливший, к радости киевской торсиды, контракт с клубом еще на три года. Это и лучший бомбардир первенства Украины Максим Шацких. Это и большая группа легионеров из дальнего зарубежья, правда, не всем из них свойственна стабильность. И конечно же, это старая гвардия: Андрей Гусин, Александр Шовковский, Александр Головко, Юрий Дмитрулин.
Президент "Динамо" убежден, что если сравнивать "Динамо" конца 1990-х и "Динамо" сегодняшнего дня, то по подбору футболистов и по опыту сейчас команда значительно сильнее. Вот только когда киевляне сполна раскроют свой потенциал на европейской арене? Однозначно, критерием оценки выступления команды может служить только игра в Лиге чемпионов.
БЕЛЫЙ АНГЕЛ - В РОЛИ ОЧЕРЕДНОЙ МЕССИИ
Вот уж действительно, сложно было предположить, что "оранжево-черные" растеряют на финишной прямой весь свой очковый багаж. Честно говоря, после отставки прошлой осенью итальянского специалиста Невио Скалы игра горняков вызывала смешенные чувства. С одной стороны, команда набирала очки, с другой, не в обиду будет сказано теперь уже бывшему наставнику горняков - человеку из клубной обоймы Валерию Яремченко, игроки перестали прогрессировать. Забыл путь к воротам соперников грозный форвард Андрей Воробей, не всегда попадал в "основу" кумир донецких болельщиков Геннадий Зубов. За весь второй круг чемпион Украины потерял 13(!) очков. Не правда ли, мистическая цифра? Согласитесь, при защите чемпионского звания подобная расточительность непозволительна.
Апогеем всего украинского футбольного сезона стали три поединка "Динамо" и "Шахтера", еще их называют "классико" по-украински, уместившиеся волею календаря в 11 дней. Вначале "бело-голубые" обыграли резервный состав донетчан в решающем матче Кубка Валерия Лобановского, но "Шахтер" выставил на эту встречу второй состав.
И в игре чемпионата, и в финальном матче Кубка Украины горняки первыми открывали счет, но в итоге покидали поле побежденными. Как часто бывает в матчах, где цена ошибки слишком велика, красивым зрелищем зрителям не удается насладиться. Так произошло и на этот раз. И все же "Динамо", проявив волю, характер, мастерство, заслуженно принимало поздравления. "Шахтер" же окончательно распрощался с иллюзорными шансами отстоять титул в Севастополе, где принимает своих соперников симферопольская "Таврия". Безалаберная - другого эпитета и не подберешь - игра донецкой команды в обороне (матч закончился вничью - 3:3) позволила всем болельщикам "Динамо" вздохнуть с облегчением.
Именно в городе черноморской славы впервые была замечена колоритная фигура германского специалиста 44-летнего Бернда Шустера. В игроцкие годы его называли Белым ангелом. Что ни говори, Шустер, как и Невио Скала, - фигура европейского масштаба. В составе сборной ФРГ новоявленный тренер "Шахтера" побеждал на чемпионате Европы в 1980 году, ну и не счесть титулов, завоеванных этим полузащитником в испанских клубах: "Барселоне", "Реале", мадридском "Атлетико". Настораживает лишь небольшой тренерский стаж и не слишком уживчивый характер Шустера. Со многими президентами, в том числе и в своем последнем клубе - испанском "Хересе", Бернд расставался не по-джентельменски. К слову, в числе претендентов на пост главного тренера "Шахтера" был хорошо известный Вячеслав Грозный. Шустер уже познакомился с командой и представил донецким журналистам своего ассистента... 30-летнего Кая Франца.
Что ж, президент ФК "Шахтер" Ренат Ахметов пошел на очередной эксперимент. Из года в год многие специалисты и журналисты повторяют заученные фразы: "Шахтер" ни в чем не уступает "Динамо", а быть может, в чем-то его и превосходит. Однако психологию середняка даже в течение нескольких сезонов сломать невозможно". И все-таки настораживает, что всемогущий и влиятельный президент донецкого клуба и его многочисленный штаб никак не могут выработать единую концепцию. Бышовец, Прокопенко, Скала - люди полярных взглядов на футбол. Все предыдущие "варианты" заканчивались... возвращением на тренерскую скамейку Валерия Ивановича Яремченко. Станет ли очередной мессией Бернд Шустер - рассудит время.
