"НА ГЛОБУС - НЕ ДЫШАТЬ!"
Знаменитый музейный экспонат кунсткамеры отреставрирован
Так просила заведующая Музеем имени М. В. Ломоносова Татьяна Моисеева журналистов, когда они пришли в башню Кунсткамеры знакомиться с отреставрированным Готторпским глобусом. Этот памятник науки и культуры прошлого немало настрадался на своем веку. Поэтому он так "чувствителен" к тому, что происходит вокруг него. Если рядом будет находиться группа из десяти человек, то буквально в считаные минуты влажность в зале, где хранится глобус, повысится на 10 процентов.
Понадобились тщательные усилия петербургских реставраторов, чтобы глобус из Готторпа вернулся в музейный обиход. Финансирование реставрации осуществлялось благодаря поддержке правительства ФРГ, ряду немецких государственных структур и культурных организаций, а также за счет внебюджетных средств Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, более известного в народе как Кунсткамера. Поддержка реставрации глобуса - один из подарков Германии к юбилею нашего города.
В свое время глобус был подарен императору Петру I в 1713 году. К тому времени это был один из первых в мире планетариев и одна из самых больших моделей Земли. Как и сегодня, диаметр глобуса равен 3,1 м, а весит он 3,5 тонны. Свое название этот экспонат получил по имени замка в Голштинской земле, где был создан в 1650-1664 годах. Российскому самодержцу так приглянулся подарок, что, согласно легенде, царь длительное время по утрам рассматривал этот глобус, который велел установить на Царицыном лугу неподалеку от своего летнего дворца. В 1726 году глобус разместили в башне еще недостроенного здания Кунсткамеры и постоянно исправляли на его поверхности очертания континентов, а также наносили новые открытые острова. Поэтому когда сегодня посетители будут смотреть на глобус, то они увидят модель нашей планеты такой, какой ее представляли себе россияне в 1790 году. Ясно, что на этой карте нет еще неоткрытой русскими мореплавателями Антарктиды.
Драматический период своей истории глобус пережил во время Отечественной войны, когда он был вывезен в Германию. Но уже в 1948 году он занял свое привычное место в башне Кунсткамеры. Однако перипетии его судьбы не могли не сказаться на состоянии памятника. Восемь команд реставраторов в течение полугода ударными темпами восстанавливали не только его первоначальный цвет и состояние, но и то, что находится внутри его. А это карта звездного неба. Однако увидеть ее посетители Кунсткамеры смогут нескоро. Дело в том, что, как говорят реставраторы, "глобус - это своеобразный хронический больной", которому была сделана серьезная операция по восстановлению определенных частей "организма". И, как любому послеоперационному больному, ему необходим реабилитационный период, чтобы этот уникальный экспонат адаптировался к непростому петербургскому климату. Поэтому пока доступ посетителей к глобусу отложен до осени.
Руководство музея намерено строго регламентировать посещение зала, где находится экспонат, с одной стороны, а с другой - постаралось облегчить знакомство с глобусом и его внутренней "начинкой" с помощью специального видеофильма, который будет демонстрироваться для каждой экскурсионной группы в течение пяти минут.
Таким образом, старейший музей России возвращает в строй жемчужину своей коллекции, а также намерен открыть заново отреставрированный и отремонтированный зал в башне Кунсткамеры, который не был доступен для посетителей в течение шести лет.