ШВЕЙЦАРСКИЙ ЧАС
Каких-то полгода назад мы радовались победе мужской сборной в Кубке Дэвиса и в будущее смотрели исключительно с оптимизмом. Но вот прошло время, будущее вроде наступило, а ожидания все не оправдываются. Больше того, за последние годы настолько плохо мы вообще не выступали. Уимблдон-2003 так попросту завалили.
Причин нынешней неудачи на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба много. Марат Сафин и Михаил Южный никак не могут оправиться от травм - похоже декабрьские сверхусилия и форсированная подготовка к сезону не прошли бесследно. Марат вообще не смог принять участие в двух последних турнирах "Большого шлема". Южный играл, но выглядел на них бледно. В Лондоне Михаил уступил во втором круге испанцу Фелисиано Лопесу, величине по меркам "травяного" тенниса не самой большой. Проиграл, кстати, в одну "калитку".
Еще хуже выступили три других наших теннисиста, не сумев пройти даже первый круг. Но если с Игорем Куницыным все понятно (он и молод, и неопытен), то Евгений Кафельников проиграл голландцу Рэмону Слюйтеру чуть ли не нарочно, во всяком случае, сложилось такое впечатление. Поражение Николая Давыденко от британца Ли Чайлдза можно списать на то, что российский теннисист "общается" с травой гораздо реже, чем его соперник. Хотя все равно обидно - в этом сезоне из наших только Давыденко добивался успехов на турнирах АТР (в Аделаиде и Эшториле). И кстати, в финале Кубка Дэвиса он задействован не был.
Между прочим, Россия в нынешнем году очень рискует остаться без единого представителя на чемпионате мира Тennis Masters Cup в Хьюстоне. Предположу, что попасть туда может только Сафин, и только в случае победы на US Open. Причем до этого ему надо еще и выздороветь.
А теперь о главных событиях Уимблдона-2003. Практически все фавориты, за исключением Хьюитта, добрались до второй недели, то есть до 1/8 финала. Австралиец же умудрился проиграть в первом же круге хорватскому "квалифаю" Иво Карловичу, показав, по мнению очень многих, абсолютно бездарный теннис. Зато другой австралиец - Марк Филиппуссис - удивил по-хорошему. В четвертом круге он в пяти партиях одолел не кого-нибудь, а Андре Агасси, а это уже достижение. В четвертьфинале Филиппуссис опять провел на корте все пять сетов и обыграл малоизвестного немца Александра Поппа со счетом 8:6 в заключительной партии. Попроще у него сложился только полуфинальный матч, в котором француз Себастьян Грожан (убравший с дороги любимца местной публики Тима Хенмэна) был бит Марком достаточно быстро.
Второй финалист хоть и был более предсказуем, прошел не менее тернистый путь. Швейцарцу Роджеру Федереру пришлось сначала обыгрывать очень сильного голландца Сьенга Шалькена, а уже на следующий день сражаться с "наследником Сампраса и Агасси" Энди Роддиком. Но ни тому, ни другому Федерер не отдал ни сета, как потом не позволил выиграть хотя бы одну партию и Марку Филиппуссису - финальный матч продолжался менее двух часов. Что удивительно, швейцарец превзошел австралийца даже по количеству эйсов (21 против 14). В общем, победа по всем статьям, которая позволила Федереру возглавить чемпионскую гонку АТР. Кстати, возможную "революцию" в мужском теннисе стали предсказывать еще в Шанхае, на прошлогоднем Tennis Master Cup. Уже тогда игра Федерера и испанца Ферреро выглядела более симпатичной, чем игра Хьюитта. И хотя в Китае победил австралиец, можно было предположить, что его гегемонии недолго осталось. Да, Хьюитт умеет в теннисе все, технически он безупречен, но нет у него той искринки, которая вдохновляет "сворачивать" горы. А у Федерера она есть, уж в Уимблдоне была абсолютно точно.
По-настоящему удивил женский турнир. Нет, это не о фаворитах, тут все по-прежнему. В полуфиналах сестры Уильямс переиграли бельгиек Клийстерс и Энен-Арденн, а в финале Серена оказалась сильнее Винус. Кстати, сестры Уильямс на двоих выигрывают уже четвертый Уимблдон подряд. Впечатляет. Но еще больше впечатляет успех наших девушек. Пять россиянок в 1/8 финала - это действительно очень достойный результат. Правда, почти для всех них эта стадия оказалась последней. Елена Деменьтьева не смогла соперничать с Сереной Уильямс, а Вера Звонарева - с Винус. Еще одна американка Дженнифер Каприати оставила не у дел Анастасию Мыскину. Справедливости ради надо заметить, что во всех этих парах российские спортсменки фаворитами и не считались. Куда более интересным получилось полностью российское противостояние Мария Шарапова - Светлана Кузнецова. 16-летняя Шарапова, которую многие сравнивают с Анной Курниковой, сражалась как могла, но все же уступила более опытной Кузнецовой. Таким образом, петербурженка вышла в четвертьфинал. Там, правда, она почти без борьбы уступила Жюстин Энен-Арденн, однако уже само участие Кузнецовой в таком матче следует признать грандиозным успехом петербургского тенниса. Поклонники этой игры в нашем городе могут смотреть в будущее с оптимизмом.