ЦЕНЗУРА ПАНА КВАРЦЯНОГО
Чего греха таить, между "Динамо", "Шахтером" и всеми остальными участниками чемпионата довольно приличное расстояние. Если оно и сокращается, то слишком медленными темпами.
Как и в прошлом сезоне, бронзовые медали завоевал донецкий "Металлург". Команда очень интересной судьбы. Не будем раскрывать "тайны" взаимоотношений "сталеваров" с главной командой донбасского региона, лишь отметим, что из года в год "Металлург" выходит на матчи против киевского "Динамо" как на последний бой и, кстати, отбирает очки у столичной команды. В зимнее межсезонье в "Металлурге" произошла "бархатная революция". Место авторитетного специалиста Семена Альтмана занял 34-летний Александр Севидов, лишь два года назад повесивший бутсы на гвоздь. Команда неплохо укомплектована. Достаточно назвать грузинского легионера Георгия Деметрадзе, аренда которого у испанского "Реал Сосьедада" продлена еще на один год.
Борьбу за четвертое место, дающее право выступать в Кубке УЕФА, вели в заочном споре "Днепр" и сравнительно молодой клуб - киевский "Арсенал". Подопечные Евгения Кучеревского оказались искушеннее команды Вячеслава Грозного. Однако от "Днепра" болельщики вправе требовать большего. Между прочим, руководство днепропетровского клуба пошло на беспрецедентный шаг, решив комплектоваться исключительно силами доморощенных (то есть рожденных в Украине) футболистов. К сожалению, далеко не все из них соответствуют уровню поставленных задач, что лишний раз подтверждает надуманность, на мой взгляд, проблемы легионеров.
Теперь заглянем в подвалы турнирной таблицы. Не сомневаюсь, многие российские любители футбола прекрасно помнят самобытные коллективы из Харькова и Запорожья, способные потрепать нервы грандам еще в союзные времена. И вот сегодня "Металлист" и "Металлург" соответственно не сумели удержаться в украинской "вышке". Причем для представителей Слобожанщины это уже второе расставание с элитой. И что самое интересное, к "разбитому корыту" оба клуба пришли диаметрально противоположными путями. В Запорожье сделали откровенную ставку на легионеров (всего их было 13!), а со второго круга команду даже возглавил хорватский специалист Иван Каталинич. В Харькове же решили обойтись собственными резервами. Как говорится, "от перемены мест слагаемых сумма не меняется".
Безусловно, нельзя обойти вниманием луцкую "Волынь". Дебютант высшей лиги финишировал на весьма почетном 6-м месте, но дело даже не в этом. Личность главного тренера Виталия Кварцяного сама по себе вызывает живой интерес. Это своеобразный тренер-организатор. Эдакий Овчинников, Найденов и Антихович украинского футбола в одном лице. Луцкие футболисты дважды по ходу сезона переиграли "Шахтер" и один раз киевское "Динамо", чему нет аналогов в истории украинских чемпионатов. В то же время "Волынь" была замешана в череде громких скандалов на финише чемпионата, когда поражения команды Кварцяного от запорожского "Металлурга", киевского "Арсенала" и днепропетровского "Днепра" были восприняты футбольной общественностью, мягко говоря, неадекватно. Особенно это касается последнего поединка чемпионата с "Днепром". Волынцы вели в начале второго тайма - 4:1, но умудрились проиграть - 4:5. После чего президент клуба Василий Столяр заподозрил шестерых футболистов в "сдаче" игры и выставил их на трансфер. Одним словом, дело темное! А еще чуть раньше пан Кварцяный запретил украинским каналам производить съемку домашних матчей "Волыни", став для представителей СМИ своеобразным цензором. Все эти "художества" Виталия Викторовича завершились его добровольной отставкой.